В начале августа в России наступает время, когда природа и народные традиции тесно переплетаются в календаре праздников. Каждый день этого месяца имеет своё значение и связан с определёнными обычаями, которые передаются из поколения в поколение, сообщает ИА Nakhodka.Media.
5 августа — Трофим Бессонник: На Руси этот день называли Бессонником из-за разгара рабочей страды. Крестьяне подчеркивали важность упорного труда поговорками: "Долго спать — добра не видать", "В страду одна забота — не стояла бы работа", "Хорошему хозяину и день мал". В этот день начинали собирать калину и малину. Калина ценилась за медоносные и целебные свойства, а малина — за сладкий вкус и полезные вещества. Её использовали как средство при простуде, готовили варенье, джемы, компоты и вино.
6 августа — Борис и Глеб: В этот день крестьяне избегали работы в полях и лугах из-за опасности пожаров от гроз. Этот день назывался Паликопной из-за риска возгорания стогов сена от молний. Женщины и дети начинали сбор ягод черемухи, которые заготавливали впрок, варили компоты и сушили.
7 августа — Анна Летняя: Анна Летняя считалась зимоуказательницей. По приметам этого дня судили о зиме: холодные утренники предвещали морозы, светлый и теплый день — холодную зиму, дождливый — снежную и теплую. Поспевал первый картофель, который становился главным украшением стола. Люди готовили из него разнообразные блюда: картофельные оладьи, ватрушки, фаршированный картофель и котлеты.
8 августа — Ермолаев день: В этот день крестьяне торопились закончить жатву. Начинался ранний сбор яблок, которые было запрещено есть до Яблочного Спаса. Считалось, что в этот день травы получают целебную силу от утренней росы и полуденного марева. Знахари выходили в леса и луга за лечебными травами.
9 августа — Пантелеймон Кочанный: По поверьям, в этот день пекли пирожки с капустой и угощали ими детей, нищих и странников. Капусту ели в различных видах: сыром, в салатах, тушеной, квашеной, соленой, клали её в супы и пироги. В этот день также приносили колосья с полей в церковь для освящения, которые потом хранили в избе.
10 августа — Прохоры — Пармены: На день Прохоров и Парменов было принято избегать торговых сделок, так как считалось, что они не принесут удачи. Праздник был также посвящен кузнецам, которые почитались за свою мастерство и силу. В этот день кузнецов чествовали и отмечали их работу.
11 августа — Калинник: Крестьяне варили кисели и компоты из калины, делали мармелад, пекли пироги. Калинниками также называли утренние морозы, губительные для хлебов на полях. Если в этот день был туман, это предвещало хороший урожай ячменя и овса. Спелый овес, вновь зазеленевший, означал ненастную осень.