Свежий маникюр, который раньше всегда был привычной статьей расходов раз в две-три недели, все чаще оказывается за чертой планируемого бюджета — жительницы Владивостока сознательно отказываются от "ноготочков". Корр. ИА Nakhodka.Media встретилась с мастерами маникюра и узнала, почему спрос стал ниже, как это отразится на бизнесе, и на чем стали экономить больше всего?
Недавно президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Ляля Садыкова рассказала, что посещаемость салонов и студий ногтевого сервиса сократилась на 5-8% по сравнению с прошлым годом. Падание спроса довольно ощутимо, поскольку, обычно, он увеличивался ежегодно на 12-17%.
Ушли ли клиенты
Мастера маникюра во Владивостоке также отметили сниженный поток клиентов. Если раньше от желающих не было отбоя, то теперь приходится изворачиваться и думать над эффективной рекламой.
"У своих коллег я замечала, что действительно многие девушки стали снимать покрытие. Я спрашивала у своих клиентов: "Почему так?" И ответ был прост — не хватает средств. Лично у меня нет такого, что намного меньше стало клиентов. Возможно, это связано с тем, что я даю много рекламы и стараюсь активно вести соцсети", — рассказала мастер ногтевого сервиса Александра Сибко.
Мастера предполагают, что главным фактором, отталкивающим клиенток, является повышение прайса.
"Если пилить по ценам двух годовалой давности, от клиентов отбоя не будет. Другой вопрос в выгоде этого мероприятия, поэтому спад клиентов от актуальности цен может зависеть. Если в ближайший год-полтора студия не поднимала цену, вряд ли она сильно потеряла в клиентах за этот год", — добавила мастер Нелли Лебедева.

Палитра. Фото: ИА PrimaMedia
Тренд или экономия
Одним из трендов 2025 года стала натуральность, которая затронула многие сферы. Вместо синтетики люди отдают предпочтение льну или хлопку, на смену яркому макияжу пришел более "легкий" — незаметный, некоторые девушки отказались от услуг косметолога и "сдули" губы, чтобы выглядеть естественной.
Аналогичная ситуация произошла и с маникюром. Мастера ногтевого сервиса сходятся во мнении, что спад клиентов может быть связан с трендом на натуральность.
"Стали чаще делать камуфляж или однотон, чтобы не тратиться на дизайны. Многие совсем сняли покрытие и перестали ходить даже на гигиенический маникюр", — отмечает мастер маникюра Ксения Музыченко.
Гигиенический маникюр — процедура, которая применяется для поддержания чистоты ногтей. В нее входит коррекция формы, удаление кутикулы, чистка ногтевой пластины и обработка ногтевого ложа.
Стоит учитывать и нынешние цены на маникюр — средняя стоимость 3,5 тысячи рублей, что также может являться одной из причин сокращения клиентов.
"Люди или идут искать цену ниже, или делают ногти покороче, если от этого зависит цена, но в том случае если поднялся прайс. Совсем небольшой процент стал экономить, как правило, они обоснуют это ремонтом, увольнением, подготовкой к свадьбе и другими личными причинами, но большинство девушек по-прежнему продолжают выделять из бюджета деньги на ногти", — поделилась Нелли Лебедева.

Естественный маникюр. Фото: ИА PrimaMedia
"Ноготочки" в бизнесе
Как рассказала Александра Сибко, если рассматривать сферу маникюра с точки зрения бизнеса, то окупаемость выйдет долгой и сложной, поскольку для работы необходимо часто обновлять большое количество материалов — лаки, пилочки, гели, кисти, наклейки и многое другое.
"Из-за постоянных вложений себестоимость процедуры высокая, вот и окупаемость растягивается. Допустим, средний чек по городу — 3,5-4 тысячи рублей. Частному мастеру с хорошим оборудованием, чтобы отбить вложения, нужно примерно 40-50 клиентов. Если это уже студия, а там затраты больше, значит, и чек должен быть выше — где-то 4,5-5 тысяч рублей. Соответственно, и клиентов нужно больше. А вот если себестоимость низкая, ну, скажем, 500 рублей, и мастер где-то экономит, то окупаемость, конечно, будет быстрее. Тогда хватит и 30 клиентов", — объяснила мастер.
Нелли Лебедева поделилась формулой, по которой можно изначально посчитать расходы на одного клиента.
"Можно изначально посчитать, сколько минимально выходит по расходам на одного клиента, взяв одну из самых популярных услуг, не включая туда ежемесячные расходы, например, на аренду помещения. Затем понять, сколько рабочих дней можешь выделить, в среднем, в месяц и сколько клиентов в день было бы комфортно принять. Например, вышло 40 клиентов в месяц, тогда нужно просто аренду поделить на это количество — выйдет расход за аренду с одного клиента. Вот и вышла вся себестоимость", — рассказала мастер.
Всегда в кабинете трое — пластический хирург о рисках, идеалах красоты и значении размеров Андрей Пасечник честно рассказал о ненужных операциях, гарантии на грудь, "чудесах" липосакции и не только
Ранее корр. ИА PrimaMedia в ходе интервью с пластическим хирургом уже поднимал тему тренда на естественность. Несмотря на его популярность, операционные пластических хирургов по-прежнему не пустеют. В ходе беседы хирург рассказал, что люди бывают разными: кто-то приверженец бодипозитива, а кто-то гонится за эстетикой, и все это — норма.