Грузооборот всех дальневосточных портов к 2030 году вырастет более чем на 60% и достигнет около 380 млн тонн. Об этом в рамках ВЭФ-2025 (16+) заявил руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей ВТБ Дмитрий Средин, сообщает пресс-служба ВТБ.
Одним из ключевых направлений для экономики Дальнего Востока России является развитие транспортной и логистической инфраструктуры. Реализация проектов в этом направлении обеспечит достижение стратегической цели региона — стать "окном в азиатско-тихоокеанский регион".
"По итогам 2024 года общий грузооборот портов Дальневосточного бассейна составил почти 237 млн тонн. По нашим прогнозам, грузооборот всех дальневосточных портов к 2030 году вырастет более чем на 60% и составит около 380 млн тонн. При этом около 80% грузооборота обеспечат порты Приморского края: Восточный, Ванино, Владивосток и Находка", — рассказал Средин.
Он добавил, что банки не могут закрыть все потребности экономики Дальнего Востока в финансировании, поэтому резко возрастает роль рынков капитала. "Пример: облигационные займы в юанях. Только в первом полугодии текущего года российский облигационный рынок вырос на 45%. Это ярко показывает, что и компании, и банки перестраиваются, адаптируются к новой реальности", — отметил спикер.