С 1 октября в Находке началась осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря. В ходе этой кампании около 150 новобранцев из города отправятся на срочную службу в Вооруженные Силы России, сообщает ИА Nakhodka.Media.
На первом заседании призывной комиссии военный комиссар Находкинского городского округа Рафаил Ахметов подвел итоги предыдущего призыва. Благодаря слаженной работе комиссариат занял второе место в рейтинге среди комиссариатов Приморского края.
Нововведения и задачи призыва
Главным новшеством этой призывной кампании стала система электронного оповещения. Теперь повестки направляются призывникам через Единый реестр воинского учета на портале "Госуслуги". С момента загрузки данных военкоматом повестка считается официально врученной, и ее нельзя игнорировать. Факт того, что вы ее не прочитали, не является уважительной причиной. Игнорировать ее стало технически и юридически невозможно.
Неявка в военкомат по повестке без серьезных оснований — дело наказуемое. Чаще всего это считается административным правонарушением — тогда к ответственности привлекает сам военкомат. Но в некоторых случаях он может передать ваше дело в Следственный комитет, а это уже уголовное преследование.
"Выполнение задач призыва — это государственный заказ, который мы должны выполнить организованно и качественно, — подчеркнул Рафаил Ахметов. — Мы уверенно и организованно проведем осенний призыв, обеспечим выполнение поставленной государством задачи".
Военный комиссар также отметил положительную динамику в качестве призывников: улучшились медицинские показатели и вырос уровень образования молодых людей.
Кого призывают на службу?
- Призывной возраст: Согласно новому законодательству, верхняя планка призывного возраста повышена с 27 до 30 лет. Таким образом, на службу могут быть призваны граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
- Кто считается годным: Для срочной службы отбираются граждане, признанные годными к военной службе или имеющие незначительные ограничения по здоровью (категории годности "А" и "Б"). При распределении по родам войск по возможности учитывается желание призывника, если оно соответствует состоянию здоровья и уровню подготовки.
Кто освобождается от призыва?
Освобождение от призыва получают граждане, имеющие следующие основания:
- Неудовлетворительное состояние здоровья: Граждане, признанные инвалидами. Признанные негодными или ограниченно годными к военной службе (категории "В" или "Д").
- Прохождение альтернативной гражданской службы: Для тех, чьим убеждениям противоречит несение военной службы. Это могут быть представители религиозных конфессий с запретом на оружие. Их служба проходит в больницах, социальных учреждениях, на почте, в органах социальной защиты и других гражданских организациях, где требуются такие трудящиеся. Длительность службы — 21 месяц, что на полгода дольше, чем в срочной армии.
- Наличие ученой степени: Кандидаты и доктора наук. Например, аспирант с уже присвоенной ученой степенью.
- Возраст: Достигшие возраста 30 лет (с учетом нового законодательства).
- Служба в органах правопорядка: Сотрудники МЧС, ФСИН, Нацгвардии и других силовых ведомств.
- Постоянное проживание за границей: Поскольку эти мужчины они не состоят на воинском учете. Например, студенты, которые обучаются в Европе.
Служба и перспективы
Большинство новобранцев из Находки будут проходить службу в воинских частях на территории Дальневосточного федерального округа. Срок службы, как и прежде, составляет один год. Доставка призывников на сборный пункт во Владивосток осуществляется по государственному контракту, где они сразу получают военную форму.
Служба в армии открывает для молодых людей широкие возможности, включая преимущество при поступлении в учебные заведения, трудоустройстве на государственную службу, а также в органы правопорядка.


