На протяжении последних 14 лет предприниматель из Владивостока Дмитрий Лутченко успешно развивает сеть автокофеен и кофейных точек "Кофемашина". На данный момент это 91 заведение в 9 регионах России. Компания также несколько лет является резидентом преференциального режима "Свободный порт Владивосток" (СПВ). О том, как открывшиеся в связи с этим возможности помогли в расширении сети, читайте в материале ИА PrimaMedia.
Сегодня общий штат сотрудников сети "Кофемашина" превышает 1000 человек, а в головном офисе, расположенном во Владивостоке, трудится около 70 сотрудников.
"Всегда хотел заниматься общепитом, потому что это одно из самых свободных и интересных направлений в бизнесе. Оно меньше всего зависит от каких-то бюрократических формальностей и прочих вещей, а спрос в нем очень гибкий. Главное — делать крутой продукт. Люди это поймут и придут к тебе", — говорит Дмитрий Лутченко.

Дмитрий Лутченко. Фото: ИА PrimaMedia
Качество продукта в общепите, по мнению предпринимателя, должно стоять во главе угла. Не особенности логистики, не экономика, а именно продукт. Его созданию и разработке уделяется огромное количество сил и времени.
"Мы всегда в первую очередь думаем о продукте. В этом плане мы фанатики. Сначала стараемся сделать какой-то крутой формат, а затем думаем, как его раскатать на всю сеть. Ввести что-то новое в одну кофейню не так сложно, но в масштабах сети требуется произвести просто невероятное количество действий", — отмечает предприниматель.
Несмотря на присутствие автокофеен "Кофемашина" в различных регионах России, включая, например, юг страны и Сибирь, сам предприниматель пока называет свой проект скорее дальневосточным, предполагая его дальнейшее развитие.
В среднем, отмечает Дмитрий, объем инвестиций в одно автокафе составляет от 8 млн до 12 млн рублей в зависимости от локации. Сам объект обходится 6-8 млн рублей, а остальные средства расходуются на работу с территорией. Кофеострова являются самым популярным форматом, который требует около 1,5-2 млн рублей инвестиций на старте.
Учитывая свой многолетний опыт ведения бизнеса, Дмитрий отмечает, что основная проблема, с которой он сталкивается постоянно, это поиск свободных земельных участков, трудности с их получением и подвод коммуникаций.
"Как ни странно, в России очень мало земли, ее очень сложно достать, сложно получить, невозможно найти. Если тебе и дают участок в аренду, то с кучей оговорок и в лучшем случае на 10 лет", — делится предприниматель.
Особые возможности к развитию "Кофемашины" открыл статус резидента Свободного порта Владивосток (СПВ) — это особый дальневосточный экономический "лайфхак", который был создан и управляется Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Аркики (КРДВ), чтобы стимулировать предпринимательскую активность в регионах и привлекать инвестиции.

"Кофемашина" на участке, предоставленном в аренду резиденту СПВ. Фото: ИА PrimaMedia
Как резидент СПВ "Кофемашина" получила в аренду три земельных участка, на которых сейчас находятся одни из самых успешных ее объектов во Владивостоке и Артеме. Такая возможность была на старте работы префрежима. Сейчас эта опция предоставляется в рамках преференций территорий опережающего развития, так называемых ТОРов.
"Мы получили участки земли в нормальную аренду на 70 лет, что на самом деле довольно редкий случай для России. Это было большим плюсом для нас и действительно дало суперэффект. Ты начинаешь совершенно по-другому мыслить. Думаешь вдолгую, понимаешь, что это твоя земля, ты готов ее развивать. В получении этих трех участков государственная поддержка сыграла критическую роль", — говорит Дмитрий.
Кроме того, как резидент СПВ, предприниматель пользуется снижением налоговой нагрузки: нулевыми ставками по налогам на прибыль, землю и имущество организаций на срок от 3 до 5 лет, сниженным тарифом по страховым взносам (7% вместо 30%), упрощенным режимом таможенного оформления и сокращенными сроками проверок, что сказывается на удобстве и эффективности ведения бизнеса.
"Поддержка КРДВ и Минвостокразвития России позволила нам построить более крупный, дорогой объект на улице Шилкинской во Владивостоке, провести хорошие коммуникации к нему и большую электрическую мощность. Это первый наш объект с внутренней посадкой. Если бы этот участок был в более краткосрочной аренде, мы бы не решились на такой проект. Теперь на его основе мы сможем придумывать новые объекты и, наверное, на двух других участках тоже будем строить что-то более интересное, более крупные объекты", — рассказывает предприниматель.

"Кофемашина" на участке, предоставленном в аренду резиденту СПВ. Фото: ИА PrimaMedia
Высоко оценивая эффективность мер господдержки и все те преференции, которые получают резиденты СПВ и территорий опережающего развития (ТОР), в будущем предприниматель рассчитывает стать резидентом ТОР в Надеждинском районе Приморья и наладить там свое производство, значительно расширив мощности.
"Сейчас наше производство располагается на арендных площадях, мы же хотим развивать его на своих. Кроме того, нам нужно увеличивать площади где-то в три раза: с 600 кв. метров до 2000-2500 кв. метров. И, наверное, мы сможем сделать это во Владивостоке, только являясь резидентом ТОР. В ТОР также доступны значимые налоговые льготы, на которые мы тоже надеемся. Для организации производства это действительно полезно", — говорит Дмитрий.
В остальном же развитие сети "Кофемашина" планируется и далее во всей стране с задачей стать известной федеральной сетью. Опора на господдержку позволяет дальневосточным предпринимателям увереннее смотреть в будущее, развивать свои проекты и делать регионы еще более удобными и привлекательными для туристов и местных жителей.