Международный форум "Литературные мосты: навстречу друг другу" открыли в Монголии
15:15
Технологии, изменившие тактику современного боя
14:54
12 детей из одной семьи успели спастись из пожара в Находке
12:38
Хранители семейных летописей: Находкинскому клубу родоведов исполнилось 18 лет
12:30
Общественные наблюдатели оценили модернизацию школ Находки
11:48
14 октября в истории Находки: Врангель первый в России, права экологов, 15 лет дружбы
08:30
Скорые на помощь: чат "ЕАО.Здоровье" поможет решать медицинские проблемы жителей региона 
05:35
Почти 400 тысяч человек оформили защиту от клеща за 8 месяцев - Сберстрахование
13 октября, 23:10
Безумная стая собак загрызла беспомощного оленя в Находке
13 октября, 21:15
В Магаданской области после вмешательства прокурора восстановлены права жителей
13 октября, 17:05
Иван Штыль пообщался с находкинскими спортсменами
13 октября, 16:30
"Тропу здоровья" в Улан-Удэ украсили оригинальные арт-объекты
13 октября, 15:50
В Находке ярко отпраздновали корейский праздник урожая Чхусок
13 октября, 15:30
Игорь Шутенков поздравил Горсвет Улан-Удэ с победой на конкурсе электромонтёров
13 октября, 15:25
Мэр Улан-Удэ рассказал, как город преобразился благодаря Народному бюджету
13 октября, 14:50

Хранители семейных летописей: Находкинскому клубу родоведов исполнилось 18 лет

Как работа энтузиастов помогает сохранить историческую память города и наладить связь поколений
Ольга Горелова, председатель клуба "Находкинский родовед" Городская библиотека-музей г. Находка
Ольга Горелова, председатель клуба "Находкинский родовед"
Фото: Городская библиотека-музей г. Находка
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

НАХОДКА, 14 октября. Nakhodka.Media. Уникальное сообщество, где вместо обсуждения последних новостей говорят о событиях столетней давности, а главной ценностью считается пожелтевшая фотография или восстановленная фамилия предка, есть в Находке. Это клуб "Находкинский родовед", который в октябре отметил 18-летие. Торжественное заседание, приуроченное также ко Дню пожилого человека, стало яркой демонстрацией того, как важно сохранять историческую память, и какую мощную общественную силу могут представлять собой увлечённые люди, сообщет ИА Nakhodka.Media.

Родоведы или генеалоги — это исследователи, которые по крупицам восстанавливают историю своих семей. Их работа сравнима с трудом детектива или археолога: они изучают архивные документы, метрические книги, переписи населения и воспоминания старожилов, чтобы выстроить генеалогическое древо. Для них это не просто хобби, а способ сохранить наследие для будущих поколений.

"Знать свой род — это значит обрести корни, — уверены члены клуба. — Понимание того, кем были твои предки, через какие испытания они прошли, даёт чувство принадлежности к большой истории России и личной ответственности за её продолжение".

Праздник в кругу друзей

Юбилейное заседание стало теплой встречей старых друзей и единомышленников. Особенно трогательным моментом стало воспоминание об основательнице объединения Марии Антоновне Ивановой. Зинаида Семеновна Климовская тепло рассказала о ней, а чета Климовских подготовила посвященный ей видеоролик. Присутствовавший на вечере сын Марии Антоновны, Игорь Владимирович, получил от родоведов памятные подарки.

Имя Марии Ивановой, члена Русского географического общества, хорошо известно не только в кругу специалистов, но и среди молодежи Находки. Выйдя на пенсию в 1995 году, она превратила свое увлечение краеведением в масштабную просветительскую миссию, главной аудиторией для которой всегда были школьники и студенты.

Более 20-ти лет Мария Антоновна посвятила кропливому сбору этнографических и исторических материалов для музеев города. Она объехала все окрестности Находкинского городского округа и Южного Приморья, вела записи воспоминаний старожилов, чтобы донести живую историю до новых поколений. Ее исследования авиационных и морских катастроф, а также материалы о потомках знаменитого путешественника В.К. Арсеньева стали основой для увлекательных лекций и бесед со школьниками.

С 1997 года Мария Антоновна была неизменным инициатором городских и краевых мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Она организовывала экспедиции по историческим местам, познавательные экскурсии в музеи предприятий и учебных заведений, вовлекая подростков в практическое изучение родного края.

Сейчас ее дело продолжают увлеченные люди, передавая знания молодому поколению.

На встрече прозвучало множество слов признательности от давних партнёров клуба.

Сергей Лебедев, председатель Городского Совета ветеранов Находки, дал клубу высокую оценку: "На сегодняшний день клуб "Находкинский родовед" является самой мотивированной и работоспособной ветеранской организацией в Находке".

Широкий круг соратников

Деятельность клуба давно вышла за рамки круга по интересам. Родоведы активно сотрудничают с Музейно-выставочным центром как почётные дарители.

Представитель Дальневосточного мореходного училища Наталья Тимохович подчеркнула грандиозную патриотическую работу с молодежью, которую ведут члены клуба. Благодарности от молодежной организации "Вихрь" и корейской автономии, с которой родоведы реализуют совместные проекты, стали подтверждением их востребованности в межнациональном и культурном диалоге. Теплые отношения связывают клуб и с татаро-башкирской организацией "Туган Тел".

Ярким доказательством серьезной работы родоведов стала выставка "Прикоснись к истокам", где были представлены результаты их многолетних изысканий: объемные семейные летописи и сложные генеалогические схемы.

Праздник украсили выступления солистов ансамбля "Родня" Анатолия Стовбчатого и Светланы Вагиной. А завершилось все по-домашнему — душевным чаепитием с рассказами, воспоминаниями и песнями.

18 лет для общества "Находкинский родовед" — это не просто цифра. Это сотни восстановленных семейных историй, десятки укрепленных связей между поколениями и народами, и уверенность в том, что пока жива память о предках, у города и страны есть прочное будущее.

231666
118
137