Выбор автомобиля у жителей Приморья далеко не всегда связан с размером доходов. Многие из них приобретают достаточно дорогие автомобили, но делают это в кредит. Об этом корр. ИА PrimaMedia рассказали автодилеры. Почему приморцы готовы переплачивать за роскошь и даже залезать в долги, при этом экономя на себе ради машины, — в нашем материале с комментариями экспертов.
"По нашему опыту, у покупателей совершенно разные доходы и затраты на обслуживание (автомобиля — прим. ред.). Не всегда их выбор зависит от зарплаты, часто наши клиенты хотят приобрести модель подороже, но в кредит", — рассказали корр. ИА PrimaMedia в компании "Авторитет-Авто".
Так, можно сделать вывод, что все шикарные авто на дорогах Приморья — ещё не показатель уровня благосостояния местного населения. Кто-то готов годами платить по кредиту за роскошную машину.
"Как правило, благодаря кредиту человек покупает автомобиль дороже, чем может себе позволить. При этом машина несет за собой расходы по содержанию. Поэтому автокредит — это почти всегда плохая идея. Автокредиты в России традиционно дорогие, а автомобиль, как правило, является не инвестицией, а достаточно дорогим в содержании активом. Но я далек от идеи говорить людям "не делайте так", потому что человек должен получать радость в жизни. Люди делают много для того, чтобы нравиться окружающим, чтобы чувствовать себя статусно. Моя рекомендация состоит в том, что, если вы хотите купить автомобиль в кредит и планируете брать его за 100% от некой цены, купите за 70% от этой цены. Потому что осуществление своей мечты — хорошо, но осуществление мечты без попадания в будущем в ситуацию финансовой несостоятельности — гораздо лучше", — считает старший научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН Максим Кривелевич.
При этом эксперт отмечает, что даже если платежи по автокредиту на роскошную машину человеку "по зубам", решение всё ещё остаётся финансово неоптимальным. Трудно спрогнозировать непредсказуемые обстоятельства, которые могут повлиять на экономику, и нельзя быть уверенным в повышении заработной платы.
В спокойное время автокредит более выгоден для банка, нежели для заёмщика, считает эксперт. Однако бывают исключения, когда автокредиты становятся хорошей идеей. Первое — когда очевиден резкий курс доллара в ближайшее время, и тогда импортный автомобиль может подорожать, например, с 10 до 15 млн рублей. Второе — запланированное повышение утильсбора, когда заранее известны ставки и даты введения новых мер.
Новые правила расчёта утильсбора утверждены правительством РФ — постановление С 1 декабря изменения, предложенные Минпромторгом, вступят в силу
В вопросе рациональности покупки есть также нюансы, связанные с маркой автомобиля. Например, японский автомобиль "комфортного" года, который теряет в цене минимально, можно продать практически за ту же стоимость, и тогда риски невелики. Тем временем, с дорогими автомобилями часто бывает так, что они становятся экзотическими. Пример: после введения санкций запчасти на некоторые авто стали "золотыми", а сервисные центры закрылись. И тогда проблем у плательщиков автокредитов становится кратно больше.
Чем руководствуются заёмщики средств на дорогие автомобили, корр. ИА PrimaMedia также спросила у психолога Елены Русаковой. Как рассказала специалист, эволюционно демонстрация превосходства давала человеку возможность получить лучшую часть добычи или место в лагере, а отсутствие такой демонстрации порождало риск быть отвергнутым и получить меньше шансов на выживание. Из современного мира история с "сигналами качества" никуда не делась.
Поведение обладателей красивых машин, а вместе с тем и серьёзных долгов, объясняется целым комплексом психологических, социальных и экономических факторов, отмечает эксперт. Среди психологических, например, повышение самооценки и самоутверждение. Для человека с низким доходом покупка дорогой машины может быть способом компенсировать чувство собственной неполноценности и получить временное чувство эйфории. Ещё один вариант — стремление уйти от реальности и погрузиться в мир фантазий. Машина может быть способом отвлечься от повседневных трудностей и создать для себя "красивую картинку", хоть и временную.
Кроме того, покупка может быть эмоциональной — совершённой под влиянием момента, или же сделанной в надежде на будущий финансовый успех. Это может быть формой самообмана, предупреждает психолог. Существуют и социальные факторы, например, фактор под названием "не хуже других".
"В обществе, где материальные блага часто являются мерилом успеха, возникает давление "соответствовать". Люди видят у своих друзей, родственников, коллег, знакомых дорогие машины и чувствуют, что им тоже нужна такая, потому что они хотят быть, как все, быть не хуже других. Это загоняет человека в непрерывный марафон, в котором всегда всего мало, любое достижение обесценивается мгновенно и предполагает новую планку. Материальные блага — это самый простой и наглядный способ продемонстрировать свой успех окружающим. В отличие от, например, интеллектуальных достижений или духовного развития, которые не всегда очевидны, дорогая машина, большой дом или модная одежда сразу бросаются в глаза", — рассказала Елена Русакова.
Также психолог отмечает влияние соцсетей, где машина — неотъемлемый атрибут "успешной жизни". Медиа формируют убеждение, что такая покупка необходима для счастья и признания. Также имеют значение лёгкость получения кредита; фокус на ежемесячном платеже, а не общей сумме и недостаток финансовой грамотности. Люди далеко не всегда просчитывают весь комплекс затрат, отмечает специалист. К сожалению, в перспективе это часто ведет к серьезным финансовым трудностям и долговой яме.
Ранее ИА PrimaMedia писало, что, по оценкам специалистов, за год траты автовладельцев на услуги по обслуживанию и ремонту автомобилей выросли примерно на 30%. При этом за последние два года цены на топливо в России прибавили в среднем 22%. И всё-таки даже такие серьёзные цифры не убедят автовладельца перейти в ряды пешеходов, считают опрошенные ИА PrimaMedia эксперты.
"Если у вас нет машины и зарплата 60-70 тысяч рублей, продолжайте ездить на автобусе" Эксперты рассказали, сколько нужно зарабатывать для обслуживания разных авто в Приморье