С января 2026 года в России вступят в силу новые правила пенсионного обеспечения, которые изменят возраст выхода на отдых и принципы формирования выплат. Это фактически новая пенсионная реформа. Рассказываем о деталях.
По новым правилам, корректировка пенсионного возраста будет происходить постепенно — ежегодно на шесть месяцев. Для мужчин пенсионный возраст опять увеличивается с 63 до 65 лет. Но, люди, рожденные до середины 1963 года, смогут выйти на пенсию по старым нормам.
Женщинам также предстоит столкнуться с увеличением пенсионного возраста — с 58 до 60 лет. Женщины, родившиеся до второй половины 1968 года, сохранят свои прежние условия выхода на пенсию.
Что с льготниками
Существующие льготы для определенных категорий граждан, таких как работники с опасными условиями труда, многодетные матери и жители арктических регионов, останутся в силе. Эти группы смогут продолжать выходить на пенсию по действующим условиям, либо изменения для них будут минимальными.
Комбинированная схема пенсионных накоплений будет заменена системой индивидуального пенсионного капитала (ИПК), что позволит россиянам самостоятельно определять объемы своих отчислений.
Ждать ли худшего
Увеличение пенсионного возраста власти оправдывают неким укреплением стабильности пенсионной системы и повышением будущих выплат. А эксперты указывают на сложности, с которыми могут столкнуться россияне предпенсионного возраста, особенно в трудоустройстве. Сегодня престарелые работники мало кому нужны. Найти достойное место после 60-ти буде очень проблематично.
Одновременно с увеличением пенсионного возраста власти обещают и увеличить страховые пенсии на 7,6%. Предполагается, что среднемесячный размер пенсий по старости достигнет 27,1 тысячи рублей.
Размер выплат будет пересматриваться с 1 января. Как заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, с 2026 года страховая пенсия будет корректироваться дважды в год, включая пенсии работающих пенсионеров.