"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 18:45
Грипп возвращается: в Приморье зафиксированы первые случаи вируса A — врачи предупреждают о тяжелом сезоне
4 октября, 16:33
Новая схема обмана "гуляет" по Приморью: рассылка писем от имени банков
4 октября, 16:26
Дружба с упором на экономику: как строились современные отношения Приморья с Белоруссией
4 октября, 15:10
Тройное ДТП парализовало трассу в Приморье в обе стороны
4 октября, 14:56
Резкое похолодание сменит осеннее тепло в Приморье — новый прогноз
4 октября, 11:28
Книжный поворот на Восток
4 октября, 11:10
Любимые учителя из книжных миров: Дамблдор, Хагрид и Лидия Михайловна лидируют в рейтинге
4 октября, 11:00
4 октября в истории Находки: культурный обмен, Basic, Янцзы и сгоревший "Океан"
4 октября, 08:30
Открываем двери в профессию: "Университетские субботы" в МГУ им. Невельского
3 октября, 18:25
Педагог-психолог из Находки стала призером всероссийского конкурса
3 октября, 17:45
Александр "Sanchez" Волков: В Находке гребешок к столу и самогон к стрижке
3 октября, 17:10
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
3 октября, 16:05
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
3 октября, 15:20
Назван самый технологичный оператор России
3 октября, 14:10
Мастер-классы, обмен опытом и командообразование: Первый МедиаСаммит СПО прошел в Приморье
3 октября, 14:05

Вахта Победы: 120 пудов с гектара — урожай Победы и подвиг незаметных героев

В фронтовой двухнедельник колхозники решили работать на полях круглосуточно
Тематическое фото. Бык по кличке "Марат", вес 700 кг Из Госкаталога. "Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского"
Тематическое фото. Бык по кличке "Марат", вес 700 кг
Фото: Из Госкаталога. "Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА Nakhodka.Media продолжает цикл публикаций в рамках проекта "Вахта Победы", серии специальных материалов в год 80-летия Победы, которые сделаны на основе периодики, документов и фотографий военных лет. Материалы публикуются по документам, предоставленным Городской библиотекой-музеем Находки. 

В 1943 году Находка была отнесена к категории рабочих поселков и входила в состав Буденновского района Приморского края.

В те годы в Буденновском районе выходила газета "Будённовец" (16+), в которой публиковались материалы о том, что происходит в тылу, пока бойцы Красной Армии сражаются на передовой.

Из Госкаталога.

Обработка молодых деревьев в колхозе "Красный Сучан" Буденовского района. Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

В июльском номере газеты корреспондент восхваляет землю-кормилицу и труд рабочих — на неприглядном, как кажется на первый взгляд, отрезке земли очень плодородная почва. 

Поля колхоза "Красный Сучан" подходят треугольником к самому подножию высокой сопки. Здесь — почти самое устье реки Сучан, по берегам реки ярко вырисовываются мощные пласты чернозема. Они лежат толстым слоем на всем ее протяжении до самого моря. Зимняя картина неприглядна. Зато весна и лето чаруют зрителя и красотой, и богатством природы.

"Сейчас и берега реки, и сенокосные угодья, и колхозное поле — все покрылось ярко-зеленой краской. Чередование осадков с теплыми ясными днями, богатые перегноем почвы, лелеют высокий урожай. Посевы пшеницы уже "выбрасывают колос". Колхозные старики говорят: "Такой пшеницы не было давно… Не меньше 120 пудов с гектара обещает выколашивание, при хорошем наливе даст и больше…"

Благодаря колхозникам, которые все силы бросают на борьбу с сорняками в этом году урожай пшеницы точно побьет все рекорды. В прошлом посевном году правление колхоза не уделяло должного внимания на тщательность прополки посевов и поля колхоза оказались сильно засорены. В этом году эти ошибки колхозники не допустят.

"Сорняки снизили урожайность и тормозили уборку хлебов. В текущем году такого не допустят. Еще до фронтового двухнедельника правление мобилизовало все силы на прополку. До 40 женщин и подростков с раннего утра и допоздна не оставляют полей.

В первую фронтовую неделю колхоз закончил прополку зерновых и междурядную обработку картофеля. Прополото вручную 18 гектар сои; междурядий сои обработано 31 гектар; прополото 20 гектар огурцов, свеклы и капусты. К 5 июля будет закончена прополка моркови, лука и кукурузы. 

По уходу за посевами бригадой звенья соревнуются не только в быстрых темпах, но и в высоком качестве прополки.

Звено Священко Парасковьи полет по 15 сотых, Плаксюк Ирины — по 10 сотых, Дубоделовой Дарьи по 9 сотых гектара в день, вместо 8 сотых по норме. 

Дружно работают все звенья, готовя высокий урожай для Родины, для Красной Армии"

Из Госкаталога.

Прополка молодых посадок в плодопитомнике колхоза "Красный Сучан". Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

А покос в колхозе идет на быках, которых успели обучить. Работать в поля выходят подростки и дети, которые отдых на время летних каникул поменяли на помощь бойцам Красной Армии — каждая рабочая единица неоценима важна. В этом же номере газеты указаны достижения трудового братства. 

"На 2 июля колхоз "Красный сучанец" скосил 50 гектар. На сенокосе ежедневно работают по 5 сенокосилок и 7-10 косарей. 

В 4 сенокосилках ходят лошади. Подростки Борис Шашура и Горелов Олег косят по 2,5-3 гектара, перевыполняя норму до гектара. 

С 1 июля колхоз применил косьбу на быках. В 1-й день 60-летний косарь Ткаченко Нифонт Вакулович на двух посменных парах быков скосил 3,11 гектара, 2 июля дал 3,25 гектара, перевыполнив норму на 1,25 гектара. 

В оставшиеся дни фронтового двухнедельника колхозники решили работать круглосуточно, чтобы не упустить лучших сроков сеноуборки"

И. Моисеенко, секретарь комсомольской организации колхоза "Красный сучанец". 

231666
118
137