"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 19:05
Владельцы сигнализации StarLine на Дальнем Востоке потеряли свои машины
20 октября, 17:20
Масштабное отключение света в Находке — точные адреса, даты и время
20 октября, 17:09
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь выражать свои мысли через видео-эссе — Андрей Палюх
20 октября, 16:40
Фестиваль “ЛиТР” подтвердил культурное лидерство столицы ДФО
20 октября, 16:40
Более 1,5 млн человек подали заявление на выпуск Пушкинской карты в ВТБ
20 октября, 16:30
Клиенты ВТБ в 1,5 раза нарастили расчеты с Китаем
20 октября, 15:50
Вера Щербина: Приморье – регион с огромным потенциалом
20 октября, 14:45
"Монголия - покорила": новая точка на международной карте "Литературы Тихоокеанской России"
20 октября, 14:25
Абонент "был не доступен": наблюдались перебои со связью
20 октября, 11:35
"Ростелеком": самые читающие абоненты живут на Дальнем Востоке
20 октября, 10:00
В Находке полицейские задержали подозреваемого в краже автомобиля  
20 октября, 09:26
20 октября в истории Находки: казенный кошт и чешский путешественник
20 октября, 08:30
Финалистов седьмого сезона Премии им. Арсеньева объявят 20 октября в МИА "Россия сегодня"
20 октября, 08:05
19 октября в истории Находки: детский дом, КПД-80, городской парк
19 октября, 08:30
Итоги недели: Находкинский Чикатило, пожар на полигоне, туберкулез в саду
18 октября, 11:30

"От смерти - к рождению": Дмитрий Воденников представил книгу "Иван Бунин. Жизнь наоборот"

На фестивале "ЛиТР" российский автор рассказал, почему решил рассказать о великом писателе в обратной хронологии
13 октября, 11:45 Общество
Презентация книги "Иван Бунин. Жизнь наоборот" (16+) Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Презентация книги "Иван Бунин. Жизнь наоборот" (16+)
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российский поэт, прозаик и эссеист Дмитрий Воденников 12 октября презентовал свою новую книгу "Иван Бунин. Жизнь наоборот" (16+) на площадке фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+, "ЛиТР") во Владивостоке. В ходе встречи с читателями автор раскрыл причины выбора в качестве героя своей книги фигуры первого русского нобелевского лауреата и необычный замысел биографического произведения, сообщает ИА PrimaMedia.

Идея написать книгу о Бунине родилась у Дмитрия Воденникова, когда ему предложили поучаствовать в книжной серии, где один писатель рассказывает о другом. По его словам, ему нужен был автор, которого он уважает, но к которому не испытывает излишней личной привязанности.

— Стихи Бунина прекрасны, но это не мои стихи. Его проза замечательна — я бесконечно восхищаюсь "Чистым понедельником" (16+), "Лёгким дыханием" (18+), "Холодной осенью" (16+)... Бунин как прозаик — потрясающий. Но при всём при этом он не является моим самым любимым писателем. Я вдруг осознал, что мне нужен персонаж, про которого можно написать такую биографию, что по ней непременно захочется снять голливудский фильм, — поделился размышлениями автор.

По словам Дмитрия Воденникова, судьба Бунина идеально укладывается в каноны драматургии большого кино. В ней есть всё: яркий взлёт, изгнание — его отъезд в эмиграцию, богатство — получение Нобелевской премии, сложная любовная линия — его жизнь с женой Верой Муромцевой и молодой писательницей Галиной Кузнецовой. Есть в его истории и триумф, и последующее оскудение. Получив Нобелевскую премию, Иван Бунин сначала снимал виллы, вокруг него появилось множество людей, которым вдруг что-то понадобилось... Но к концу жизни он проживал в довольно бедной парижской квартире, где и скончался. Дмитрий Воденников понял, что Иван Бунин — просто идеальный персонаж для байопика.

Однако, как объяснил Воденников, идеального героя было недостаточно. Требовался особый фокус, уникальный угол зрения, который превратил бы простое жизнеописание в художественное высказывание. Просто написать "Иван Бунин родился тогда-то" — неинтересно. И вдруг Дмитрий Воденников понял, что будет рассказывать его жизнь наоборот.

Книга начинается с финала — с похорон писателя в холодном парижском склепе. Первый ком земли падает на промерзшую крышку гроба, и Бунин оказывается там, где всегда боялся оказаться, — под землей. От этой точки Воденников начинает "отматывать" его жизнь назад, к истокам.

— Этот невероятно одаренный, чувственный человек до ужаса боялся смерти. Один известный эпизод, еще в Крыму, до отъезда, прекрасно это иллюстрирует. В летний вечер, находясь в компании, он спросил у одной дамы: "Зинаида Петровна, а у вас ведь есть душистый горошек?" Та ответила, что у нее есть розы и астры, но горошка нет. "Нет, вы, должно быть, забыли", — настаивал Бунин и потрал уйму времени, чтобы обойти весь сад и найти-таки один-единственный маленький цветок. Представьте: среди всей гаммы вечерних запахов он сумел вычленить и найти именно эту тонкую нить аромата. Настолько он был одарен чувственно, — рассказал Воденников.

Именно эта одаренность жизнью, по мнению автора книги, и рождала в Бунине патологический страх небытия. Воденников привел другой эпизод, когда Бунин, стоя на берегу с писателем Павлом Зайцевым, с ужасом говорил: "Представьте, Павел Николаевич, вот эта рука… она же сгниёт. Примириться не могу".

— Я начинаю отматывать его историю от конца. Мы проходим через его болезнь, через минуту молчания, которую выдержала его вдова у гроба, через то, как она обтирала его тело одеколоном… Я начинаю копаться в деталях: каким именно одеколоном она могла его обтирать? В то время существовала, допустим, "Кельнская вода". И так далее, и так далее, — поделился автор книги.

Повествование движется вспять, проходя через славу, нобелевский триумф, эмиграцию, молодость, детство, и, наконец, доходит до самого начала.

— Я дохожу до момента, где его мать рожает своего очередного, кажется, шестого, ребенка. Естественно, я не могу найти описание этих родов, поэтому компоную его из Чехова и Толстого, потому что никто не описывал роды так потрясающе, как они. И вот она кричит: "Не могу, не могу!", а отец Бунина прижимается к простенку и уже ненавидит этого ребенка, причиняющего столько боли его жене. "Не хочу, не хочу!" — говорит он. И вдруг всё смолкает. Допустим, это двадцатая главка. Раздаётся крик младенца. Вы переворачиваете страницу, и вся двадцать первая главка состоит из одного слова: "Бунин родился". И на этом книга заканчивается, — объяснил свой замысел Дмитрий Воденников.

Этот финал — главный подарок, который он хотел сделать писателю, так сильно боявшемуся смерти.

— Я хотел сделать ему такой подарок. Если он так боялся смерти, пусть мы, читатели, дойдем до последней страницы, и его жизнь — только начнется. Это подарок, который Иван Алексеевич, будучи человеком с непростым характером, от меня, конечно, не принял бы. Но, тем не менее, я решил ему его сделать, — заключил писатель.

Напомним, что восьмой фестиваль "Литература Тихоокеанской России" прошел на площадке Набережной Спортивной гавани во Владивостоке 10-12 октября. Программа ведущего культурного события Дальнего Востока состоит из шести ключевых блоков, в рамках которых были проведены образовательные лекции, презентации книг, мастер-классы, творческие встречи с писателями, круглые столы и ряд других активностей.

В основе концепции восьмого фестиваля "Литература Тихоокеанской России" — изучение и переосмысление классических произведений русской литературы, а также классики наших соседей по АТР — Китая, Японии, Кореи. По словам организаторов одного из ключевых культурных событий Дальневосточного федерального округа, сегодня, в период активного переформатирования отечественной общественной мысли, как никогда важно обращение к классическим произведениям, авторы которых во многом ставили перед собой и читателем те же вопросы, ответы на которое ищет российское государство и общество в XXI веке.

  • Организатор фестиваля — Приморское отделение Союза журналистов России.
  • Партнёры — Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Специализированный застройщик "Атлант Девелопмент", Специализированный застройщик "Регион", АО "Терминал Астафьева", МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система", группа компаний "Славда", Центр "Мой Бизнес", Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), некоммерческая организация  "Таланты Владивостока", Приморское отделение Союза писателей России и Ассоциация книжных фестивалей "Читающая Россия" (12+).
  • Информационные партнеры: сеть информационных агентств "PrimaMedia" (18+) ТАСС (16+), РБК (16+), "8 канал" (16+), VladNews (18 ), "Приморье 24" (16 ), "Радио Лемма" (18+), VBC (16+), Новое Радио (18+), ДМЦ (16+), ГТРК "Владивосток" (18+), "Primpress" (18+), сеть кинотеатров "Иллюзион"(18+), медиахолдинга "ВГТРК" (18+), компания "РМ-Дальний Восток" (18+).
17492
118
137