В Улан-Удэ завершают ремонт школы № 58 перед 1 сентября
15:05
АЗС в Приморье справляются с повышенным спросом на топливо
12:30
Паводки на Колыме: тысячи людей без света, разрушение моста, дамба в зоне риска
12:25
Небо закроют над Приморьем на время ВЭФ-2025
12:23
Житель Приморья пойдет по суд за женьшень
12:12
Строители, курьеры, айтишники и гиды: ВТБ представил портрет самозанятого дальневосточника
11:35
Юные гребцы Находки показали класс на Кубке Степана Ощепкова
10:35
"Премия имени Арсеньева улавливает нерв эпохи" — Эдвард Чесноков
10:20
Строительство "Тропы осьминога" показали власти Находки
10:11
19 августа в истории: перестрелка, мотокросс, пара деятелей искусства
07:00
Дождливый вторник предвещают синоптики Приморью — актуальный прогноз
18 августа, 17:20
"Смерч в ЕАО мог достигать 100 м в диаметре": эксперт — о вероятности торнадо в регионе
18 августа, 16:50
ВТБ провел встречу с представителями финразведки стран Евразийского региона
18 августа, 16:00
Реконструкторы на острове Шумшу воссоздали основные моменты Курильского десанта
18 августа, 15:40
Раскрыта дата открытия в Приморье первого филиала Национального центра "Россия"
18 августа, 11:33

Вахта Победы: косари дают по две нормы, вязальщицы перевыполняют все планы

Жать приходится вручную серпами, с техникой в 1943 году напряженно
Тематическое фото. 40-е годы, женщины вяжут снопы Государственное бюджетное учреждение культуры "Белгородский государственный музей народной культуры"
Тематическое фото. 40-е годы, женщины вяжут снопы
Фото: Государственное бюджетное учреждение культуры "Белгородский государственный музей народной культуры"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА Nakhodka.Media продолжает цикл публикаций в рамках проекта "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы состоит из периодики, документов и фотографий военных лет. Материалы публикуются на основе документов, предоставленных Городской библиотекой-музеем. 

В 1943 году Находка была отнесена к категории рабочих поселков и входила в состав Буденновского района Приморского края.

В те годы в Буденновском районе выходила газета "Будённовец" (16+), в которой публиковались материалы о том, что происходит в тылу, пока бойцы Красной Армии сражаются на передовой.

Во время Великой Отечественной войны сельское хозяйство СССР оказалось в тяжелейших условиях. Мужчины ушли на фронт, техника была мобилизована для военных нужд, а многие территории оказались под оккупацией. Несмотря на это, страна должна была кормить армию и тыл, поэтому уборка урожая стала делом стратегической важности.

Так как техника была в дефиците — тракторы и комбайны либо отправили на военные нужды, либо их не хватало из-за остановки заводов, работать приходилось вручную.  Хлеб часто жали серпами и косами, вязали снопы и молотили цепами, как в старину.

Несмотря на тяжелые условия, государство устанавливало высокие нормы выработки, убирать урожай нужно было максимально быстро. 

Уборка — дело сезонное, и она не любит ждать. Убрал вовремя — выиграл, опоздал в уборке — проиграл". И. Сталин

В газете "Буденновец" № 44 от 12 августа 1943 года публикуют сводку новостей, посвященных трудовым достижениям колхозников. 

"24 сотки гектара

Хорошо жнут серпами михайловские колхозницы (артель имени Калинина) Куркина Варвара, Карпович Ульяна, Гарешкова Анфиса, Шумейко Елена жнут каждая по 24 сотки гектара. Это — две нормы. 

До 600 снопов

Сергеевские вязальщицы Музыкина Матрена, Хижняк Пелагея, Миронюк Мария и другие, при норме 350 снопов в день, вяжут и укладывают в копны до 600 снопов каждая. 

Две нормы в день 

Лучший косарь артели "Красный партизан" — Ермаков Григорий Иванович. Вот уже 3-й день Григорий Иванович дает по две нормы: скашивает косой по гектару в день, при норме 50 соток. 

192 процента 

Взятие нашими войсками городов Орла и Белгорода, вызвало новый трудовой подъем у колхозников артели "III Интернационал". Работа в полях спорится с каждым днем. 

54-летняя жница Бакунова Варвара и Мельган Дарья жнут серпами по 23 сотки гектара каждая, выполняя норму на 192 процента. 

40 га серпами

Хмыловские колхозницы убрали вручную 40 гектар. Новикова Татьяна, Недомокина Ксения и еще несколько женщин успевают каждая жать серпами и связать 14 соток гектара за день, вместо нормы 10 соток. 

8 гектар в день 

Наступление Красной Армии фроловские колхозники и колхозницы поддерживают стахановским трудом. Вот уже 6-ой день комсомолка Чемодурова Мария убирает сноповязалкой по 8 гектар, выполняя норму на 200 процентов". 

Подобные материалы, опубликованные в газете, должны были еще больше зарядить оптимизмом сельских людей, придать им сил. 

Через сочетание героизации, призывов, критики и личных историй пресса превращала тяжелый труд в патриотический подвиг. Колхозники чувствовали себя частью общего фронта, а их работа — не менее важной, чем бой с оружием в руках. Это помогало преодолевать голод, усталость и потери.

231666
118
137