Мошенники использовали популярную схему обмана, заставив 29-летнюю жительницу Уссурийска не только перевести все свои сбережения, но и продать автомобиль. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю.
Как установили полицейские, всё началось с телефонного звонка от лже-сотрудника почтового отделения, который попросил женщину сообщить код из СМС для получения "заказного письма из налоговой". После этого потерпевшая получила уведомление о "взломе аккаунта на Госуслугах" с номером "службы поддержки".
"Дальше всё развивалось по классическому сценарию: женщина сама перезвонила мошенникам, которые убедили ее перевести 215 тысяч рублей на "безопасный счет". Но на следующий день аферисты снова позвонили и заявили, что на её автомобиль оформлен кредит, и чтобы снять залог, машину нужно срочно продать", — рассказали в полиции.
Поддавшись панике, женщина продала автомобиль и перевела еще 700 тысяч рублей вырученных средств на тот же "безопасный счет". Только после этого она осознала, что стала жертвой мошенников, и обратилась в правоохранительные органы.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере — прим. ред)
Верните квартиру! Мошенники вносят смуту на рынок недвижимости Дальнего Востока Суды встают на сторону добросовестных покупателей и возвращают квартиры жертвам афер
Напомним, потенциальные покупатели квартир на вторичном рынке стали опасаться "Кейса Долиной". Это когда пожилые люди, якобы под давлением мошенников, продают свои квартиры, а потом возвращают их через суд, оставляя покупателей без жилья, без средств, и с миллионными долгами по ипотеке. Эксперты отметили, что уже на середине ноября текущего года, свыше 3000 семей в России за 2025 год остались без жилья из-за "пенсионерской схемы", когда продавец, часто пожилой, оспаривает сделку, ссылаясь на влияние мошенников.