"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 22:00
"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 19:05
Коллектив "Транснефть – Порт Козьмино" отмечен наградой губернатора Приморского края
10 октября, 14:10
ВТБ тестирует субсидии в цифровых рублях для фермеров
10 октября, 14:00
Лекторий и ярмарка фестиваля "ЛиТР" сегодня начинают свою работу во Владивостоке
10 октября, 13:50
Виталий Блоцкий перестал быть первым зампредом правительства Приморья
10 октября, 13:40
ВТБ: спрос на снятие наличных у россиян снижается
10 октября, 13:30
Двух неудачных похитителей мопеда задержали в Находке
10 октября, 13:17
Эксперты ВТБ: альтернативные платежи займут половину безналичного рынка к 2026 году
10 октября, 13:05
Утверждена дорожная карта строительства второй очереди кампуса ДВФУ на Русском 
10 октября, 12:52
Татьяна Несоленая: Нам нужно помочь Находке вырасти ухоженной и красивой
10 октября, 12:30
Перечень отраслей, закрытых для иностранных работников, расширят в Приморье
10 октября, 11:03
В Приморье обновляют пять мостов на дороге в Находку
10 октября, 10:51
10 октября в истории Находки: бой торговле, лига женщин, теннис для директоров, док в деле
10 октября, 08:30
Экипаж "САСКО Ангара" спас рыбаков, унесенных в открытое море
9 октября, 21:05
Крупный комплекс незаконных построек снесли на северо-западе Москвы
9 октября, 20:40

"Назад в 90-е": озвучили, как будут бороться с дефицитом топлива в Приморье — решение есть

На данный момент автомобилисты Владивостока отмечают проблемы с наличием высокооктанового бензина
3 октября, 04:30 Это интересно
Заправка, топливо, АЗС, бензин Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Заправка, топливо, АЗС, бензин
Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В правительстве России обсуждают возможность стабилизации ситуации с топливом в регионах Дальнего Востока за счет импорта бензина из ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным издания "Коммерсант" (18+), вице-премьер Александр Новак предложил премьер-министру Михаилу Мишустину обнулить ввозные таможенные пошлины в размере 5% на бензин из Китая, Южной Кореи и Сингапура через пункты пропуска на дальневосточной границе, сообщает ИА PrimaMedia.

Согласно обращению Новака от 24 сентября, обнуление пошлин коснется только определенных пунктов пропуска на Дальнем Востоке.

"Поставлять топливо смогут только уполномоченные организации — „Роснефть", АО ННК и государственное ВО „Промсырьеимпорт"", — говорится в документе, содержание которого приводит "Коммерсант".

При этом на импортируемые нефтепродукты планируется ввести демпфер.

Отмечается, что инициатива направлена на насыщение внутреннего рынка бензином и дизельным топливом в условиях внеплановых ремонтов НПЗ и нехватки бензина в некоторых регионах.

"В случае применения меры правительство сможет направить часть российского бензина с НПЗ Сибири на западное направление для поддержания баланса в центральной части страны. Объем поставок может составить около 150 тыс. т в месяц.", — отмечается в письме вице-премьера.

Кроме обнуления пошлин, Новак предложил увеличить импорт бензина из Белоруссии до 300 тысяч тонн в месяц против нынешних 45 тысяч тонн. Также на полгода планируется разрешить использование монометиланилина — октаноповышающей присадки, которая может увеличить объем бензина на рынке на 50 тысяч тонн в месяц.

Предложения властей появились на фоне серьезного дефицита топлива, с которым столкнулись в том числе и регионы Дальнего Востока. Особенно остро он проявился в Приморье в разгар туристического сезона. В августе жители и гости региона выстаивали километровые очереди на АЗС, а на многих заправочных станциях топливо заканчивалось быстрее, чем его успевали привезти. 

5634295.jpgПосле топливного кризиса в Приморье на Дальний Восток начали поставлять бензин из Сибири

"Газпром нефть" начала поставки с Омского НПЗ для стабилизации рынка в макрорегионе

Цены на независимых АЗС, покупающих топливо у ННК с Хабаровского НПЗ, взлетели до критических отметок. Стоимость АИ-95 достигала 78-80 рублей за литр. На станциях ННК цена оставалась около 62-63 рублей, но и самого топлива не было. 

На данный момент автомобилисты Владивостока отмечают проблемы с наличием высокооктанового бензина.

Кризис был вызван сочетанием факторов. Это и резкий рост турпотока на 30%, на что указывали власти, и ремонты на НПЗ, и сокращение поставок после ухода "Роснефти" с рынка региона, и логистические проблемы из-за ремонтных работ на дорогах. А также ограниченный круг источников поставок топлива на Дальний Восток. На весь макрорегион работают всего два крупных НПЗ: Комсомольский НПЗ "Роснефти" и Хабаровский НПЗ ННК. 

По оценке Финансового университета при правительстве РФ, потребление нефтепродуктов в регионах ДФО составляет около 6 млн тонн в год, в то время как собственное производство не превышает 4 млн тонн. Хронический дефицит в 2 млн тонн покрывался поставками из Сибири — с Ангарского, Ачинского и Омского заводов — преимущественно по железной дороге.

Власти уже продлили запрет на экспорт бензина до конца 2025 года и ввели ограничения на вывоз дизтоплива для непроизводителей. Однако этих мер оказалось недостаточно для стабилизации рынка.

Стоит отметить, что импорт топлива во Владивостоке не является новшеством. 

В ноябре 1996 года в порт приходил танкер с японским бензином АИ-95 для "Приморнефтепродукта" на фоне дефицита на городских АЗС.

Автомобилисты помнят, как в 90-е во Владивостоке продавали бензин из Японии на сети заправок "Форвард". Топливо было экономически выгодным. Однако сеть не пережила кризис 1998 года.

В августе 2011 года федеральные автомобильные СМИ сообщали, что правительство России для борьбы с топливным кризисом на Дальнем Востоке одобрило ввоз импортного бензина с НПЗ Японии и Сингапура. Дальневосточное таможенное управление, впрочем, опровергло сообщение об импорте бензина в регионы ДФО, отметив, что из-за рубежа ввозятся только дизельное топливо, мазут и масла.

231814
118
157