Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12:00
Конь находкинский, ОПГ рэкетиров и дети с ОВЗ - неделя в Находке
12:00
12 апреля в истории Находки: ПМП за границей, новая валюта 
09:00
ДВЖД и Дальтрансуголь подписали акт контрольного осмотра новой жд-ветки к терминалу
11 апреля, 18:20
Виктор Пинский: Защита интересов избирателей — главная задача приморских законодателей
11 апреля, 16:10
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
11 апреля, 16:05
Дискуссия о новой российской идеологии откроет Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане
11 апреля, 15:45
Новым природоохранным прокурором Приморья стал Александр Захаров из Читы
11 апреля, 14:22
Развитие и социализация: как в Находке поддерживают детей с ОВЗ
11 апреля, 13:35
В Находке задержана банда рэкетиров из 18-ти человек
11 апреля, 12:45
"Евгений Евстигнеев и белый пароход" - Владимир Сергияков вспоминает
11 апреля, 12:12
Завершены съемки нового сериала "Москва слезам не верит. Всё только начинается"
11 апреля, 10:25
Ольга Данилушкина: Пока тысяча думает о невозможности, один доказывает обратное
11 апреля, 10:00
11 апреля в истории Находки: рождение футболиста, велотур по КНДР и печальная статистика
11 апреля, 09:00
Вахта Победы: муж и жена, брат и сестра — вместе на трудовом фронте Ставрополья
10 апреля, 21:24

На сцене Дома молодежи Находки заиграли краски древних легенд

Детский танцевальный спектакль стал одним из итогов большой краеведческой экспедиции
2 мая 2023, 17:55 Общество
На сцене Дома молодежи Находки заиграли краски древних легенд Василий Тарасенко, ИА Nakhodka.Media
На сцене Дома молодежи Находки заиграли краски древних легенд
Фото: Василий Тарасенко, ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На сцене Муниципального дома молодежи Находки зрителям был представлен танцевальный спектакль по мотивам легенд коренного народа Приморья удэге. Яркое шоу стало первым в цепочке результатов проекта "Детский танцевальный спектакль "Легенды Приморского края" (0+). Главными участниками шоу стали дети, но возраст актеров варьировался от 7 до 80 лет. Подобный проект впервые реализован в Находке и Приморском крае, сообщает ИА Nakhodka.Media.

Яркий красочный спектакль зрители приняли очень тепло. Все 35 минут действа в зале царила тишина, прерываемая только аплодисментами. Яркие костюмы, национальные инструменты, колорит мифологии удэгейцев оказались предельно понятны зрителям. В каждом народе есть такие истории, где главный герой отправляется в сказочное путешествие. Совершает добрые поступки и добивается справедливости.

— В основе сценария лежат верования удэгейцев, тотемизм и анимизм, а главной мыслью постановки является борьба добра со злом через преодоление испытаний, - отметила Наталья Спесивцева, хореограф проекта "Легенды Приморского края", руководитель танцевальной студии "Эста".

Главные актеры проекта, воспитанники студии "Эста", поделились своими впечатлениями о своем участии в спектакле.

— Варган есть у каждого народа, или что-то похожее. Удэгейцв называют его кункай, - говорит 7-летний Даниил Зирченко, исполнявший во время спектакля партию на этом инструменте. — Его делают из разных материалов: кости, металла, даже дерева. 

— Это здорово, как перевоспитывается мальчик Дагдо. Сначала он непослушный, злой, толстый, - делится Матвей Спесивцев, играющий центрального персонажа спектакля. — Но за время похода за сестрами, которых украл дракон, он меняется, становится настоящий героем. Легенда учит быть сильным, смелым и стойким. А еще всегда стоять за правду. И совершать добрые поступки.

В постановке у актеров нет слов. Есть только голос диктора, который дает разъяснения по ходу спектакля. Он выступает в качестве настоящего сказителя. Пройдя через множества испытаний, встретившись со всеми стихиями и драконом, мальчик Дагдо выходит победителем во всех испытаниях. Создатели спектакля использовали все легенды, которые узнали во время предварительной этнографической экспедиции, куда отправились еще в прошлом году.

— Этнографическая экспедиция в село Красный Яр продлилась с 24 по 26 октября 2022 года. Осуществлялась она в рамках проекта "Детский танцевальный спектакль "Легенды Приморского края", победителя конкурса Президентского фонда культурных инициатив, - рассказала Марина Нургалиева, руководитель экспедиции, директор Музейно-выставочного центра Находки. — В поездке приняли участие авторы и участники проекта, также в составе были представители партнеров проекта и видеооператор. Мы побывали в национальном селе Красный Яр, посетив бикинских удэгейцев. Село расположено в 150 км к востоку от Лучегорска, на левом берегу реки Бикин.

По приезду в Красный Яр, участники экспедиции первым делом побывали в культурно-этнографическом центре общины "Тигр". В этноцентре работает швейная и сувенирная мастерская "Оньова", этнографический музей, музей под открытым небом (стойбище). Гостям устроили мастер-класс по приготовлению национальных удэгейских блюд, познакомили с бытом общины, показали, чем дети занимаются в кружке "Удегейский орнамент". Ученики местной школы, дети, да и любой желающий здесь могут познакомиться с основами шитья, кройки, изготовления украшений, амулетов и ловцов снов.

— Мы обстоятельно пообщались с директором национального парка "Бикин", - рассказала руководитель проекта Алевтина Варсегова. — Он поведал нам о современном состоянии охраняемой территории, о флоре и фауне парка. Руководство национального парка обучает профессиям и предоставляет работу удэгейцам на своей территории на охранных пунктах, техническом обеспечении оборудования и строительстве.

На сцене Дома молодежи Находки заиграли краски древних легенд

На сцене Дома молодежи Находки заиграли краски древних легенд. Фото: Фото: Василий Тарасенко, ИА Nakhodka.Media

Были и экскурсии в Культурно-этнографический центр, знакомство с музейной экспозицией об удэгейской культуре и мастерской общины "Тигр". В краеведческом музее членам экспедиции показали большое разнообразие экспонатов, начиная от традиционных средств передвижения удэгейцев (лодки-долбленки, лыжи), промысловой и традиционной одежды, и заканчивая хозяйственной утварью.

Помимо этого, гости Красного Яра познакомились с основами удэгейского танца, побывали в общине "Стойбище Фулян", где познакомились с двумя десятками ездовых собак породы хаски, получили урок удэгейского языка, поучаствовали в сплаве по реке Бикин на удэгейской лодке. И, конечно, погрузились в фольклор удэгейского народа. Именно их сказки и легенды были использованы при постановке Детского танцевального спектакля "Легенды Приморского края".

Ещё одним финалом проекта станет большой документальный фильм, в котором будут показаны все этапы путешествия, а также сам спектакль.

225807
118
137