Школьники Приморья примут участие в международном Кремлёвском кадетском бале
11:00
Пять суток ареста получил автомобилист в Приморье за неправильную тонировку
09:11
Крупный канал нелегальной миграции перекрыли в Приморском крае
08:41
24 ноября в истории Находки: фурор в Москве и "воздушный" вексель Примзавода
08:30
Мощный циклон обрушится на Приморье на предстоящей неделе
23 ноября, 16:35
23 ноября в истории Находки: психологический центр, фонтан на Ленинской, лесовоз
23 ноября, 08:30
Итоги недели: Бастрыкин следит за Находкой, инфляция и память о всех героях
22 ноября, 13:45
22 ноября в истории Находки: не диверсия, новая библиотека, утащили контейнер водки
22 ноября, 08:30
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
22 ноября, 01:10
"Умная" колонка стала музейным экспонатом
21 ноября, 20:30
Проглотившего монету малыша спасли врачи Находки
21 ноября, 16:35
В школе "Полюс" дошколята и первоклассники вступили в ряды "Орлят России"
21 ноября, 16:15
Интерактивный диалог "Вопросы поколений" состоится в Национальном центре "Россия" 21 ноября
21 ноября, 11:25
Скандал на дорогах: уголовное дело против "автоподставщиков" зашло в суд
21 ноября, 10:25
Дальтрансуголь приступил к строительству третьего пылеветрозащитного экрана
21 ноября, 10:20

Нарколог Барсуков: Детский алкоголизм в Находке перешел за грань моды

Заведующий филиала наркодиспансера о росте числа пациентов с зависимостью, реабилитации и зависимости от алкоголя у детей
10 ноября, 10:50 Общество
Николай Барсуков, заведующим филиалом в Находке ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер" предоставлено героем публикации
Николай Барсуков, заведующим филиалом в Находке ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер"
Фото: предоставлено героем публикации
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Nakhodka.Media, 10 ноября. В Находкинском наркологическом диспансере отмечают рост числа пациентов с алкогольной зависимостью: за пять лет их количество выросло почти на треть. При этом специалисты видят и позитивную тенденцию — все больше людей осознанно обращаются за помощью и успешно проходят реабилитацию. Свои особенности есть и у детского алкоголизма. О том, почему детский алкоголизм — это "зашквар" и "отстой", какие цифры радуют наркологов и о чем говорит статистика корреспонденту ИА Nakhodka.Media обсудил рассказал заведующий филиалом в Находке ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер" Николай Барсуков.

— Николай Викторович, сколько людей стоит на наркологическом учете с диагнозом "алкоголизм" на данный момент в Находке?

— Ситуация в Находке зеркалит общероссийский тренд: с одной стороны, страна в целом уверенно движется к трезвости, и потребление алкоголя на душу населения за последние 15 лет сократилось почти на 40%. С другой — "проблемное ядро" людей с тяжелой формой зависимости никуда не исчезло, заставляя медиков бить тревогу.

Что касается Находки, то по состоянию на последнюю отчетную дату 2025 года под наблюдением у наркологов с диагнозом "алкоголизм" состоит 1 783 человека, это почти на треть больше, чем пять лет назад .

Здесь важно вот что: с одной стороны, эти цифры безусловно отражают использование алкоголя населением как антистрессового средства в непростые времена. С другой — люди стали чаще и проще обращаться за специализированной помощью. Хочу подчеркнуть: любой наш контакт с пациентом начинается строго с его добровольного согласия на медицинское вмешательство.

При этом есть и позитивная динамика внутри этих цифр: растет число пациентов, которые успешно проходят реабилитационные программы и затем наблюдаются у нас в состоянии стойкой ремиссии, то есть воздержания от употребления. В указанную статистику входят и те, кто уже живут трезвой жизнью.

— Что можно сказать о количестве анонимных алкоголиков? Стало больше желающих лечиться анонимно или меньше, с чем это связано?

— Число обращений за анонимной наркологической помощью остается на относительно стабильном уровне на протяжении последних пяти лет. Ежегодно мы фиксируем от 200 до 300 таких обращений. Явной тенденции к росту или снижению здесь нет, ситуация стабильная.

— Сколько детей сегодня состоит на учете с алкогольной зависимостью, и какова динамика за последние годы?

— С детьми и подростками картина более оптимистичная — за последние 5 лет не зарегистрировано ни одного случая установленной алкогольной зависимости. И это результат большой системной работы. Молодежь, вопреки стереотипам, все чаще выбирает здоровый образ жизни, считая употребление алкоголя немодным. Но это мы говорим о зависимости.

А есть случаи, когда подросток употребил алкоголь и попал в поле зрения медиков или правоохранительных органов. После этого он берется на профилактическое наблюдение в нашем диспансере. Таких случаев с 2021 по 2025 год стабильно регистрируется примерно два в год.

Эта положительная статистика — во многом следствие регулярного тестирования в школах и колледжах, которое проводится уже около 10 лет (на наркотики, а последние несколько лет — и на алкоголь).

Из почти тысячи обследованных школьников мы регистрируем не более двух положительных результатов на алкоголь, и исключительно в старших классах среди ребят, которые по результатам социально-психологического тестирования уже были отнесены к группе риска.

Сегодня в сознание подрастающего поколения активно внедряется понимание, которое постепенно становится традицией: употребление алкоголя — это "немодно и "отстойно", если говорить на молодежном сленге. Мы видим, что эта работа приносит реальные плоды. Мы со школами, правоохранительными органами и комиссией по делам несовершеннолетних продолжаем активную пропаганду здорового образа жизни и надеемся, что вскоре сможем свести и эти единичные случаи к нулю.

231666
118
137