Прокуратура проверяет обстоятельства падения ребенка в открытый люк в Находке
13:06
ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году
12:50
Раскрыта статистика детского алкоголизма в Находке
12:05
Сто тысяч читателей в сутки: Порталам Стихи.ру и Проза.ру исполнилось 25 лет
10:05
11 ноября в истории Находки: кругосветка, медная вода и водка по ночам
08:30
Бастрыкин потребовал уголовное дело после аварии автобуса с пострадавшей девочкой
10 ноября, 17:48
"До стола россиян рыба преодолевает путь в тысячи километров"
10 ноября, 16:10
Спортивной школе №16 в Улан-Удэ присвоили имя Героя России
10 ноября, 15:30
Ветеран СВО из Находки стал наставником для детей из реабилитационного центра
10 ноября, 15:05
Хранитель времени и инноваций: музей Находки знают не только в России, но и зарубежом
10 ноября, 13:10
"Ростелеком" озвучил результаты трансформации приморского бизнеса с начала года
10 ноября, 12:35
ВТБ предупреждает: мошенники перешли на крипту
10 ноября, 11:30
Нарколог Барсуков: Детский алкоголизм в Находке перешел за грань моды
10 ноября, 10:50
10 ноября в истории Находки: морской порт, креветки и корейское телевидение 
10 ноября, 08:30
Двухлетняя девочка пострадала в ДТП с пассажирским автобусом в Находке
9 ноября, 21:36

От Бреста до Берлина за десять вагонов: "Поезд Победы" работает в Находке

Первый в мире иммерсивный музей на колесах будет принимать гостей 8 и 9 сентября бесплатно
8 сентября, 17:50 Общество
"Поезд Победы" - первый в мире иммерсивный музей такого формата Анна Франц
"Поезд Победы" - первый в мире иммерсивный музей такого формата
Фото: Анна Франц
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Легендарный "Поезд Победы" (6+) — масштабный передвижной музей, посвященный Великой Отечественной войне, прибыл в Находку. Уникальная выставка, размещенная в составе из десяти вагонов, будет работать для жителей и гостей города 8 и 9 сентября. Посещение бесплатное, но обязательна предварительная регистрация на официальном сайте поездпобеды.рф (12+), которая началась за сутки до открытия. Билеты были разобраны практически мгновенно — регистрировались семьями, в музей привели организованные группы школьников, сообщает ИА Nakhodka.Media. 

Это уже не первый визит музея в город — поезд приезжает в Находку во второй раз за пять лет своего существования. В этом году маршрут проекта, который курсирует с 2020 года, также включил Белоруссию и Абхазию.

Экспозиция предлагает полное погружение в историю: от последних мирных дней 1941 года и начала войны до победного мая 1945-го. Посетители смогут стать свидетелями ключевых событий: обороны Брестской крепости, битвы за Москву, увидеть реконструкции санитарного вагона и вагона-концлагеря и, наконец, оказаться в трофейном немецком вагоне, где советские солдаты возвращаются из Берлина домой.

Особенность музея — современный мультимедийный формат. В каждом вагоне установлены сенсорные панели и экраны, показывающие познавательные видео, а экскурсию для каждого гостя проводит аудиогид — голос машинистки Лидии, которая делится личными историями и переживаниями. Это создает эффект личного сопричастия к событиям прошлого.

"У нас первая в мире иммерсивная выставка в передвижном составе. Из-за аудиогида, где машинистка Лидия рассказывает о войне со своими личными историями, создаётся более личное посещение, и человек погружается больше в само пространство. 

Поезда в Великой Отечественной войне играли не просто важную, а фундаментальную, стратегическую роль. Их по праву называли "стальными артериями армии" и "кровеносной системой фронта". Это было уникальное явление, не имевшее таких масштабов аналогов на других фронтах Второй мировой войны. Помимо переброски войск, эвакуации, снабжения фронта боеприпасами, продовольствием и обмундированием, поезда выполняли и специализированные функции — создавались мобильные госпитали на колесах, банно-прачечные поезда (БПП) и дезинфекционные поезда. Поезд подъезжал к части, и за смену его бани могли помыть и сменить белье у сотен, а то и тысяч солдат. Грязное белье сразу же стиралось и дезинфицировалось в прачечных вагонах. Это был колоссальный вклад в санитарное состояние армии. Этот вагон посетители выставки смогут увидеть собственными глазами", — рассказала администратор проекта "Поезд Победы" Анастасия Бабанова.

Выставка рассчитана на посетителей от 6 лет. Детям старше 12 лет выдаются наушники с аудиогидом, а младшие могут осматривать экспозицию визуально в сопровождении родителей. Многие экспонаты можно аккуратно трогать руками. Дополнительный интерес для подрастающего поколения представляют VR-очки, позволяющие увидеть историю в объемном формате.

По словам организаторов, в день музей посещают до 1500 человек. Проект вызывает живой отклик, особенно у школьников, которые поражены необычной атмосферой внутри привычных железнодорожных вагонов.

"Когда дети, привыкшие к обычным поездам, заходят внутрь — они замирают. Даже если перед этим шумели, смеялись и разговаривали, заходя в вагон и надевая наушники, ребята начинают осознавать, что происходило в военный период в их стране. Они не просто слушают экскурсию, они проживают эти моменты. Именно такая тишина и говорит о настоящем, глубоком погружении в историю. Это не скучный урок, а мощное эмоциональное путешествие, которое точно останется в памяти", — отмечают организаторы.

231666
118
137