Ливадийский инцидент, дырявый потолок и другие события - неделя в Находке
10 августа, 12:00
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
10 августа, 10:20
10 августа в истории. Падение "Каталины", "Палеодеревня" и ушел художник
10 августа, 07:00
9 августа в истории: новая газета, лучшая милиция, фонд образования
9 августа, 09:00
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 17:05
ВТБ: дальневосточный леопард вышел к сотрудникам нацпарка "Земля леопарда"
8 августа, 16:00
Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
8 августа, 14:45
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
8 августа, 13:30
Российские телеком-разработки развивают связь в Хабаровском крае
8 августа, 11:05
"Ростелеком" и "Солар" запустили единый инструмент для цифровой защиты клиентов
8 августа, 10:35
Вахта Победы: японский агрессор будет разгромлен, рабочие трудятся фронтовыми темпами
8 августа, 10:00
Виктория Самойлова: В Находке быть "великой певицей" сложно
8 августа, 10:00
Почку разорвали спортсмену во время боя в Находке
8 августа, 09:45
8 августа в истории: капитан Болтин, "Камень дружбы", прецедент с мэром и министр
8 августа, 07:00
Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
7 августа, 23:31

Профессия с гарантией: почему школьники Находки выбирают колледжи

Власти города выстраивают систему "школа-колледж-предприятие"
стройка, здание, стройплощадка, строительство, город Спутник, сварщик Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
стройка, здание, стройплощадка, строительство, город Спутник, сварщик
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Находке реализуется передовой опыт развития среднего профессионального образования через масштабную профориентационную работу. Результат системного подхода — рост заявлений в колледжи в 2025 году и укрепление связи между образованием и экономикой города, сообщает ИА Nakhodka.Media.

Федеральный тренд через призму местных решений

Приморский край активно поддерживает федеральную политику развития среднего профессионального образования (СПО). Более 79% абитуриентов системы СПО и 84% их родителей отмечают рост престижа среднего специального образования в России. В Приморье ежегодно поступает более 16 000 человек на специальности СПО, а общее количество обучающихся в колледжах в 2024 году составило 48 829 человек.

Находка стала лидером в реализации этого тренда. Глава Находкинского городского округа Тимур Магинский поставил перед администрацией задачу сделать ставку именно на целевую подготовку специалистов, тесно взаимодействуя с местными предприятиями и образовательными учреждениями.

"Важнее определить не просто, где учиться, а где потом работать", — отмечает Тимур Магинский на профориентационных встречах с выпускниками. Такой подход позволяет школьникам строить карьерную траекторию еще до окончания школы, а работодателям получать мотивированных сотрудников.

Масштабная профориентационная работа, запущенная властями Находки, дает конкретные результаты.

В 2025 году наблюдается значительный рост интереса к среднему профессиональному образованию в городе.

Находкинский государственный гуманитарно-политехнический колледж (НГГПК) получил более 1 600 заявлений в 2025 году против 900 в 2024-м — увеличение на 78%. Дальневосточное мореходное училище (ДМУ) показало рост с 397 заявлений в 2024 году до 499 в 2025 году — увеличение на 26%. И это только промежуточный результат — прием заявлений продолжается.

Такие показатели — прямое следствие системной работы администрации города с учебными заведениями и предприятиями.

Целевое обучение как основа системы

Ключевым механизмом роста популярности среднего образования в Находке стали целевые договоры между предприятиями, колледжами и будущими студентами. АО "Восточный порт", например, не только предлагает целевое обучение, но и развивает корпоративные программы поддержки, включая жилье и стипендии.

В апреле 2025 года состоялась уникальная церемония — подписание трёхстороннего соглашения о целевом обучении между Находкинским судоремонтным заводом (НСРЗ), НГГПК и еще школьником Данилом Никифоровым

"Это наш первый опыт, когда договор заключается на этапе, когда будущий студент еще учится в школе, — подчеркнула директор НГГПК Елена Войстрик. — На сегодняшний день предприятий у нас четыре. Это Восточная Стивидорная компания, Находкинский судоремонтный завод, Находкинский завод минеральных удобрений и городская больница.

Самый большой процент учащихся от городской больницы, так как у них и потребность в кадрах очень большая, и у нас большое количество обучающихся по специальности сестринского и лечебного дела. Ну и очень активно работает НЗМУ, они уже достаточно давно начали эту работу. Каждый год заключают договоры со студентами разных направлений. Это и химики, и технические специальности.

В этом году в общей сложности у нас будет примерно 100 человек обучаться по целевым договорам. Но на самом деле для нас это не предел. Будем работать дальше и наращивать эту деятельность".

Крупные предприятия Находки стали полноценными партнерами в системе подготовки кадров. НГГПК заключены договоры с ведущими предприятиями города и края: ПАО "Находкинский судоремонтный завод", АО "Восточный порт", ООО "Транснефть — порт Козьмино", АО "Находкинский МТП" и другими.

Находкинский завод минеральных удобрений сотрудничает с находкинским колледжем в части целевой подготовки специалистов с 2020 года. Предприятие заключает целевые договоры с будущими студентами-химиками, лаборантами, инженерами, выплачивает стипендию и ждёт студентов на практику, а затем на работу.

"Многие предприятия строят или планируют возвести многоэтажки для своих сотрудников и разрабатывают корпоративные жилищные программы", — подчеркивает Магинский.

пресс-служба администрации НГО

Тимур Магинский делает ставку на целевую подготовку специалистов. Фото: пресс-служба администрации НГО

Гарантия успеха: от школы до предприятия

Ученица 9 класса школы №19 Анна Базеленко планирует стать педагогом по целевому направлению. Анна с детства чувствовала свое призвание работать с детьми — она с удовольствием помогает знакомым в качестве няни и точно знает, что хочет связать свою жизнь с педагогикой.

"Я уверена, что учитель —  это моя профессия, — говорит девушка. — А в будущем мечтаю создать большую дружную семью и иметь много детей".

Анна планирует заключить целевой договор с управлением образования Находкинского городского округа. После окончания педагогического колледжа она надеется вернуться в родную школу, но уже в роли молодого специалиста. Такой осознанный подход к выбору профессии позволяет ей четко видеть свое будущее и уверенно двигаться к цели.

Еще одна школьница Вероника Сергиенко подписала целевой договор с Восточной Стивидорной компанией. Она планирует учиться и развиваться в сфере логистики, НГГПК как раз выпускает данных специалистов. Как отмечает девушка, он спокойна за свое будущее, потому что есть гарантия трудоустройства после обучения и не нужно искать место для практики. 

Про возможность целевого обучения семья узнала на школьной встрече с главой города. Семья решила, целевой договор — это уверенность в будущем. 

Модернизация образовательной инфраструктуры

С 1 сентября 2025 года на базе НГГПК начал работу образовательно-производственный центр (кластер) "Транспортная отрасль" в рамках федерального проекта "Профессионалитет". Колледж получил грант в размере 100 млн рублей из федерального бюджета на создание восьми современных мастерских, оснащенных новейшим оборудованием.

НГГПК стал лидером среди учреждений СПО Приморского края, заняв первое место в рейтинге по итогам 2024 года. Колледж реализует 21 образовательную программу и имеет современные мастерские по 23 компетенциям.

Анна Франц

Жилье для будущих специалистов. Фото: Анна Франц

Достойные условия труда как мотивация

Администрация города создает условия для закрепления молодежи в Находке. Для работников бюджетной сферы строятся арендные дома, а зарплаты педагогов достигают 76 тысяч рублей с подъемными выплатами для молодых специалистов в размере 250-300 тысяч рублей.

Специалистов рабочих профессий предприятия готовы брать из колледжей по целевому набору, часто обеспечивая их жильем и социальными гарантиями. Свыше 80% выпускников СПО 2024 года трудоустроились во время учебы или сразу после выпуска.

Успех Находки обусловлен комплексным подходом к развитию СПО. Управлением образования разработана программа "Находка — город-труженик: стратегия роста" до 2028 года, направленная на подготовку квалифицированных кадров для технологического суверенитета страны.

"Я как глава города заинтересован, чтобы вы не уезжали из Находки, а предприятиям нужны молодые кадры. Поэтому я буду бороться за каждого из вас", — заявляет Тимур Магинский на встречах со школьниками.

Такой подход уже дает результаты — молодежь все чаще выбирает получение профессионального образования и трудоустройство в родном городе, что способствует развитию экономики региона и закреплению населения на Дальнем Востоке.

Находка как модель развития СПО в малых городах

Сегодня Находка демонстрирует то, как системный подход к профориентации, сотрудничество власти, бизнеса и образования могут снизить отток молодежи, обеспечить кадрами местную экономику и создать устойчивую социальную инфраструктуру.

Этот опыт может быть полезен другим городам Дальнего Востока и России в целом, особенно в условиях переориентации экономики.

Если тенденция сохранится, Находка сможет не только удержать молодежь, но и стать центром подготовки кадров для ключевых отраслей всего Дальнего Востока.

231666
118
137