Фото: Музейно-выставочный центр г. Находка
Юные герои великой победы: памяти участников Сейсинской десантной операции
Последний бой Второй мировой — подвиг морской пехоты у берегов Северной Кореи
В сентябре наша страна вместе со всем прогрессивным человечеством отмечает важнейшую истории дату — 80-летие окончания Второй Мировой войны. Страшной, кровопролитной, бесчеловечной и героической. Когда закончилась Великая Отечественная война, казалось, что наконец-то наступил долгожданный мир, но... Милитаристская Япония, последний представитель оси Берлин-Рим-Токио, не желала складывать оружие. Советский Союз, верный своим союзническим обязательствам, вступил в войну с Японией. Эта кампания, хоть и была не долгой, но также оставила за собой погибших, раненных, искалеченных и потерявших кров людей, сообщает ИА Nakhodka.Media.
17 августа — дата завершения Сейсинской десантной операции— одно из самых героических и тяжелых страниц последнего этапа II Мировой войны.
Японская крепость на корейской земле
Сейсин — важнейшая военно-морская база Японии, транспортный узел, крупный промышленный центр. Отсюда было удобно выкачивать и отправлять в Японию все, что было награблено на оккупированной территории Кореи, Китая и Манчжурии. Здесь сосредотачивались весьма внушительные силы японской армии и флота: подразделения гвардейской Рананской дивизии, отступающие с севера японская 12-я пехотная дивизия и вновь сформированные части императорских гвардейцев. Кроме того, здесь же находились береговые артиллерийские батареи, радиолокационные станции и прожекторные установки, а на аэродромах под Сейсином располагалось несколько десятков самолетов.
На окружающих сопках мощные укрепления стерегли вход в бухту. Порт Сейсин превратился в настоящую японскую крепость на корейской земле.
Участник Сейсинской десантной операции Павел Гордеевич Колосов так сказал о Сейсине: "Это порт, из которого можно по-настоящему воевать".
Цели и план операции
В период с 11 по 13 августа двумя десантами Тихоокеанского флота были заняты морские порты на корейском побережье Юки и Расин (Расон). Обе операции завершились успешно, хотя и с потерями с обеих сторон. Вдохновленный явными успехами, командующий флотом адмирал Иван Степанович Юмашев приказал произвести высадку третьего морского десанта в порт Сейсин. И это оказалась гораздо более серьезная и сложная операция. Ее целью было воспрепятствовать отступающим частям Квантунской армии соединиться с основными силами и овладеть мощным укрепленным портом Сейсин.
План операции предусматривал разведку порта авиацией и торпедными катерами, уничтожение японских кораблей и береговых объектов бомбоштурмовыми ударами, а затем высадку десанта для захвата и удержания плацдарма. Однако сжатые сроки подготовки операции, отсутствие точных разведданных и поддержки с суши делало операцию слишком рискованной. Риск, которого можно было избежать — всегда неоправданный.
Первый удар
Операция началась 13 августа в 14:00 с высадки передового отряда, который включал в себя 140-й разведотряд особого назначения (60 человек) под командованием старшего лейтенанта Виктора Николаевича Леонова, рота автоматчиков 390-го отдельного батальона морской пехоты (121 человек) под командованием старшего лейтенанта Ивана Михайловича Яроцкого и рота 62-го отдельного пулемётного батальона (80 человек). Общее командование осуществлял полковник Аркадий Зиновьевич Денисин. Из-за сильного артиллерийского огня с мыса Колокольцева и западной части города десант высадился не в торговом, а в рыбном порту, что отрезало его от первого эшелона. Разведотряд Леонова и рота автоматчиков Яроцкого отправились захватывать важнейшие стратегические объекты — железнодорожный и шоссейный мосты через реку Сусончхон, перерезав, таким образом, японцам пути к отступлению.
Стремительным и точным ударом, разведчики Леонова и два взвода автоматчиков Яроцкого боевую задачу выполнили. Однако к вечеру противник получил подкрепления и начал контратаки, угрожая окружением. 140-ой отряд оказался в очень тяжелом положении, отрезанный от роты Мальцева, он испытывал недостаток в боеприпасах и нес значительные потери: в роте Яроцкого из 121 человека осталось всего 39. Четверо суток десантники сражались в тылу врага. В ходе боя Яроцкий был трижды ранен, но остался в строю и руководил действиями десанта до подхода основных сил бригады. Разведчики и автоматчики были вынуждены отойти на восток вдоль железной дороги, заняв круговую оборону на высотах у посёлка Хокодо. За успешные действия в боях с превосходящими силами противника, старшему лейтенанту Яроцкому Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герои Леонов, Бабиков, Никандров, Агафонов. Фото: Музейно-выставочный центр г. Находка
Дальнейший ход операции
14 августа в Сейсин прибыли наши тральщики и высадили 355-ый батальон морской пехоты под командованием Михаила Петровича Бараболько. С ходу ворвавшись в город и ошеломив японцев стремительной атакой, бойцы очистили порт и часть города всего за несколько часов, создав необходимы плацдарм для высадки остальной части десанта.
Три стрелковые роты, преодолевая сопротивление многочисленного противника, занимали стратегически важные высоты. Вторая рота захватила железнодорожную станцию и вокзал, деблокировала отчаянно сражающуюся разведгруппу Виктора Леонова. Третья рота пришла на помощь ранее высадившимся пулеметчикам, пополнила их боезапас.
Но японцы сдаваться не собирались и, введя в бой свежие силы, при поддержке артиллерийского огня бронепоезда, к ночи 14 августа оттеснили десантников обратно в порт. Японцы упорно старались отбить у нас занятые высоты, ночью 14 августа было предпринято несколько попыток. Положение для наших бойцов складывалось угрожающее, два взвода оказались в окружении. В критический момент на помощь пришел сводный отряд моряков под командованием Георгия Владимировича Терновского, который вскоре получил ранение. С моря ударили наши корабли. Объединенные усилия отряда моряков, морской пехоты и кораблей привели к намеченной цели: японцы были остановлены, захвачена зенитная батарея, взята высота.
В это же время продолжался штурм самой укрепленной высоты 224.0, с которой яростно огрызались японские пушки. Благодаря мужеству и самоотверженности каждого солдата и офицера, 355-й батальон сумел выстоять.
"Приказом НК ВМФ от 22 августа 1945 г. № 0459 за проявленную отвагу в боях с японскими захватчиками, за стойкость и мужество, дисциплину, организованность и героизм личного состава 355-му батальону морской пехоты под командованием майора Бараболько и 13 бригаде морской пехоты под командованием генерал-майора Трушина присвоено звание гвардейских".
Утром 15 августа началась высадка основной части десанта — 13-ой бригады морской пехоты под командованием Виктора Прокофьевича Трушина. Даже ввод в бой около 5000 человек не смог переломить сопротивление японских войск. Но ввод танков и артиллерийский огонь с кораблей сильно повредил японский бронепоезд, и наши войска перешли в наступление по всему фронту. К вечеру 15 августа город был практически взят, но на высотках еще продолжались бои.
16 августа на берег высадилась очередная группа десанта с танками. Советское командование, осознав, наконец, опасность недооценки противника, наращивало мощь советских войск. В Сейсин были направлены даже не запланированные войска. Сопротивление японских войск ослабело, но не прекратилось до тех пор, пока японским командованием не был получен приказ микадо (императора) о капитуляции. Организованное сопротивление затихало, но отдельные вооруженные стычки на некоторых участках фронта еще продолжались.
17 августа подошли все направленные в Сейсин силы, успешно высадились. Японцы сдавались в плен уже по всему фронту. Сейсинская десантная операция закончилась победой советских войск. Но оставила немало вопросов.

Котиков Лев Иванович. Фото: Музейно-выставочный центр г. Находка
Юные герои Сейсина
Сейсинские бои подарили нашей стране множество героев. Обо всех рассказать невозможно не только в одной статье, но даже в одной книге. Поэтому сегодня мы расскажем о тех, кого, казалось, вообще не должно было быть на войне. Но они — были. Сражались, терпели боль и погибали наравне со взрослыми. Это подростки, волею судьбы взявшие в руки оружие, чтобы подарить мир и свободу другим народам.
Петр Коробкин
Петр Коробкин стал воспитанником 77-го батальона 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Случилось это незадолго до начала войны с Японией — 5 августа 1945 года. Во Владивостоке шла подготовка к высадке десанта в корейском городе Сейсин. Петя Коробкин стал самым юным ее участником. Ему выдали автомат, научили с ним обращаться, и вскоре воспитанник Коробкин, вместе с морскими пехотинцами, уже грузились на пароход "Ногин". В составе отряда ранним утром 15 августа судно "Ногин" входило на внешний рейд порта Сейсин. Вдруг раздался взрыв — "Ногин" напоролся на мину. Корабль накренился и стал зарываться в воду. Хладнокровно, без суеты и паники матросы заделали пробоину, крен прекратился. Судно было снова в строю.
Вскоре Петю перевели в разведроту, он выполнял поручения командования, доставлял важные сведения, сам ходил в разведку. Однажды группа получила важное задание — захватить генерал-губернатора Кореи и членов его администрации. Задержание прошло быстро и бескровно. Участников операции, около 40 человек, наградили правительственными наградами. Среди награжденных был и воспитанник Коробкин. Спустя годы, Петр Петрович вспоминал, что ему почти не приходилось применять автомат, но один раз — пришлось, и всерьез. Разведгруппа подверглась атаке камикадзе, стремительной и беспощадной. Только внимательность, быстрые действия и боевое мастерство спасло группу.
За участие в боевых действиях Пётр Коробкин награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Японией", Почетной грамотой Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Петя Коробкин участвовал в параде Победы в 1945г. После войны Петр Коробкин жил и работал в Находке.
2 августа 2025г Петр Петрович Коробкин, последний юнга огненных рейсов нашего города, ушел из жизни.
Лев Котиков
Еще один находкинец, молодой боец, семнадцатилетний комсомолец Лев Котиков, автоматчик роты старшего лейтенанта Яроцкого, прибыл в Сейсин 13 августа в составе передового отряда. Хочу привести здесь рассказ его командира Яроцкого об одном героическом моменте операции, записанный с его слов уже после войны. Во что он вспоминал: "Прикрываясь за различными постройками и сооружениями рыбного порта, рота стремительными бросками выходила к мостам. Противник оказал серьезное сопротивление: пулеметным огнем на какой-то момент враг прижал нас к земле, но остановить бойцов ему не удалось.
Умело используя рельеф местности, комсомолец Котиков со своими товарищами Гриценко и Комаровым, подползли к самурайским пулеметам и ручными гранатами уничтожила их. Выйдя к мостам, мы быстро перешли к обороне, организовали наблюдение, систему огня и приступили к инженерному оборудованию окопов. Все это мы сделали за очень короткое время, понимая, что противник нас не оставит в покое".
Командующий Юмашев издал Приказ о награждении всех участников Передового отряда, в котором сражался Лев Котиков, орденами не менее Красной Звезды.
Витя Захаров
В боях с японскими захватчиками при освобождении города-порта Сейсин принимал участие 15-летний подросток, гвардии красноармеец-воспитанник Виктор Захаров, шофёр 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.
В составе взвода лейтенанта П.Ф.Пузикова, Витя Захаров или, как звали его моряки, Захаренок, несколько раз ходил в разведку. Горстка смельчаков неоднократно попадала в опасные переплёты, но каждый раз находила выход и выполняла боевое задание командира батальона.
Во время очередной разведывательной операции, им удалось уничтожить стражу сейсинской тюрьмы и освободить 50 закованных в цепи китайцев и корейцев. В конце дня 14 августа разведчики попали в окружение. Стрелять по ним из пулемётов японцы побоялись, опасаясь попасть в своих. Воспользовавшись этим, командир взвода повёл бойцов в рукопашный бой. Окружение было прорвано, но погибли, прикрывая группу огнём, красноармейцы Николай Кочкуров, Дмитрий Цекин и Виктор Захаров.
За проявленное мужество и героизм в Сейсинской десантной операции воспитанник 355-го батальона Виктор Захарович Захаров был посмертно награждён орденом Красной Звезды.
Автор — Ольга Тюкавкина, экскурсовод МВЦ г. Находка