Министерство строительства и ЖКХ России готово инициировать поправки в федеральный закон N44 о госзакупках, смысл которых сводится к тому, что при определении победителей будет учитываться не только цена, а совокупность компетенций, опыта, профессионализма и т.д. Об этом заявил на ВЭФ-2025 (16+) замминистра строительства Никита Стасишин. Глава Находки Тимур Магический положительно воспринял новость, сообщает ИА Nakhodka.Media с места события.
"Внесение поправок в 44-ФЗ действительно давно назрело. Они облегчат работу муниципалитета с подрядчиками, нам станет проще реализовывать Мастер-план и заниматься реализацией социально значимых проектов развития города. Особенно это касается объектов капитального строительства — школ, детских садов, больниц и других учреждений.
Предлагаемые изменения в законе — это реальный шанс кардинально улучшить качество и сроки строительства объектов.
Главная проблема сегодня — система закупок, заточенная на минимальную цену контракта. Это вынуждает идти на огромные риски: на аукцион выходят компании с низкой компетенцией, которые заведомо закладывают в ценник экономию на качестве изысканий, материалов и работ. Результат закономерен: мы постоянно сталкиваемся с необходимостью вносить изменения в проектную документацию уже в процессе строительства. Основание — некачественные геологические изыскания или ошибки проектировщиков, которые не учитывают реальные условия. Каждый раз это повторная государственная экспертиза, колоссальная потеря времени, удорожание проекта и, как следствие, обоснованное недовольство жителей, которые ждут тот или иной объект.
Предложение сместить акцент с цены на рейтинг подрядчика, основанный на его опыте и компетенциях, — это верный путь. Если победителем будет признаваться не тот, кто предложил самую низкую цену, а тот, кто доказал свою надежность и обладает собственными мощностями для полного цикла работ (от изысканий и проектирования до строительства и авторского надзора), мы получим принципиально иной результат.
Уже сейчас в рамках комплексного развития территорий (КРТ) мы видим, как работает эта модель. Одна компания-интегратор, несущая полную ответственность за весь цикл, не перекладывает ответственность на субподрядчиков и оперативно исправляет недочеты на месте, без длительных согласований. Это доказывает: гибкость в регулировании — ключ к прорыву в строительной отрасли. Для Находки, где ведется активное строительство социальных объектов, эти изменения — насущная необходимость", — прокомментировал мэр Тимур Магинский.
Цель муниципалитета — выбрать среди участников торгов те компании, которые готовы предоставить не только низкую стоимость работ, но и высокое качество, основанное на компетенциях и опыте.
Эти шаги должны способствовать повышению эффективности расходования бюджетных средств и качества реализации объектов капитального строительства.