Почему, занирмая много лет руководящую должность, решила вернуться к профессии, с которой начинала карьеру, в чем ценность маленьких городов и какую идею еще никто не попытался реализовать, специально для проекта "Находка и находкинцы" рассказала Ляна Щербакова, практикующий психолог, председатель Попечительского Совета Фонда "Восточный Порт".
Родилась
Я родилась здесь, в Приморье. Младенцем родители привезли меня во Врангель, где я и по сей день живу. И мои дети воспитаны на этой земле. Мои родители сами с Кавказа, и мы семьей на некоторое время уезжали туда. Но в какой-то момент они поняли, что нужно возвращаться к морю, полюбившимся местам. Да и работа была — родители, можно сказать, были первостроителями поселка. Папа — строитель, мама — учитель.
Я к этому месту привыкла и считаю себя коренным жителем. Сначала жили в квартале МПС, а потом переехали на Береговую.
Детство запомнилось — у нас всегда было множество увлечений, занятий и общения.
Я много занималась музыкой, ходила в музыкальную школу. Вообще, в наше время было много развлечений. В школах целый набор секций: и волейбол, и шашки, и даже фехтование было! Сейчас, кстати, для детей тоже появляется различные увлечения. Раньше-то люди уезжали из Находки и Врангеля в большие города, считали, что там для развития детей больше возможностей. Но на самом деле, в маленьких городах качество услуг выше. И в Находке огромный выбор досуга есть — и спортивный, и интеллектуальный. Выбирай что душа пожелает.
А еще я полюбила свою родину за природу. В детстве постоянно ходили в походы. Соберёшь рюкзак и отправляешься в дикие места на Трехозерку. Ночевка в палатке, шум моря, треск костра…
Сейчас там уже комфортные номера в базах и многолюдно в сезон, а тогда это были по-настоящему дикие места, к которым не проехать на обычной машине.
Природа, конечно, немного изменилась. Город развивается, порт расширяется, всё застраивается. Но все равно самобытность пейзажей отличает наши земли.
Живу
Сейчас я живу во Врангеле на Береговой. Почему не в Находке? Я очень ценю время, считаю его самым дорогим ресурсом. А Врангель — он как миниатюрный город, в котором есть всё: и супермаркеты, и больница, и всё что нужно. И главное — доступность моря! До пляжа пешком пять минут, на машине — минута. Захотел на море зимой, осенью, весной — сел и поехал в любое время дня и ночи. А вот жителям того же Владивостока не завидую — вроде бы город тоже возле моря, но чтобы покупаться, нужно ехать в места вдали от города.
Люблю прогуляться пешком до маяка на мысе Каменского, полюбоваться видами, подумать о своем. И лес всегда рядом. Вот он, мой дом.
Бухта Шепалова с детства в моем сердце. Там были детские лагеря, где мы с удовольствием проводили лето. Это уникальное место. Природа необыкновенна, в одном месте сочетание всего: есть и песчаный пляж, и каменистый, есть гора, с которой волшебные виды на закат, есть песчаная горка — поднимаешься на нее, раз — и перед тобой весь океан открывается, синий-синий. Контраст красок восхищает! Белый песок, кобальтовый глубокий синий цвет моря, лиловые сопки по весне от рододендрона — природа самый талантливый художник!
Моя деятельность
Моя деятельность почти всегда была связана с детьми. По первому образованию я психолог. И когда я в 2006 году после учебы решила вернуться из Владивостока во Врангель, я маме так и сказала: "Буду психологом во Врангеле". Но это был 2006 год! Она посмотрела на меня и говорит: "Ляна, где Врангель, а где психология? Ты что? К тебе никто никогда не пойдет!". И мне пришлось пойти работать в наружную рекламу. Но и там я работала как психолог — мне было важно изучить психологию рекламы, понять, как она влияет на людей. Это дало мне колоссальный опыт.
А в 2010 году я всё-таки пришла в детский сад № 65. Как и мечтала, устроилась по профессии. И это было моё. Я поняла, что обожаю работать с детьми, получаю от них невероятный заряд энергии и ресурс. Я видела результат своей работы и вдохновлялась им. Потом так сложилось, что меня позвали стать методистом. Я совмещала — была и методистом, и психологом. А в 2017 году меня уже пригласили на должность заведующей.
Но я всё равно никогда не оставляла работу психолога. Потому что в таком деле, как, наверное, и в любом другом, год-два перерыва — и навыки начинают теряться. А я не хотела терять квалификацию, это же моя основа. Так и шло параллельно: я совмещала руководство с практикой, очень много выступала на конференциях, наш детский сад был на слуху — мы стали стажировочной площадкой, выигрывали гранты.
Но, видимо, судьба всё-таки позвала меня вернуться к чистой психологии. Это было очень сложное решение — уйти с должности заведующего. После этого я ещё поработала директором в детском саду "Монтессори". Тоже с детьми, конечно, но я понимала, что нужно постепенно уходить от руководящей роли. Это такой этап, который нужно не только пройти, но и правильно его завершить. Когда ты руководишь большим предприятием, у тебя в голове постоянно держится сотня-полторы задач одновременно, начиная от пожарной сигнализации и заканчивая образовательными программами. От этого ритма и этой ответственности нужно было постепенно отвыкать.
У меня ушёл почти год на то, чтобы принять окончательное решение и перестроиться. Сейчас я работаю как детский психолог и сотрудничаю с разными организациями в Находке.
Вот так и вернулась к тому, с чего начинала, да? Вернулась, но при этом я приобрела колоссальный опыт: и общения с людьми, и решения самых разных задач. Даже тот сложнейший навык — умение быстро и взвешенно принимать решения — он теперь у меня сформирован, чего раньше, пожалуй, не было.
Сейчас веду практику с детьми разного возраста — от полутора до шестнадцати лет. Так что спектр работы очень широкий, и это именно то, что мне по душе.
Что отличает Находку
Я думаю, что Азия, которая находится совсем близко, оказала влияние на наше мышление, на ритм жизни. Темп с каждым поколением только увеличивается, скорость мышления, обработки информации — всё растет.
Я вот в 2017 году выиграла конкурс "Педагог-психолог года" в Приморском крае, и меня отправили в Сочи участвовать во всероссийском этапе.
И вот я приезжаю, а там 56 участников со всей России. И мне постоянно говорят: "Почему ты так быстро говоришь? Почему ты так быстро говоришь?" А мне-то кажется, что я говорю нормально! Мне, наоборот, хотелось их ускорить, нажать на х2, чтобы вообще... Давайте быстрее, говорите же быстрее, донесите свою мысль! Вот это было очень заметно.
И сам темп жизни там — он совершенно другой. Никто никуда не торопится. Таксисты едут медленно, развернется, поговорит с кем-то по телефону минут пять, и никто не нервничает. А у нас всё иначе. Мы живем в этом приморском ритме, на перекрестке культур — с одной стороны спокойствие и размеренность континента, а с другой — вот этот наш, дальневосточный, портовый драйв. Это чувствуется даже в речи.
Еще горожан отличает многовариантность мышления. Когда мы сталкиваемся с проблемой, то не паникуем, не переводим фокус только на негатив. Наоборот, думаем: "Хорошо, не вышло так, найдём другой путь". И ведь находим!
Мне кажется, поэтому в Приморском крае и во Врангеле в частности так много по-настоящему успешных, самодостаточных людей, которые реализуются именно по своему предназначению. Казалось бы, городок маленький, одни ограничения. Многие уверенно твердят: "Езжай в Москву, там возможности". Но к чему другие города, если можно развиваться и в своем. У нас столько успешных людей в городе, что их уже приглашают в другие регионы, чтобы они делились опытом!
Я долго думала, почему так. И для себя поняла: маленький город, посёлок — он даёт очень высокий уровень ответственности. Тебя же все знают в лицо. Ты просто не можешь работать плохо, халтурить. Ты должен оказывать услугу качественно, стараться, потому что если сделаешь некачественно — все узнают, и твой авторитет будет разрушен. А в большом городе об этом никто не узнает или быстро забудет; можно переехать в другой район и начать всё с чистого листа. Здесь же ты работаешь на своё имя, на свой имидж, который складывается годами. И когда тебя рекомендуют: "О, это хороший специалист, ему можно доверять" — это дорогого стоит. Поэтому люди, которые открывают здесь своё дело, дело по душе, они вкладывают в него и душу, и время, и силы. Оттого оно и успешно.
Если не Находка, то…
Сложно представить себя в других городах. Временно — да. А переехать…
Я месяц работала в Таиланде. Да, это райский уголок, но его ритм — это ритм отдыха, отрыва от реальности. А когда ты пытаешься встроить в этот ритм работу, дисциплину, возникает когнитивный диссонанс. Полдня работаешь, полдня отдыхаешь — и мозг не понимает, где здесь настоящая жизнь. К этому, конечно, можно привыкнуть со временем. Но это будет как играть не в своем оркестре по чужим нотам.
Я не исключаю, что однажды может произойти что-то, что заставит меня захотеть переехать. Жизнь непредсказуема. Но пока что это "вдруг" никак не наступает. Вместо него есть тихая, глубокая уверенность: мой ритм — это ритм этого города. Мой пульс бьётся в унисон с шумом его прибоя. И это чувство — бесценно.
Плюсы Находки
В Находке очень много активных, жизнерадостных людей и потрясающе много зелени. Это сразу чувствуется.
И я горжусь тем, что уже на протяжении пяти лет являюсь председателем попечительского совета Фонда "Восточный порт". Наш фонд был создан при градообразующем предприятии как раз для того, чтобы поддерживать социальные проекты Врангеля и Находки. Мы помогаем и больницам, и роддому, и детским домам. Мне кажется, это очень важно — что крупные предприятия не остаются в стороне. Они вкладывают свои усилия, внимание и ресурсы в развитие того места, где работают их люди. Таких фондов в Находке сейчас несколько, и это здорово.
Минусы Находки
Минусы? Проблемы с общественным транспортом, что во Врангеле, что в Находке. Порой зимой в восемь вечера стоишь — полная остановка людей, а автобусов нет. Для людей без личных автомобилей становится проблемой добраться даже после работы домой. Так быть не должно. И, наверное, вечная мусорная проблема. Она никуда не девается.
Я задаю себе вопрос, а что лично я могу сделать для города, чтобы он стал лучше?
Идей всегда было очень много. В основном, конечно, помогаю идеями и своей работой. Я ведь остаюсь здесь, вкладываюсь в это место. Мне часто говорят: "Поезжай в Новосибирск, в Москву, там с твоими навыками будешь нарасхват!". А я думаю: а здесь кто будет помогать? Если все специалисты разъедутся, кто останется? С каждым годом их и так всё меньше.
Поэтому мой главный вклад — это моя преданность месту и моя профессия. Я хочу помочь как можно большему числу детей и родителей, чтобы воспитание было добрым, чтобы никто не оставался без внимания. И когда ко мне приходят со словами благодарности, говорят "спасибо, вы нам помогли" — вот тогда я понимаю, что всё это не зря. Все эти годы, вся эта работа — она того стоит. И в этом, наверное, и есть мой главный ответ.
Цель
Я, наверное, очень сочувствующий человек. У меня всегда была одна мечта — создать по-настоящему хороший, качественный дом престарелых. Я знаю огромное количество людей, которые вынуждены ухаживать за своими пожилыми родителями, но при этом мучаются чувством вины. Существующие варианты они считают предательством — и я их понимаю.
Но я также знаю, что многим современным детям, которым уже самим под 40, приходится очень много работать. У них просто физически нет возможности круглосуточно присматривать за мамой или папой. А ведь можно создать такое место, где пожилые люди будут чувствовать себя не на обочине жизни, а как дети в саду — с играми, развлечениями, заботой и полным комфортом.
Конечно, это требует и медицинского сопровождения, и особого подхода. Но у меня горит эта идея. Я часто думаю о том, где бы его разместить. И мне кажется, что идеальное место — это Врангель. Представьте: море, свежий воздух, природа...
Конечно, всё упирается в финансы. Нужно найти единомышленников, спонсоров, у которых тоже загорится эта идея. А ещё было бы здорово совместить его с детским центром — чтобы поколения были вместе, общались, перенимали друг у друга тепло и опыт. Мне кажется, что именно в наших маленьких городах ещё сохраняется эта связь поколений. Здесь дети видятся с бабушками и дедушками каждые выходные, а не раз в полгода, как в мегаполисах. Это же бесценно — семейные традиции, ритуалы, простое живое общение.
Вот такая у меня мечта. Пока ещё не знаю, как к ней подступиться, но верю, что когда-нибудь она станет реальностью.
Образ Находки
Для меня Находка очень музыкальная, ее образно можно сравнить с джазом.
Потому что это импровизация. Это город-порт, куда всегда приходили разные люди, культуры, ветра. Здесь нет жёсткого, раз и навсегда установленного ритма, как в классической симфонии. Здесь есть своя мелодия — шум прибоя, гудки кораблей, — но поверх неё всегда идёт живая, свободная импровизация.
Она может быть разной: то спокойной и умиротворяющей, как утренний туман в бухте, то резкой и энергичной, как штормовой ветер. Сегодня всё складывается идеально — "все зелёные светофоры", и мелодия твоя лёгкая и летящая. А завтра попал в пробку или налетел шквал проблем — и ритм сбивается, становится напряжённым, диссонирующим. Но в этом и есть суть джаза — он живой, настоящий, он отражает сиюминутное настроение и всегда разный.
И люди здесь под стать — яркие, с собственным "звучанием", каждый — сам себе музыкант, который ведёт свою партию в общем оркестре города. Уличные, душевные, с характером.
А Врангель... Врангель — это, наверное, камерный ансамбль внутри этого большого джазового оркестра. Он более уютный, интимный, где все друг друга знают и слышат, где партии тесно переплетены. Но при этом он — неотъемлемая часть общей, большой и свободной музыки Находки.