Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 32 дня

Не выкидывайте остатки от твердого мыла - спасет вас там, где не думали
19:10
Вы оказались в очереди за продуктами в СССР, вспомните старые цены? — ТЕСТ
18:10
Превратите свое имя в Бренд: ТОП-10 цитат великого провокатора Сальвадора Дали
13:00
Тысячи участников и тонны вторсырья: как проходил Экофест "Берега Биры и Биджана" в ЕАО
12:35
5 золотых секретов идеально ровного загара - глянцевое сияние по всему телу
11:00
1 июня в истории Находки: безопасное колесо, пропавшая экспедиция, Победа-555
09:00
Грядет пролом судьбы: уникальный таро-прогноз на кризисный июнь 2024 для всех знаков
01:00
Пыль с улицы не липнет к подоконнику, если протереть 1 простым раствором - окно можно нараспашку
31 мая, 19:10
Даже обреченные жертвы ЕГЭ осилят эти 10 простецких вопросов, а вам слабо? - ТЕСТ
31 мая, 18:10
Малый порт НТК принял участие в ежегодной экоакции "Вода России"
31 мая, 17:20
Студенты Тихоокеанского Медицинского взяли серебро и бронзу на Неделе профилактической медицины
31 мая, 16:55
Не закручивайте гайки, крышки собирайте — в Находке борются с пластиковым мусором
31 мая, 13:30
Только 5% рожденных в СССР угадают фильм по 1 фразе - ошибаются даже киноманы
31 мая, 13:00
Как отличить бровиста-мошенника от истинного профи - не портите себе лицо
31 мая, 11:00
Пранк-журналисты Вован и Лексус поделятся медиа-секретами своей популярности
31 мая, 10:55
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 09:20
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 18:45
Поддержка государства поможет ускорить спуск на воду краболовов в Приморье 28 мая, 15:30
"Дальмормонтаж" из Находки нарушает закон — Приморское УФАС 28 мая, 14:40
Оксана Володина назначена замглавы администрации округа 26 мая, 10:00
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 13:00
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 15:30
Более 740 заявок подано на приморский форум "Мой бизнес. Бизнес у моря" 17 мая, 15:45
Модернизация системы пылеподавления в Малом порту НТК набирает обороты 16 мая, 11:20
АО "Дальтрансуголь" держит курс на сохранение экологического равновесия 3 мая, 16:55
Глава Чугуевского округа Роман Деменев ушел в отставку 27 апреля, 11:15
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:15
В Находке на краболове "Капитан Хазан" подняли флаг  26 апреля, 21:45
Порты Находка и Владивосток наращивают грузооборот, остальные на ДВ - теряют 19 апреля, 11:15
Выставка малоэтажного строительства "уСТРОИМ пикник" пройдет в Приморье 18 мая 18 апреля, 12:45

В плену присмирели: как японские военнопленные строили Находку

Память о них хранят стены многих домов в старых районах города
29 сентября 2023, 11:40 Общество #День в истории
Отправка японских военнопленных домой, Находка, 1950 г. из электронного архива Музейно-выставочного центра г. Находки
Отправка японских военнопленных домой, Находка, 1950 г.
Фото: из электронного архива Музейно-выставочного центра г. Находки

Почти 80 лет назад отгремели последние залпы Второй мировой войны, оставившей такую страшную, тяжкую память, что до сих пор в разных уголках бывшего Советского Союза можно увидеть ее следы: памятники и мемориалы, разбитую технику, фронтовые письма. До сих пор работают отряды, которые разыскивают места воинских захоронений и потом ухаживают за ними. На Дальнем Востоке, где проходила заключительная часть Второй мировой войны, также есть могилы погибших солдат. Небольшой город Находка не стал исключением из этого правила — здесь после войны появилось кладбище японских военнопленных. Об этом в материале ИА Nakhodka.Media.

Прибытие японских военнопленных

Японцы были союзниками фашистской Германии, и Советский Союз, верный своим обязательствам, вступил с Японией в войну, что значительно ускорило разгром миллионной Квантунской армии. Более 600 тысяч японцев были взяты в плен и отправлены в разные города Союза. Руководством страны было решено использовать труд военнопленных для восстановления народного хозяйства. В бухту Находка попали около 4-х тысяч человек. Военнопленные прибывали на станцию Каменка (ныне Бархатная), где их сразу распределяли по лагерям, которых в Находке 40-х годов XX века было предостаточно — здесь находилась печально знаменитая Транзитка.

Для рабочего поселка, каким была в то время Находка, принять сразу четыре тысячи человек — не простое дело. Нужно было не только обеспечить их работой — в этом как раз проблем не было, но и предусмотреть и подготовить все необходимое для жизни. Данным вопросом занимались стройки и предприятия, на которые военнопленные направлялись. В их обязанности входило предоставить жилье и транспорт, одежду и продовольствие. Если по прибытии на место заключенных какие-либо нормы вещевого или продуктового довольствия не были соблюдены, то заключенные не принимались до исправления ситуации.

Органы НКВД, в свою очередь, отвечали за физическое состояние военнопленных, поддержание их работоспособности и здоровья, обеспечение всем необходимым в лагере. Они также должны были контролировать качество и своевременность медицинского обслуживания, следить за выполнением норм охраны труда и продолжительности рабочего времени. Но далеко не все и не всегда эти нормы соблюдались. Тут виной и послевоенная разруха, и недостаток продуктов, и, конечно, человеческий фактор. Но, тем не менее, правительством было принято несколько постановлений, четко регулирующих продуктовые и вещевые нормы, вид и продолжительность работ, и, когда нарушения обнаруживались, виновные несли наказание независимо от занимаемых должностей.

Японцы — строители

Заключенные японцы поступали в распоряжение управления Дальстрой и участвовали в строительстве молодого города наравне с советскими заключенными и добровольцами. Многие улицы Находки появились, благодаря японским военнопленным: Гончарова, Лермонтова, Макаренко, Сибирская, Гагарина, Тимирязева, Горького, Садовая, Полевая, Пятачок (Ленинская), Комсомольская, Почтовый переулок, здания в районе Центральной площади и возле станции Бархатная. Кроме того, японские строители сооружали дамбу через озеро Соленое, Находкинский гидроузел, паротурбинную станцию, железную дорогу от станции Каменка до Торгового порта, школу № 6, укрепляли берега бухты для будущих причалов Приморского судоремонтного завода. Жители Находки до сих пор весьма тепло отзываются о жилых домах, построенных военнопленными: добротные и теплые, с высокими потолками и большими комнатами, они и спустя много лет хоршо ценятся в городе.

Японские военнопленные строят улицу Крылова, г. Находка

Японские военнопленные строят улицу Крылова, г. Находка. Фото: из электронного архива Музейно-выставочного центра г. Находки

Простые истории

Житель Находки Юрий Побочий, после войны работавший с военнопленными на строительстве города, рассказывал, что японцы — люди очень трудолюбивые, дисциплинированные и вежливые, и жители города, в большинстве своем, относились к ним без всякой злобы.

Во всяком случае, врагов в них никто не видел. Часто выполняли их небольшие просьбы, иногда подкармливали, лечили, особенно, когда они уже бесконвойные были, — вспоминал он.

По свидетельству горожан, японцы — очень благодарные люди: то дрова принесут тайком из лагеря, то воды натаскают. Для многих женщин, у которых мужья погибли на фронте, неоценима была любая помощь. Нередко в свободное время японцы делали для детишек куклы и различные фигурки для игр, рисовали портреты детей и взрослых.

Галина Константиновна Тушкевич вспоминала:

— В Находку я приехала в 1947 году из Владивостока. Работала на строительстве Рыбного порта, в подчинении были несколько бригад, в том числе и японцы, которые носили вручную камни. Отличались добросовестностью в работе. Лагерь японцев находился в районе Рыбного порта. На месте кинотеатра "Русь" стоял барак для прокаженных японцев. Таких оказалось несколько человек. Госпиталь для военнопленных располагался в помещении нынешнего детского сада (за СМУ). Сыну Борису исполнилось 4,5 года. Среди пленных оказался талантливый художник, который за пачку махорки нарисовал портрет сына масляными красками на холсте.

Этим художником был Кадзуки Ясуо, после войны очень известный в Японии художник. Его история интересна и показательна.

Он провел в России 18 месяцев и возвращался в Японию через Находку. Вспоминая дни плена, Кадзуки Ясуо писал: "…красок у меня не было. В конце концов я стал сам их готовить, собирал сажу, угли, машинное масло, древесные соки и приготовил черную краску. Тушь я готовил из гаоляна. Так я писал разные лозунги, картины и портрет Сталина. Советские солдаты удивились и похвалили, говорили, что я очень хороший художник, и мое положение стало лучше. Издевательства японских товарищей сократились… если бы не было этого плена, моя жизни была бы ничем не примечательна. Он наложил отпечаток на всю мою жизнь".

После репатриации Казуки Ясуо вернулся к фабричным краскам, пока не понял, что ими не выразить настоящую Россию, и в течение многих лет художник писал красками собственного изготовления. Надо отметить, что почти все художники в лагерях имели небольшие привилегии — иногда их освобождали от общих работ для оформления наглядной агитации. 

Жительница Находки Мария Ефремовна Иванова, школьная учительница, в 1948 году работала на станции Находка. Она рассказывала, что японцам очень нравились русские песни, однажды они устроили концерт, на который пригласили жителей города, и очень красиво пели: когда по-японски, а когда и по-русски. Бывало, что русские дети бежали за строем японцев и кричали смешные детские "дразнилки". В фондах музея сохранилась одна фотография, где вокруг пленных сидят советские дети, и японец рисует одного из них. 

А вот что рассказывал врач Я.П. Жуленко, лечивший японцев:

— Я прибыл в Находку 10 января 1947 года. Служба проходила в отделе репатриации японских военнопленных. Госпиталь для них был расположен на 2-м участке. Он был хорошо укомплектован. В госпитале постоянно работали японские врачи из числа военнопленных. Иногда вызывались специалисты из Уссурийского госпиталя (уролог, дерматолог). Медосмотр и полноценное лечение было на высоком уровне. Часто приезжали представители из Москвы, которые нам напоминали о гуманном отношении к японским военнопленным, чтобы они, когда вернутся на Родину, рассказали об этом, и тем вызвать симпатии у японского народа к нам. Питание для японских военнопленных было по строго установленным нормам. Что входило в суточную норму трудно вспомнить, но одно запомнилось — 500 грамм риса. Как добавление к этой норме, японцы постоянно занимались рыбной ловлей в бухте Находка и за ее пределами. Этому питанию в то время завидовало местное население. Проводы японских военнопленных были торжественными. С 1947 по 1950 гг. японские пароходы приходили систематически. Репатриация была закончена в сентябре 1950 года.

Отправка японских военнопленных домой, Находка, 1950 г.

Отправка японских военнопленных домой, Находка, 1950 г.. Фото: из электронного архива Музейно-выставочного центра г. Находки

В 1989 году Приморский край посетила японская делегация, и президент Всеяпонской Ассоциации бывших военнопленных господин Рокуро Сайто вручил русскому врачу благодарственную грамоту за помощь военнопленным и медаль "Мир и гуманизм".

А вот воспоминание японской стороны. 19 сентября 1997 года наш музей посетил г-н Андос, сын японского военнопленного. Он вспоминал рассказы своего отца о России, о том, как холодно и голодно было, и как перед отправкой в Японию пленных спрашивали, поддерживают ли они коммунистический режим. Неизвестно, что на самом деле думали по этому поводу японцы, но все отвечали "да", потому, что хотели побыстрее вернуться домой. Г-н Андос рассказал, что жизнь вернувшихся из плена на Родину была нелегкой: все они находились под подозрением в сочувствии коммунистической идеологии.

В чужой земле

У многих японцев обнаружили туберкулез. Смертность была высокая. Встал вопрос о захоронении умерших.

28 июня 1949 года исполком Находки принял решение выделить гектар под захоронение военнопленных, куда и перенесли останки первых 11 тел. До этого захоронения происходили на участке в 500 м от поселка Транзитка на улице Пограничная и носили стихийный характер. Конечно, умерших японцев было гораздо больше. По воспоминаниям Галины Ильиничны Киселевой, старожилки Находки, жившей в районе госпиталя военнопленных на ул. Спортивной, они каждый день наблюдали похоронные процессии в сторону кладбища. Сначала на могилах стояли небольшие тумбы и конусы из дерева, потом положили аккуратные бетонные надгробья, одинаковые для солдат и офицеров. Для генерала японской армии сделали отдельный памятник. 

7 октября 1971 года Находкинский исполком по ходатайству дипломатического агенства МИД СССР принял решение установить на кладбище общий для всех японцев Мемориал. 

Согласно традиции страны восходящего солнца, на могилы японцев каждый год приезжали родственники умерших, чтобы почтить их память. В Японии отмечается трехдневный праздник Обон — день поминовения усопших. В эти дни на могилах читают священные книги и приносят подношения к алтарям. 

За порядком на кладбище долгое время следил специальный смотритель Василий Асанович Господарик, благодаря которому кладбище всегда выглядело очень ухоженным и аккуратным.

В 1991 году правительства СССР и Японии подписали соглашение "О лицах, находящихся в лагерях для военнопленных". Согласно этому документу, японская сторона долджна была вывезти на Родину останки всех своих граждан, умерших в плену. Японцы считают, что их граждане не должны лежать в чужой земле и что только в родной земле их души успокоятся. Кладбище существовало в Находке до 2005 года. 

10 августа 2012 года на месте бывшего захоронения японских военнопленных был открыт мемориальный комплекс, состоящий из огороженной гранитным камнем площадки со стелой в центре и установленных на входе бетонных ворот с пагодой и двумя лампадами. В церемонии открытия приняли участие генеральный консул Японии во Владивостоке Иото Нобуаки, представители администрации города и жители Находки.

Материал предоставила Ольга Тюкавкина, экскурсовод МБУК "Музейно-выставочного центра г.Находка