В ноябре 2025 года детские пособия не получат повышения. Это означает, что все семьи, получающие социальную поддержку государства, будут получать выплаты на том же уровне, что и в течение всего 2025 года. Плановая индексация уже была проведена в начале года — с 1 февраля все социальные выплаты увеличили на 9,5% от своего предыдущего размера, что дало передышку примерно 20 млн российских семей с детьми.
Семьям придется ждать следующего повышения до 1 февраля 2026 года. Именно в эту дату правительство запланировало проведение новой волны индексации соцвыплат. Повышение коснется практически всех видов детских пособий и маткапитала.
По прогнозам экспертов, размер февральского повышения составит около 6-7% в зависимости от фактической инфляции по итогам 2025 года. Это не так внушительно, как февральское повышение нынешнего года, но все же позволит частично скомпенсировать рост цен.
Наиболее внушительное повышение коснется пособия по уходу за ребенком до полутора лет для работающих родителей. Максимальный размер выплаты вырастет на 20,3% и составит 83 021,18 рублей в месяц. Это произойдет за счет увеличения максимальной базы для расчета страховых взносов, которая определяет потолок пособия.
Материнский капитал также ждет индексация в феврале 2026 года, но на этот раз повышение будет рассчитано по фактической инфляции, а не по прогнозным цифрам.
Единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по беременности и родам и другие федеральные выплаты также вырастут. Максимальное пособие по беременности и родам достигнет 955 836 рублей в 2026 году, что на 20% выше текущего размера.