Кладу 1 ложку в воду – и мою окна: всем сразу кажется, что стекол нет
19:10
Ваш мозг изнывает от нехватки знаний, если сделаете больше 2 ошибок - ТЕСТ
18:10
Затонувший понтон в Находке поднимут к концу года
17:00
ВТБ: в 2024 году рынок ипотеки на ИЖС вырастет всего на 16%
15:20
ТОП-10 знаменитых фраз о любви растопят даже каменное сердце – просто о главном
13:00
Землетрясение магнитудой 5,1 зафиксировали в Приморье
11:50
Стилист раскрыла ТОП трендовых образов на новогодний корпоратив 2025 - лук на миллион
11:00
Снежинка Белая, питон Вася и Дед Мороз открывают новогодний чес по Находке
11:00
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии
10:30
Лель в джинсах
10:20
Руслан Тулаганов: "Цифровизация идёт гораздо быстрее, чем мы прогнозировали"
09:10
21 ноября в истории Находки: женсовет, налоги, доллары и ремонт
08:30
"Это не шутки?": отпадные изменения в центре Владивостока порадовали жителей - детали
07:20
"Тексты Премии им. Арсеньева вызывают гордость за нашу страну и ее историю"
20 ноября, 20:00
Ни один листик не упадет с герани зимой: 1 подкормка в горшок - пышные кусты на весь сезон
20 ноября, 19:10
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 10:30
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
"Цифру в жизнь", свое ПО и кадры для ИТ - в повестке Russky MeetUp&Digital Region-2024 13 ноября, 10:30
"Россети" реализовали проект для повышения надежности электроснабжения востока Приморья 12 ноября, 14:15
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 12:20
23 судна-гиганта класса Панамакс погружено в Малом порту с конца 2023 года 8 ноября, 15:50
"Сарафанное радио" в Находке работает лучше рекламы 6 ноября, 17:30
Владимир Ко уволился из администрации Находки 6 ноября, 15:38
Russky MeetUp&Digital Region – 2024: ведущий ИТ-форум ДФО – в объективе ИА PrimaMedia 5 ноября, 14:50
ГК "Дело" стала лучшей среди корпоративных соцпроектов года в премии ESG Excellence Award 2 ноября, 11:50
"Цифровые сервисы для безопасности и качества жизни активно внедряются в Приморье" 2 ноября, 11:00
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region во Владивостоке. День первый 31 октября, 16:50
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 10:00

Руслан Тулаганов: "Цифровизация идёт гораздо быстрее, чем мы прогнозировали"

Директор по цифровым регионам ДФО ПАО "Ростелеком" рассказал, как технологии меняют жизнь современного человека
Руслан Тулаганов, директор по цифровым регионам ДФО ПАО "Ростелеком" Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Руслан Тулаганов, директор по цифровым регионам ДФО ПАО "Ростелеком"
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Внедрение цифровых решений не только не обходит Дальний Восток стороной, но и набирает здесь высокие темпы. Регионы во всех смыслах превращаются в "цифровые". Новые технологии везде — в поликлинике и на дороге, на мусорной площадке и на автобусной остановке. Директор по цифровым регионам ДФО ПАО "Ростелеком" Руслан Тулаганов рассказал в интервью ИА PrimaMedia, как уже изменилась жизнь дальневосточников и чего ещё им ждать.

— Какими темпами сегодня идёт внедрение цифровых технологий на Дальнем Востоке? Как Вы оцениваете цифровую зрелость ДФО?

— Внедрение цифровых технологий в субъектах Дальневосточного региона идет такими же темпами, как и в других федеральных округах. Существует законодательная нормативная база, которая регулирует развитие цифровой отрасли во всей стране. Там чётко указаны определенные параметры. Например, существует постановление правительства о внедрении интеллектуальных транспортных систем в городах Российской Федерации с населением более 300 тысяч. Но нюансы зависят от активности определенных субъектов: насколько они заинтересованы в развитии цифровых сервисов, какая у них мотивация для цифровой трансформации.

Если говорить об общем уровне цифровизации дальневосточных регионов, то он достаточно высокий. Есть направления, где используются новейшие продукты и высокотехнологичные решения. 

— Несколько лет назад "Ростелеком" начал реализацию проектов "Цифрового региона". Какие сферы нашей жизни они затрагивают? 

— Таких проектов на территории Дальнего Востока реализуется очень много. Это проекты в области здравоохранения, медицины, дорожной безопасности, общественной безопасности, транспорта, систем оповещения и так далее.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Руслан Тулаганов, директор по цифровым регионам ДФО ПАО "Ростелеком". Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

— Как цифровизация связана с безопасностью жителей Дальнего Востока? Расскажите, пожалуйста, подробнее о проектах в этой сфере.

— Одно из главных наших направлений, касающихся безопасности, — это система интеллектуального видеонаблюдения с видеоаналитикой (распознавание лиц, государственных регистрационных знаков автотранспорта, необычное поведение и т. д.). У нас есть собственная платформа, которая является одним из лучших в стране подобных продуктов. Эта платформа даёт доступ представителям силовых структур, органов исполнительной власти и другим организациям и помогает внедрять различные аналитики. Больше нет потребности смотреть видеозапись. Инциденты автоматически определяются, и информация предоставляется ответственным людям.

Такие системы существуют сейчас в Приморье и на Сахалине. В Сахалинской области к ней подключено более 4,1 тысячи камер в трех крупных городах — Южно-Сахалинске, Холмске и Корсакове. На платформу "Безопасного города" видеоданные приходят даже с глазков подъездных домофонов. В зоне видимости и контроля дороги, придомовые территории и парковки, мусорные контейнеры и площадки ТБО, остановки общественного транспорта. С помощью камер власти контролируют работу коммунальщиков во время мощных циклонов, когда остров буквально тонет в снегу. В Приморском крае система интеллектуального видеонаблюдения с технологией машинного зрения пока располагает данными с 1,5 тысячи камер, но есть возможность подключения до 10 тысяч. В этом году мы заканчиваем большой проект в Находке — умощняем группировку камер.

Не так давно правительство Приморского края выпустило постановление, связанное с определенными задачами в сфере безопасности населения, в сфере ЖКХ, особое внимание уделяется проблематике вывоза мусора — проблема достаточно актуальна для нашего региона. Мы, в том числе посредством своих сервисов, помогаем решать задачи по этим направлениям.

— Вы говорили о безопасности на дорогах. Какая работа ведётся в этом направлении? Стало ли участникам дорожного движения комфортнее благодаря цифровым решениям?

— Проекты в области транспорта — это фотовидеофиксация, весогабаритный контроль, интеллектуальная транспортная система (ИТС). ИТС — наша собственная разработка. Она состоит из двух больших модулей. Во-первых, сама платформа, которая собирает и анализирует информацию. С ее помощью службы, управляющие дорожным движением, могут настраивать мониторинг ЧС и ДТП, отслеживать дорожную ситуацию, перенаправлять потоки транспорта, автоматизировать систему светофоров. Это — мозг. Вторая составляющая ИТС — оконечные устройства: контроллеры светофоров, видеокамеры, датчики на перекрестках и ключевых участках дороги. Регулирование автомобильных потоков в городе с помощью интеллектуальной системы позволяет оптимизировать работу общественного транспорта, снизить количество автомобильных пробок, а следовательно, и вредных выбросов.

Такой проект у нас реализован в республике Саха (Якутия). На сегодня все светофоры в Якутске подключены к ИТС. Идет мониторинг (в том числе через видеонаблюдение) примерно 80 перекрестков и около 20 ключевых дорожных участков с высокой аварийностью, а также пешеходных переходов у детских образовательных учреждений. В следующем году мы готовимся внедрять эту систему в Амурской области.

— Можете привести ещё несколько живых примеров того, как проекты "Цифрового региона" делают нашу жизнь лучше?

— Например, на Сахалине мы предоставляем большой интеллектуальный информационный сервис, который позволяет по короткому, легко запоминающемуся номеру осуществлять двустороннюю связь пациента и больницы. Это достаточно удобная вещь, которая увеличивает удовлетворенность населения медицинскими услугами государственных учреждений. Сейчас мы планируем реализовать такой проект в Приморском крае.

В прошлом году в Находке мы осуществили полную замену 4,5 тысячи фонарей городского освещения. В итоге, по оценке местных властей, уровень освещённости вырос в 3-4 раза.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Руслан Тулаганов, директор по цифровым регионам ДФО ПАО "Ростелеком". Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Не секрет, что в тепловых сетях, водоканалах зачастую случаются порывы, утечки, и инфраструктурные компании несут большие убытки. А главное — это приносит неудобства жителям, которые либо остаются в домах без сервиса, либо сталкиваются с этими авариями во дворах, на дорогах и так далее. Наши проекты позволяют осуществлять своевременный мониторинг, выявлять слабые места, потенциальные порывы. Таким образом, аварийные работы проводятся с минимальным влиянием на качество жизни людей.

Сказать, что внедрение какого-то сервиса сделает в одночасье жизнь лучше, конечно, нельзя. Но постепенное внедрение разных цифровых сервисов однозначно к этому ведёт.

— В начале мы затронули актуальную проблему с мусором. Как цифровые технологии помогают решать задачи в области экологии?

— Мы не занимаемся мусорными полигонами, мы не строим мусоросжигающие заводы и так далее, поэтому решить проблему мы, конечно, не можем. Но у нас есть системы-помощники. Они позволяют контролировать качество работы региональных экологических операторов и их подрядчиков, а также управляющих компаний. В частности, соблюдение графика, высвобождение мусорных площадок. У нас есть продукты, которые позволяют выявлять такие нарушения, включая контроль на мусорных полигонах. Соответственно, есть возможности улучшить качество работы конкретных исполнителей, которые берут на себя определенные обязательства по работе с бытовыми отходами.

— С какими ключевыми вызовами вы сталкиваетесь при внедрении цифровых решений на Дальнем Востоке с учётом его специфики?

— Если не брать единые для всех вызовы, связанные с повышением ключевой ставки, санкционным давлением, кадровым дефицитом, то мы сталкиваемся, конечно, с недостаточным количеством социальной инфраструктуры и большими расстояниями. Отсюда — дополнительные затраты.

— Каковы прогнозы по перспективам развития "Цифровых регионов" на Дальнем Востоке?

— Прогнозы позитивные. Цифровизация идёт гораздо быстрее, чем мы прогнозировали. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и понимаем, что у нас есть и идеи, и конкретные предложения по продуктам, которые можно реализовывать в том или ином регионе в зависимости от его потребностей.

143124
118
137