О включении в специальный реестр утилизаторов 115 российских компаний общей перерабатывающей мощностью более чем в 6 млн тонн в год сообщила пресс-служба Российского экологического оператора. Гендиректор ППК РЭО Ирина Тарасова отмечает, что процесс приема новых заявок продолжается, и реестр регулярно пополняется новыми участниками. Подробности — в материале ИА NakhodkaMedia.
Юридические лица, осуществляющие деятельность по обращению с отходами в рамках системы расширенной ответственности производителей (РОП), с 2024 года обязаны быть внесены в специальный реестр утилизаторов.
Действующее российское законодательство обязывает производителей и импортеров заключать договоры на утилизацию отходов исключительно с компаниями, включенными в этот реестр.
"Такие договоры подтверждают, что товары или упаковка после использования были переработаны, как того требует закон. Сейчас в этом реестре 115 организаций и предприятий. Это предприятия, занимающиеся вторичной переработкой алюминия, бумажных отходов, пластика, стеклотары, древесины, аккумуляторов, электронных устройств, текстильных материалов, автомобильных покрышек, комбинированной упаковки и продуктов нефтепереработки. Общий объем перерабатываемых ими ресурсов превышает 6 миллионов тонн ежегодно. Мы регулярно принимаем новые заявки — реестр постоянно расширяется", — цитирует слова генерального директора ППК РЭО Ирины Тарасовой пресс-служба.
Пройти все необходимые проверки и попасть в реестр смогли как большие предприятия, так и маленькие. Из Приморского края в реестр были включены сразу две компании. На весь Дальневосточный федеральный округ Приморье пока единственный регион, который может похвастаться присутствием официальных утилизаторов.