"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 19:05
Владельцы сигнализации StarLine на Дальнем Востоке потеряли свои машины
20 октября, 17:20
Масштабное отключение света в Находке — точные адреса, даты и время
20 октября, 17:09
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь выражать свои мысли через видео-эссе — Андрей Палюх
20 октября, 16:40
Фестиваль “ЛиТР” подтвердил культурное лидерство столицы ДФО
20 октября, 16:40
Более 1,5 млн человек подали заявление на выпуск Пушкинской карты в ВТБ
20 октября, 16:30
Клиенты ВТБ в 1,5 раза нарастили расчеты с Китаем
20 октября, 15:50
Вера Щербина: Приморье – регион с огромным потенциалом
20 октября, 14:45
"Монголия - покорила": новая точка на международной карте "Литературы Тихоокеанской России"
20 октября, 14:25
Абонент "был не доступен": наблюдались перебои со связью
20 октября, 11:35
"Ростелеком": самые читающие абоненты живут на Дальнем Востоке
20 октября, 10:00
В Находке полицейские задержали подозреваемого в краже автомобиля  
20 октября, 09:26
20 октября в истории Находки: казенный кошт и чешский путешественник
20 октября, 08:30
Финалистов седьмого сезона Премии им. Арсеньева объявят 20 октября в МИА "Россия сегодня"
20 октября, 08:05
19 октября в истории Находки: детский дом, КПД-80, городской парк
19 октября, 08:30
Итоги недели: Находкинский Чикатило, пожар на полигоне, туберкулез в саду
18 октября, 11:30

Что творится с русским языком, обсудили на фестивале "ЛиТР" во Владивостоке

Дискуссию инициировала Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы
14 октября, 18:15 Общество
Круглый стол "Трансформация русского языка: АТАПРЯЛ об основных трендах языкознания" ИА PrimaMedia
Круглый стол "Трансформация русского языка: АТАПРЯЛ об основных трендах языкознания"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) провела круглый стол "Трансформация русского языка: АТАПРЯЛ об основных трендах языкознания" на площадке восьмого фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+, "ЛиТР", прошел 10-12 октября на площадке Набережной Спортивной гавани). В дискуссии приняли участие члены Ассоциации — преподаватели русского языка, руководители профильных организаций, а также президент АТАПРЯЛ Александр Зубрицкий. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.

Модератором встречи выступила кандидат филологических наук, директор Института педагогики и лингвистики ВВГУ Юлия Коновалова. Она задала темы для обсуждения, такие как текущие процессы в родном языке, влияние иностранных языков, использование в написании текстов искусственного интеллекта и другие. 

ИА PrimaMedia

Юлия Коновалова (Слева). Фото: ИА PrimaMedia

Кандидат филологических наук, руководитель образовательной программы Филология Восточного Института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Наталья Милянчук подчеркнула, что сохранение русского языка — это общая задача. Лингвисты не могут справиться с этим в одиночку, поскольку язык поддерживают все его носители, часто бессознательно выбирая слова и формы. Она также обратила внимание на замену иностранных слов русскими. Например, слово "инфлюенсер" постепенно вытесняется выражением "лидер общественного мнения". Новая лексика чаще всего возникает в разговорной речи и жаргонах, а заимствования не всегда преобладают.

— Русские люди в своей массе бессознательно предпочитают родные слова иностранным. Причем очень много новой лексики возникает за счет переосмысления старых слов и придания им нового значения, — объяснила Наталья Милянчук.

ИА PrimaMedia

Наталья Милянчук. Фото: ИА PrimaMedia

Эту мысль поддержала преподаватель русского языка и литературы ВВГУ Ирина Трегубова, добавив, что особенно заметно это на примере молодежного сленга. По её словам, он активно сочетает русские слова и заимствования, создавая новые формы. Эмоции, бунт и стремление выражать себя делают язык живым, и остановить эти изменения невозможно — их нужно принимать и направлять.

— Русский язык, как живой организм: он растет и меняется вместе с нами, и это не хорошо и не плохо — это факт. Если нельзя остановить бунт, надо его возглавить. Надо себя поставить так, чтобы руководить, учить, показывать на своём примере, подбирать синонимы, наслаждаться русским языком, — подчеркнула Ирина Трегубова.

ИА PrimaMedia

Ирина Трегубова. Фото: ИА PrimaMedia

Руководитель Института подготовки иностранных граждан ВВГУ Виктория Солейник рассказала о тенденциях среди иностранных студентов. Они начинают использовать русский сленг обычно на 3–4 курсе, когда уже хорошо овладевают литературным языком. Сначала студенты наблюдают за общением русских ребят и только потом включают сленг в свою речь, особенно активно — если находят друзей среди новых знакомых и участвуют в спортивных или творческих командах.

— Использование сленга может быть показателем уровня владения языком, но, на мой взгляд, не стоит обучать этому искусственно, потому что сленг — это система, которая постоянно меняется, — пояснила Виктория Солейник.

ИА PrimaMedia

Виктория Солейник. Фото: ИА PrimaMedia

Исполняющая обязанности директора Центра русского языка и культуры ДВФУ Лариса Немцева обратила внимание на международную популярность русского языка. По её словам, интерес к нему сохраняется в таких странах, как Вьетнам, Монголия, Южная Корея и Япония, благодаря школьному и университетскому обучению, а также программам обмена. Несмотря на сложную политическую ситуацию, изучение русского языка продолжает привлекать иностранных студентов.

— Активно стали приезжать студенты из Эквадора и Перу. Их главная мотивация — получение высшего образования в России. Также возобновилось паромное сообщение с Южной Кореей, и студенты снова подают заявки. И у нас есть и взрослые граждане Южной Кореи, которые изучают русский язык на курсах просто из интереса, — отметила Лариса Немцева.

ИА PrimaMedia

Лариса Немцева. Фото: ИА PrimaMedia

Эта международная заинтересованность в русском языке гармонирует с тенденцией повышения грамотности среди его носителей и изучающих язык. Директор фонда "Тотальный диктант" Вячеслав Беляков подчеркнул, что проект объединяет людей вне зависимости от социального статуса, религии, дохода и уровня образования, привлекая как носителей языка, так и иностранных студентов. За последние 20 лет средний уровень грамотности среди участников существенно не изменился, хотя иногда кажется, что грамотность падает. Эффект "всеобщей безграмотности" возникает из-за увеличения объема текстов в социальных сетях и мессенджерах.

— Никаких данных о том, что грамотность за последние двадцать лет ухудшилась, нет. Если смотреть на показатели общества в целом, говорить о её улучшении тоже нельзя — скорее, уровень грамотности за это время практически не изменился, — отметил Вячеслав Беляков.

ИА PrimaMedia

Вячеслав Беляков. Фото: ИА PrimaMedia

По его словам, в письменной коммуникации наблюдается "дрейф разговорной речи": стиль мессенджеров и блогов проникает в деловые письма и официальные тексты, создавая коммуникационные разрывы. При этом массовое использование искусственного интеллекта повышает ценность грамотности: структурированная и логичная речь позволяет получать качественные результаты, тогда как простые генеративные тексты могут негативно влиять на письменное общение.

Кандидат педагогических наук, член филологического совета "Тотального диктанта", руководитель авторской группы "Тест Trud" (12+) Ирина Череповская отметила, что русским языком пользуются люди по всему миру, включая тех, кто изучает язык, имеет русские корни или вырос в двуязычных семьях. "Тотальный диктант" (0+) привлекает таких участников, однако многие из них пока недостаточно уверенно чувствуют себя при написании больших авторских текстов. Для иностранных участников был разработан "Тест Квест", который помогает укреплять уверенность, осваивать литературные тексты и получать удовольствие от игры с языком.

— На площадках "Тест Trud“ появляютсяи русские участники — волонтеры, организаторы, те, кто предоставляет площадку, они с неизменным интересом тоже выполняют задания теста, — подчеркнула Ирина Череповская.

ИА PrimaMedia

Ирина Череповская. Фото: ИА PrimaMedia

Подводя итоги встречи, президент АТАПРЯЛ Александр Зубрицкий отметил, что тема трансформации русского языка в этом году впервые вошла в повестку и фестиваля "Литература Тихоокеанской России", и Восточного экономического форума (16+). Он напомнил, что Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, созданная более 18 лет назад для объединения филологического сообщества и поддержки преподавателей, сегодня объединяет шесть отделений на Дальнем Востоке, а в ближайшее время к ним присоединится седьмое — Амурское.

ИА PrimaMedia

Александр Зубрицкий. Фото: ИА PrimaMedia

При поддержке АТАПРЯЛ реализуются международные программы, продвигающие русский язык и литературу за рубежом. За последние годы делегации российских писателей посетили Китай, Вьетнам и Корею, а в этом году впервые на высоком уровне проход поездка в Монголию.

— Отношение к русскому языку и к России в нашем Азиатско-Тихоокеанском регионе — особенное, здесь практически нет русофобии, и мы имеем возможность работать. В последние годы мы особенно видим востребованность деятельности нашей Ассоциации, — отметил Александр Зубрицкий.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона сохраняется позитивное отношение к России и русскому языку — в Китае его поддерживают около 60% населения, а во Вьетнаме — около 70%. Ассоциация активно содействует развитию проектов, включая "Тотальный диктант", помогая открывать новые площадки как в России, так и за рубежом. Сегодня деятельность АТАПРЯЛ становится особенно востребованной: организация сотрудничает с Государственным институтом русского языка имени Пушкина и готовит круглый стол, посвящённый гуманитарной внешней политике России. 

5624195.jpgФестиваль "ЛиТР" повышает гуманитарный авторитет Приморья — Александр Зубрицкий

Президент АТАПРЯЛ рассказал о значимости и миссии литературного фестиваля

Напомним, что концепция восьмого фестиваля "Литература Тихоокеанской России" сконцентрировалась на изучении и переосмыслении классических произведений русской литературы, а также классики наших соседей по АТР — Китая, Японии, Кореи. По словам организаторов одного из ключевых культурных событий Дальневосточного федерального округа, сегодня, в период активного переформатирования отечественной общественной мысли, как никогда важно обращение к классическим произведениям, авторы которых во многом ставили перед собой и читателем те же вопросы, ответы на которое ищет российское государство и общество в XXI веке.

  • Организатор фестиваля — Приморское отделение Союза журналистов России.
  • Партнёры — Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Специализированный застройщик "Атлант Девелопмент", Специализированный застройщик "Регион", АО "Терминал Астафьева", МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система", группа компаний "Славда", Центр "Мой Бизнес", Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), некоммерческая организация  "Таланты Владивостока", Приморское отделение Союза писателей России и Ассоциация книжных фестивалей "Читающая Россия" (12+).
  • Информационные партнеры: сеть информационных агентств "PrimaMedia" (18+) ТАСС (16+), РБК (16+), "8 канал" (16+), VladNews (18 ), "Приморье 24" (16 ), "Радио Лемма" (18+), VBC (16+), Новое Радио (18+), ДМЦ (16+), ГТРК "Владивосток" (18+), "Primpress" (18+), сеть кинотеатров "Иллюзион"(18+), медиахолдинга "ВГТРК" (18+), компания "РМ-Дальний Восток" (18+).
17492
118
137