В Приморье двое подростков арестованы за поджог релейных шкафов
11 августа, 17:57
Старт в карьеру со школьных лет: в Находке дети осваивают морские профессии
11 августа, 17:46
Участники программы "Герои Приморья" готовятся к обучению и реализации проектов
11 августа, 16:40
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 14:10
Яркий спортивный праздник объединил находкинцев в День физкультурника
11 августа, 13:30
Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига
11 августа, 09:29
На фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" в Биробиджане пришли больше 13 тысяч человек
11 августа, 09:20
11 августа в истории: подарок японских друзей, лучший дом, центр подводного плавания, президент проездом в Японию
11 августа, 07:00
Вахта Победы: Историческое решение о начале войны с Японией
10 августа, 22:00
Якутия летом 1945-го: труд и вознаграждение за вклад в Победу
10 августа, 17:40
Ливадийский инцидент, дырявый потолок и другие события - неделя в Находке
10 августа, 12:00
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
10 августа, 10:20
10 августа в истории. Падение "Каталины", "Палеодеревня" и ушел художник
10 августа, 07:00
9 августа в истории: новая газета, лучшая милиция, фонд образования
9 августа, 09:00
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 17:05

Праздники с 29 июля по 4 августа: это 1 действие накличет аварийный снаряд удачи

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В последнюю неделю июля и первые дни августа на Руси отмечались праздники, каждый из которых имел свои уникальные обряды и традиции, тесно связанные с природой и сельскохозяйственными работами. Отмечение каждого из этих дней было наполнено глубокими народными верованиями и обрядами, которые отражали связь человека с природой и календарными циклами, сообщает ИА Nakhodka.Media. 

29 июля — Финогеев день: Этот день на Руси считался началом самого жаркого летнего периода. В день Афиногена или Финогея начинали жатву ржи. Первый сноп называли именинным и с песнями несли его на гумно. Именинный сноп использовался в будущем для различных обрядов: с его помощью начинали молотьбу, кормили заболевшую скотину и лечили людей.

30 июля — Марина с Лазарем: В этот день особое внимание уделялось зарницам — молниям без грома и дождя. Считалось, что они могут вызвать пожары и иссушить зрение. Народные поверья связывали их с морской царевной Мариной, которая сбежала из-под власти своего отца, и говорили, что её гнев проявляется в виде огненных стрел, пронзающих небо. В этот день категорически запрещалось смотреть на зарницы, чтобы избежать пожаров и не навредить зрению.

31 июля — Омельянов день: В этот день в южных районах России завершалась жатва. Серпы выкладывались в круг для освящения священником, что символизировало завершение страды. В этот день также было принято париться в бане с вениками из ржаной соломы, что считалось способом избавления от усталости после долгой работы, передает портал Calend.ru (18+). 

1 августа — Макринин день: Погода в этот день считалась предвестником осени. Если был сухой день, проводился обряд "делание мокрин", призванный вызвать дождь. Если же день был дождливым, это считалось хорошим знаком, предвещающим удачный сезон.

2 августа — Ильин день: С началом Ильиного дня на Руси начиналась осень. В этот день проводились крестные ходы и молебны за хороший урожай, а также за дождь или солнечную погоду. Собранная в этот день дождевая вода использовалась как лекарство от различных болезней.

3 августа — Онуфрий Молчаливый: В честь монаха Онуфрия все работы в этот день выполнялись в тишине. Основная задача дня — подготовка амбаров к хранению зимних запасов. Закрома проветривались и просушивались, чтобы уберечь зерно от порчи.

4 августа — Мария Ягодница: Этот день традиционно посвящался сбору лесных ягод, которые затем консервировались для зимы. Мария Ягодница считалась покровительницей урожая ягод, а приметы этого дня помогали предсказать погоду и качество урожая.

231572
118
157