Тепло и солнце, но морось: погода в Находке обрадует жителей в эти 10 дней — прогноз
11:17
Как устроена угольная промышленность в Приморье: взгляд изнутри
09:35
Суд в Владивостоке арестовал обвиняемого в хищении почти 3,5 млрд у Сбербанка
09:25
19 сентября в истории Находки: звезда мира моды, лимит на дикоросы
08:30
Недоброе утро: 19 сентября у берегов Камчатки произошло мощное землетрясение
08:00
В Москве начинается суд по иску об изъятии активов семьи экс-мэра Владивостока
18 сентября, 23:45
"Прощайте, любимые прадики": эксперты о новых правилах утильсбора с 1 ноября
18 сентября, 18:15
ФСБ пресекла попытку теракта в Магадане
18 сентября, 17:45
Многодетный Магинский вручил удостоверения многодетным семьям Находки
18 сентября, 17:45
В ВТБ спрогнозировали массовое развитие ИИ-агентов в российских крупных компаниях
18 сентября, 17:00
Спортсмен из Находки взял серебро на чемпионате по прыжкам на мини-трампе
18 сентября, 15:41
Окружной семинар "ШУМ. Регионы" пройдет на Дальневосточном Молодежном МедиаСаммите
18 сентября, 11:35
Дело о выводе более $1 млн за границу направлено в суд в Находке
18 сентября, 11:17
От поставок "Доширака" до иска на ₽79 млрд: история бизнесмена и политика Игоря Пушкарева
18 сентября, 11:00
"Нас считали мертвыми": первое интервью главы Крайрыболовпотребсоюза за долгое время
18 сентября, 10:00

Как устроена угольная промышленность в Приморье: взгляд изнутри

Представитель индустрии и профильный министр обсудили современные реалии добычи угля в регионе
09:35 Бизнес
Тематическое изображение Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое изображение
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Несмотря на современные тренды в области источников питания, уголь все еще достаточно широко используется в промышленности. В топливно-энергетическом балансе страны он занимает 13%, а значит тепло-электроэнергия в большой своей массе производится из угля. Как обстоят дела с угольной промышленностью Приморья? Что представляет собой современная работа шахтера? Какие современные технологии применяются, чтобы сделать его труд эффективным и безопасным? Эти и другие актуальные вопросы на телеканале ОТВ (16+) обсудили министр энергетики и газоснабжения Приморского края Елена Шиш и генеральный директор ООО "Приморскуголь", исполнительный директор АО "Лучегорский угольный разрез" Андрей Костарев, сообщает ИА PrimaMedia.

О роли угля в жизни края и масштабах отрасли

Начиная с того самого момента, как в 1858 году уголь в Приморье был впервые использован моряками в качестве источника энергии на полуострове Новгородский, где сейчас расположен поселок Посьет, этот ресурс остается крайне значимым для региона. Сегодня уголь применяется в металлургии для производства кокса, в энергетике — для питания ТЭЦ и ГРЭС, он необходим в нефтехимии, в биохимии, при производстве строительных материалов и даже при изготовлении удобрений.

Как отмечает министр энергетики и газоснабжения Приморского края Елена Шиш, одними из крупнейших угольных предприятий региона являются ООО "Приморскуголь" и АО "Лучегорский угольный разрез". В том числе они обеспечивают работу Приморской ГРЭС — одного из самых масштабных объектов генерации электроэнергии не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке. Электростанция, имеющая колоссальную значимость, полностью зависит и работает от угля. 

"Развитие угольной отрасли в Приморском крае очень важно. Мы видим, как развивается инвестпроект у "Приморскуголь" и "Лучегорского угольного разреза". Мы видим перспективы их работы. По объему добычи уже можно делать выводы о том, что в конце этого года мы достигнем более значительных показателей, чем годом ранее", — говорит Елена Шиш.

За прошлый 2024 год и первое полугодие 2025 года "Приморскуголь" и "Лучегорский угольный разрез" действительно показали достаточно большие цифры по объемам производства. Как отмечает генеральный директор ООО "Приморскуголь" и исполнительный директор АО "Лучегорский угольный разрез" Андрей Костарев, суммарно оба предприятия за 2024 год добыли чуть больше 8 млн тонн угля, столько же составил и объем реализации. Для того, чтобы добыть этот уголь, было экскавировано 45,7 млн куб. метров вскрышных пород. 

"Что касается первого полугодия 2025 года, то здесь мы имеем определенный прирост. За первые шесть месяцев добыча составила чуть больше 5 млн тонн, что на 780 тысяч больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. А вскрышных пород за первое полугодие мы сделали чуть меньше, чем за весь прошлый год и почти столько же реализовали потребителям. Достаточно серьёзные цифры развития", — отмечает Андрей Костарев.

Для понимания масштабов проделанной работы отметим, что в целом вся угольная промышленность Российской Федерации добывает порядка 430 млн тонн угля в год, из которых 200 млн тонн идет на внутренние рынки, а остальное отправляется на экспорт.

Понимая значимость угольных предприятий для всего региона, министерство энергетики и газоснабжения Приморского края стремится поддерживать отрасль, согласовывая различные программы и инвестпроекты, направленные на применение наилучших доступных технологий, которые позволяют повысить эффективность и безопасность работы, а также снизить негативное воздействие на окружающую среду. 

"Буквально недавно протоколом заседания Межведомственной комиссии от 10 июня этого года было принято решение о возможности заключения специального инвестконтракта с "Лучегорским угольным разрезом". Этот проект направлен на увеличение производственной мощности предприятия. Он предполагает рост объемов добычи и числа крупногабаритной техники", — говорит министр.

При поддержке государства угольные предприятия Приморья активно развиваются, расширяя производственные мощности. В настоящее время на них реализуется достаточно обширная инвестиционная программа, открывающая новые горизонты. "Лучегорский угольный разрез" планируется в ближайшем будущем развить до объемов 10,6 млн тонн добычи угля в год. В Новошахтинском разрезе, где работает "Приморскуголь", производственная мощность составляет 3,5 млн тонн, однако возможно увеличение до 4,5 млн тонн в зависимости от конъюнктуры рынка.

Для обеспечения эффективной работы на предприятиях активно обновляется парк техники. В настоящий момент программа по обновлению парка выполнена уже на 70%. В "Приморскуголь" и "Лучегорский угольный разрез" поступило основное горно-транспортное оборудование, включая большие экскаваторы емкостью ковша 22 кубометра, большое количество самосвалов "БелАЗ". Активно пополняется парк предприятий и вспомогательной техникой: это бульдозеры, грейдеры, колесные бульдозеры, вахтовки для перевозки персонала, краны и многое другое. 

"Мы уже видим и чувствуем, насколько новая техника дает мощь и силу предприятиям, сказываясь на увеличении объемов. Сейчас мы уже доходим до совершенно других уровней. И техника действительно показывает себя наилучшим образом", — добавляет Елена Шиш.

О безопасности и комфорте труда в отрасли

Достижение таких результатов не было бы возможным и без ответственного труда многочисленных сотрудников предприятий. Сегодня средняя численность работников в "Приморскуголь" и "Лучегорском угольном разрезе" составляет около 2600 человек. Как отмечает министр, заработная плата персонала угольных предприятий в крае сегодня находится на достаточном уровне и составляет около 106 тысяч рублей. А благодаря реализации инвестпроекта она увеличится еще на 18%.

"Совместно с Министерством профессионального образования мы предлагаем определенные субсидии для молодых специалистов и специалистов из других регионов. Мы понимаем, каково это, когда ты приезжаешь в другой регион, готов работать, но, к сожалению, с сталкиваешься с трудностями. Особенно актуален вопрос с жильем. Именно поэтому правительством ведется работа по строительству жилья в Пожарском районе, которое будет предоставляться работающим в отрасли специалистам. Это станет стимулом не только к развитию Лучегорского муниципального округа, но и всего Приморского края", — говорит Елена Шиш.

По словам Андрея Костарева, угольная отрасль сегодня действительно испытывает потребность в кадрах. На двух предприятиях недокомплект составляет около 150 человек. Тем временем, понимая сложность работы в этой сфере, компании прилагают максимум усилий, чтобы предоставить сотрудникам достойные условия труда. 

"Приморскуголь" и "Лучегорский угольный разрез" реализуют также различные программы социальной поддержки для своих работников. Это компенсация питания, дополнительная возможность сотруднику и членам его семьи раз в три года компенсировать проезд к месту отдыха, это программа добровольного медицинского страхования, поддержка семьям, в том числе и детям. Младшие члены семей сотрудников получают путевки в детские лагеря "Океан" и "Юность", а сами работники могут отдохнуть в санатории. Отдельное внимание уделяется вахтовикам, поскольку доля таких сотрудников растет.

"Мы стараемся обеспечить им нормальные условия отдыха. Для того, чтобы они были размещены в комфортных условиях, у нас в Лучегорске строится два модуля общежитий, одно на 130 мест, одно на 60. На разрезе Новошахтинском у нас идёт модернизация общежития. Там тоже будет введено порядка 20 новых мест для работников", — говорит Андрей Костарев.

Однако, помимо комфорта, важно обеспечить и безопасность сотрудников, ведь труд шахтера и горняка сопряжен со сложностями и рисками. Именно поэтому на приморских угольных предприятиях безопасности персонала уделяют особенное внимание.

"Наш девиз: "Уголь ценой травм и аварий нам не нужен". Поэтому на всех наших предприятиях безопасность является главным приоритетом. Для этого у нас все есть: специальные СИЗы, специальное оборудование. У нас работают горно-спасательные команды, которые в случае непредвиденных ситуаций способны оказать помощь и локализовать аварию, если такое вдруг произойдет", — отмечает Андрей Костарев.

"Приморскуголь" и "Лучегорский угольный разрез" активно применяют автоматизированные системы, которые позволяют повысить безопасность на предприятиях. Система ОККО с помощью различных датчиков движения и видеоконтроля следит за состоянием оператора техники — водителя самосвала или машиниста экскаватора. Она подает сигнал как оператору техники, так и на пульт диспетчера. Другая комплексная многофункциональная система предупреждает о возможном столкновении транспортных средств и определяет наиболее опасные зоны на территории. В итоге система видит каждого человека, и все сотрудники видят друг друга, что позволяет свести к минимуму риск возникновения внештатных ситуаций. 

Несмотря на увеличивающиеся производственные объемы, приморская земля остается достаточно богатой и щедрой на ключевые ресурсы. Так, например, оцененные запасы угля, стоящие на балансе по Бикинскому месторождению, где работает "Лучегорский угольный разрез", составляют 0,5 млрд тонн. При условии добычи 10,5 млн тонн в год этого достаточно для 50 лет плодотворной работы и снабжения края значимым ресурсом. А реализация инвестпроектов и обеспечение безопасной и комфортной работы горняков, дают еще больше уверенности в том, что угольную отрасль Приморья ждет светлое будущее. 

143124
118
139