Полиция раскрыла подробности пьяного ДТП с ребенком в Находке
15:33
Смертельное лобовое в Находке: большегруз смял легковушку
20:35
Стали известны участники концертной программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
18:25
Хакеры наращивают интенсивность атак на бизнес и запугивают устаревшими утечками данных
17:50
"Людям все равно нужен центр города" - Игорь Шаповалов
17:40
На Колыме ликвидировали несанкционированную свалку
16:35
Приморский край станет участником эксперимента по легализации гостевых домов
16:31
Ученица из Находки завоевала Гран-при на всероссийском конкурсе "Земля талантов"
16:00
Валерия Родина: Молодежь Дальнего Востока - это барометр трендов в медиа
15:55
В Находке пьяный неизвестный угнал автомобиль с ребенком и устроил ДТП
15:22
Общественные наблюдатели Находки оценили готовность нового напорного коллектора
14:35
Артисты открыли Дни культуры и экономики Улан-Удэ в Монголии
14:10
Улан-удэнские предприниматели нашли партнеров на форуме в Монголии
14:05
В России пройдет онлайн-чемпионат по цифровой грамотности "Изучи интернет"
13:55
Ветер перемен: как губернатор Мария Костюк видит будущее ЕАО
12:25
В Приморье снизили стаж многодетным матерям для получения звания "Ветеран труда"
12:10

Вагоностроительная отрасль: вызовы и перспективы

17 апреля, 13:57 Общество
Ирина Ольховская Пресс-служба АО "Восточный Порт"
Ирина Ольховская
Фото: Пресс-служба АО "Восточный Порт"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках ежегодного форума "Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки", организованного при содействии Российского союза промышленников и предпринимателей, ведущие отраслевые эксперты, представители государственных структур и руководители бизнес-сообщества обсудили приоритетные аспекты развития горнодобывающей промышленности.

Ежегодно форум выступает платформой для диалога власти и бизнеса о стратегических инициативах в сфере горнодобывающей промышленности. На этот раз в центре внимания оказались приоритеты государственной политики в сфере недропользования, механизмы поддержки новых инвестиционных проектов, а также антикризисные меры, направленные на стабилизацию и развитие угольной промышленности. Особое внимание было уделено роли частных инвесторов в реализации национальных задач и развитию новых логистических маршрутов. В работе одной из ключевых сессий форума "Экспорт горно-металлургических грузов. Инвестиции в логистическую инфраструктуру" приняла участие генеральный директор ООО "Универсальная логистика" (управляет АО "Восточный Порт") и ПАО "НПК ОВК" Ирина Владимировна Ольховская.

Основной акцент в своем докладе о вызовах и перспективах вагоностроительной отрасли эксперт сделала на снижении объёмов погрузки на сети ОАО "РЖД", что напрямую связано с недостаточной пропускной способностью ключевых магистралей.

По прогнозным итогам текущего года погрузка в сравнении с максимальными значениями прошлых лет сократится на 20,7%. Основной причиной снижения грузовой базы ведущий аналитик отрасли назвала серьёзный дефицит провозной способности инфраструктуры Российских железных дорог. Кроме того, чем меньше объем погрузки на сети РЖД, тем выше показатель профицита вагонного парка, и наоборот. На сегодняшний день 11% (138 тысяч вагонов) рабочего парка вагонов на сети, который на 1 апреля 2025 года составляет 1 204,0 тыс. вагонов, отставлено от движения. Объем невостребованных к перевозке вагонных парков пропорционален объему вывозимой грузовой базы. Поэтому, по мнению топ-менеджера ОВК, ключевое значение приобретает выполнение перевозчиком задач инвестиционной программы и обеспечение роста пропускной способности для фактического роста показателей погрузки на сети РЖД.

"Как только РЖД финализируют инвестиционные программы по развитию инфраструктуры, прежде всего Восточного полигона, а также подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна и Северо-Запада, снизится показатель профицита парка", — отметила Ирина Ольховская.

В том числе одним из существенных вызовов для вагоностроительного комплекса Ирина Ольховская отметила высокую стоимость заемных средств. Нивелировать этот аспект может ЦБ путем снижения ключевой ставки. 

Проблема профицита мощностей вагоностроительных заводов может быть нивелирована рынком. Решение лежит в плоскости обеспечения высокой конкурентности рынка вагоностроения, развития отраслевой науки и выпуска усовершенствованного подвижного состава.

16886
118
137