"Книжный поезд 2025" (12+) с участием более чем 50 литераторов объехал весной нынешнего года несколько крупных городов центральной России, Республики Беларусь и российского Поволжья, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию ТАСС. Среди ключевых целей проекта в год 80-летия Великой Победы — знакомство читателей с военной прозой и в целом популяризация чтения.
Отметим, что проект "Книжный поезд" создан при поддержке Минкультуры России, региональных министерств культуры, Российского книжного союза, ОАО "РЖД", Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Генеральный информационным партнером выступает ТАСС.
"За прошедшие 10 лет с момента проведения Года литературы в России родилось множество ярких книжных проектов, различных ярмарок и фестивалей. Именно 2015 год, который был объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом литературы, дал мощный толчок для роста интереса всей страны. Я вижу повышенное внимание региональных медиа к литературе в целом, а также к произведениям отдельных авторов — они осознают важность этой культурной составляющей для развития нашего общества", — прокомментировал агентству издатель и руководитель по коммуникации проекта "Книжный поезд 2025" Владек Дарман.
От ИА PrimaMedia напомним, что Владек Дарман выступал амбассадором фестивального движения "Книжные маяки России" (в рамках которого проводятся поездки "Книжного поезда") на фестивале "Литература Тихоокеанской России" (6+, проводится во Владивостоке). В 2023 году издатель и медиаменеджер, например, выступил модератором паблик-тока "Как книжные ярмарки влияют на книжную индустрию страны".

Владек Дарман (фестиваль "ЛиТР", 2023 год). Фото: ИА PrimaMedia
Маршрут "Книжного поезда" в нынешнем году был сформирован с учетом 80-летия Победы — "из Ленинграда в Сталинград". Как отметил в беседе с ТАСС президент движения "Книжные маяки России" Денис Котов, "великие книги Великой Победы, которые везут по всему пути следования, должны вернуть имена забытым авторам военной прозы и привлечь внимание жителей России к значению исторической памяти".
"Привить любовь к чтению — вторая и не менее важная задача, которую мы перед собой ставим. Мы хотим, чтобы 80% населения нашей страны стали читать минимум 12 книг в год", — также подчеркнул Котов.
Всего по пути следования "Книжного поезда" — а он, отправившись из Санкт-Петербурга, делал остановки в Москве, Минске, Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске и Волгограде — было проведено более 100 мероприятий для детей и для взрослых — творческие мастер-классы, пленарные заседания, музыкально-поэтические вечера, экскурсии и встречи с авторами книг. По информации директора "Книжного поезда" Максима Афоненкова, мероприятия поезда в этом году посетили в целом более 10 тысяч человек.
"Этот проект не только знакомит людей с литературой, но и создает мосты между различными культурами и регионами. Книги, которые путешествуют вместе с поездом, становятся символом единства и обмена идеями, — уверен Афоненков. — Продолжая "Книжный поезд", мы не просто развлекаем людей — мы формируем общество, в котором ценятся знания, творчество и диалог. Именно поэтому стоит поддерживать этот проект и делать его доступным для еще большего числа людей".
Напомним, что проект "Книжный поезд" зародился еще в 2008 году, когда по инициативе Минцифры РФ и РЖД была проведена просветительская акция "Литературный экспресс" (12+). В 2023 году "Книжный поезд" посетил и Владивосток и еще ряд дальневосточных городов, таких как Улан-Удэ, Чита и Хабаровск.

Его пассажиры — известные писатели, издатели и деятели культуры