"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 19:05
Владельцы сигнализации StarLine на Дальнем Востоке потеряли свои машины
20 октября, 17:20
Масштабное отключение света в Находке — точные адреса, даты и время
20 октября, 17:09
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь выражать свои мысли через видео-эссе — Андрей Палюх
20 октября, 16:40
Фестиваль “ЛиТР” подтвердил культурное лидерство столицы ДФО
20 октября, 16:40
Более 1,5 млн человек подали заявление на выпуск Пушкинской карты в ВТБ
20 октября, 16:30
Клиенты ВТБ в 1,5 раза нарастили расчеты с Китаем
20 октября, 15:50
Вера Щербина: Приморье – регион с огромным потенциалом
20 октября, 14:45
"Монголия - покорила": новая точка на международной карте "Литературы Тихоокеанской России"
20 октября, 14:25
Абонент "был не доступен": наблюдались перебои со связью
20 октября, 11:35
"Ростелеком": самые читающие абоненты живут на Дальнем Востоке
20 октября, 10:00
В Находке полицейские задержали подозреваемого в краже автомобиля  
20 октября, 09:26
20 октября в истории Находки: казенный кошт и чешский путешественник
20 октября, 08:30
Финалистов седьмого сезона Премии им. Арсеньева объявят 20 октября в МИА "Россия сегодня"
20 октября, 08:05
19 октября в истории Находки: детский дом, КПД-80, городской парк
19 октября, 08:30
Итоги недели: Находкинский Чикатило, пожар на полигоне, туберкулез в саду
18 октября, 11:30

Михаил Котомин: Мы перечитываем иностранную классику, а в русской — существуем

Эксперты фестиваля "ЛиТР" проследили путь русской классической литературы от школьной программы до национальной идентичности и патриотизма
13 октября, 14:20 Общество
Дискуссия "Наше всё, везде и сразу. Где проходят границы классики" Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Дискуссия "Наше всё, везде и сразу. Где проходят границы классики"
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дискуссия "Наше всё, везде и сразу. Где проходят границы классики" (12+) стала одним из ключевых событий фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+, "ЛиТР"). В разговоре о культурном суверенитете и патриотизме сошлись кандидат исторических наук, доцент ДВФУ Владимир Пушкарёв, книгоиздатель и главный редактор "Ад Маргинем Пресс" Михаил Котомин, а также Александр Филиппов-Чехов - переводчик-германист и литературный критик. Одной из главных тем дискуссии стала попытка определить, чем сегодня является русская классика — живым фоном или музеем, актуальным руководством к действию или предметом для экспорта, сообщает ИА PrimaMedia.

Отправной точкой дискуссии стал парадокс: пока англоязычный мир переживает бум переизданий русской классики в ярких поп-обложках, в самой России её статус оказался под вопросом. Михаил Котомин обозначил эту дихотомию как смену культурных эпох.

— В России мы живем в постклассике, а на Западе это единственный способ понять, что происходит в нашей гигантской душе, потому что мы сами не знаем, как она организована. То есть внутри мы превосходно чувствуем, буквально "на кончиках пальцев", что уже не живем в ситуации Чехова или Достоевского, а внешний взгляд опирается именно на них. И это, кстати, нас очень экзотизирует, — отметил Котомин.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Михаил Котомин. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Эту мысль развил Владимир Пушкарёв, указав на возникший диссонанс. По его мнению, выходит, что мы гордимся классикой, которую "не читаем, не понимаем и не чувствуем", и успешно "продаём её на экспорт западным интеллектуалам". В подтверждение своих слов он привёл яркий пример с иностранным студентом из Эквадора, который с таким воодушевлением рассказывал о русской культуре, что местные студенты на его фоне блекли.

— Для этого молодого человека Россия была живой родиной Толстого и Достоевского, в которую он влюбился, — поделился Владимир Пушкарев.

Александр Филиппов-Чехов предложил взглянуть на проблему с институциональной точки зрения. По его словам, несмотря на условность всех границ в эстетике, чёткость в вопросе классики всё же есть.

— Если автор попал в академические хрестоматии — он уже де-факто классик. А кто сейчас, если быть откровенным, перечитывает самого Пушкина? — задался риторическим вопросом критик.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Александр Филиппов-Чехов. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Однако Михаил Котомин парировал, что классику и не обязательно постоянно перечитывать — можно просто жить в тех территориях, которые открыл Пушкин. По его мнению, в этом и есть свойство классики — она выходит за границы текста и начинает воспроизводить себя в том, как люди воспринимают мир и свое место в нем. И это касается не только одной национальной культуры. 

— Мы, возможно, чаще перечитываем иностранную классику, а в русской — просто существуем. Она стала частью нашего культурного кода, который формирует повседневную и интеллектуальную жизнь, — заключил спикер.

Спикеры сошлись во мнении, что проблема не в самих текстах, которые по-прежнему обладают колоссальной силой, а в способе их "актуализации". Котомин привёл в пример молодую художницу, которая через выдержки из дневников писателя Льва Толстого показала его не как "бородатого мачо", а как человека, склонного к эмпатии и сентиментализму. Такой подход, по его словам, "взламывает автоматизм восприятия" и позволяет текстам работать здесь и сейчас.

Напомним, что восьмой фестиваль "Литература Тихоокеанской России" прошел на площадке Набережной Спортивной гавани во Владивостоке 10-12 октября. Программа одного из ведущих культурных событий Дальнего Востока состояла из шести ключевых блоков, в рамках которых проводились образовательные лекции, презентации книг, мастер-классы, творческие встречи с писателями, круглые столы и ряд других активностей.

В основе концепции восьмого фестиваля "Литература Тихоокеанской России" — изучение и переосмысление классических произведений русской литературы, а также классики наших соседей по АТР — Китая, Японии, Кореи. По словам организаторов одного из ключевых культурных событий Дальневосточного федерального округа, сегодня, в период активного переформатирования отечественной общественной мысли, как никогда важно обращение к классическим произведениям, авторы которых во многом ставили перед собой и читателем те же вопросы, ответы на которое ищет российское государство и общество в XXI веке.

  • Организатор фестиваля — Приморское отделение Союза журналистов России.
  • Партнёры — Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Специализированный застройщик "Атлант Девелопмент", Специализированный застройщик "Регион", АО "Терминал Астафьева", МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система", группа компаний "Славда", Центр "Мой Бизнес", Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), некоммерческая организация  "Таланты Владивостока", Приморское отделение Союза писателей России и Ассоциация книжных фестивалей "Читающая Россия" (12+).
  • Информационные партнеры: сеть PrimaMedia и партнеры (18+) ТАСС (16+), РБК (16+), "8 канал" (16+), VladNews (18 ), "Приморье 24" (16 ), "Радио Лемма" (18+), VBC (16+), Новое Радио (18+), ДМЦ (16+), ГТРК "Владивосток" (18+), "Primpress" (18+), сеть кинотеатров "Иллюзион"(18+), медиахолдинга "ВГТРК" (18+), компания "РМ-Дальний Восток" (18+).
17492
118
137