Nakhodka.Media, 13 ноября. Старая городская страшилка снова поползла по чатам и соцсетям: в Находке и других городах Дальнего Востока снова начали массово рассылать фейк о "ядовитых пробниках духов", которые якобы разбрасывают по почтовым ящикам накануне Нового года. Картинка используется одна и та же, из 2015 года, но легенда обрастает новыми деталями: люди сами начинают додумывать и запугивать друг друга. На это и расчитывают организаторы: им важно посеять панику.
Как отмечают эксперты, от самого вдыхания запаха духов отравиться нельзя, поскольку инфекции или яды не могут распространяться таким образом.
Особенно на такие "новостные" вбросы реагируют доверчивые, легко внушаемые граждане, дети и пожилые люди.
Реальность такова, что ни одного подтвержденного случая отравления такими "духами" не зарегистрировано. В Роспотребнадзоре неоднократно призывали граждан не поддаваться панике и не тиражировать ложные сведения.

Подобных вариантов фейков - тысячи. Фото: Рассылка в мессенджерах
Чем опасны такие "безобидные" фейки
На первый взгляд, история о ядовитых духах кажется нелепой и безвредной. Но именно такие фейки несут в себе несколько серьезных угроз:
Социальная паника. Подобные сообщения сеют страх и недоверие среди людей, особенно среди пожилых и более внушаемых. Они начинают с подозрением относиться к окружающим, бояться простых вещей, что создает нервную, нездоровую атмосферу в обществе.
Потеря доверия. Когда люди постоянно сталкиваются с ложными тревогами, они могут перестать верить и настоящим предупреждениям от правоохранительных органов или властей. Это подобно эффекту "мальчика, который кричал "волки"".
Дистиллированная методика вброса. Фейк про духи — классический пример отработанной технологии. В нем есть все элементы для вирального распространения, включая главный эмоциональный триггер — угроза жизни и здоровью, особенно детей.
Цели дезинформации. Как правило, такие вбросы создаются для двух целей: посеять панику и дестабилизировать обстановку или накрутить охваты пабликов и каналов, которые эту информацию распространяют. Чем громче история, тем больше подписчиков и, следовательно, доход от рекламы.
Какая еще фейковая информация затесалась в сетях
Фейк о духах — лишь капля в море дезинформации. По данным аналитиков АНО "Диалог Регионы", с января по сентябрь 2025 года в России выявлено 3 162 уникальных фейка — это рекордный показатель за все время наблюдений.
Топ-5 тем для дезинформации выглядит так:
- Политика (1401 фейк) – самая популярная и провокационная тема.
- Социально значимые происшествия (523) — ложь о ЧП, авариях, катастрофах.
- Здравоохранение (217) – фейки о болезнях, лекарствах, вакцинах.
- Информационные технологии (162) – мошеннические схемы, фишинг.
- Социальная защита (145) – ложные новости о выплатах, льготах, пенсиях.
В регионах, например, в Приморском крае, активно распространяются:
- Поддельные официальные документы.
- Недостоверные аудиосообщения в мессенджерах.
Источниками часто становятся закрытые чаты и региональные Telegram-каналы (18+), а для рассылки используются боты с фейковыми аккаунтами.
Что делать, если вы столкнулись с фейком
Ваши действия могут остановить цепную реакцию паники:
- Не распространяйте! Самое главное правило. Не пересылайте сообщение, даже с пометкой "осторожно, фейк!". Так вы только увеличиваете его охват.
- Проверьте источник. Есть ли у информации официальное подтверждение? Проверьте сайты государственных ведомств (МВД, Роспотребнадзора, местной администрации) или авторитетных СМИ.
- Проанализируйте содержание. Используются ли типичные приемы: "сестра друга", "срочно", "распространите любой ценой", отсутствие конкретных деталей?
- Сообщите о фейке. Если вы обнаружили ложную информацию в социальной сети или мессенджере, воспользуйтесь встроенной функцией "Пожаловаться".
- Проверьте на порталах-фактчекерах. Существуют специализированные ресурсы, которые занимаются разоблачением дезинформации.
Помните, что ваша информационная гигиена — это личный вклад в спокойствие и безопасность вашего окружения. Прежде чем нажать кнопку "поделиться", остановитесь и задайте себе вопрос: "А точно ли это правда?". В случае с "ядовитыми духами" ответ очевиден — это старый и многократно разоблаченный фейк.