Педагог из Находки победила в региональном этапе конкурса "Учитель года"
16:48
На гангстера из Ливадии завели уголовное дело
15:25
Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка
15:05
Литературная Премия имени Арсеньева помогает писать историю Дальнего Востока
12:20
Как продвигать отечественный ИТ, рассказали на Дальеневосточном МедиаСаммите 2.0
11:25
В Находке полиция ловит мигрантов-нарушителей
09:10
21 апреля в истории Находки: первая библиотека Врангеля, футбольная газета, метод Толстого
09:00
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
20 апреля, 14:07
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
20 апреля, 12:05
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
20 апреля, 10:00
Вахта Победы: Славная победа Красной Армии
20 апреля, 09:00
20 апреля в истории Находки: ремонт библиотеки, строительная "Арксима", новый причал
20 апреля, 09:00
Плати или подключайся: регоператорам грозят санкции за отказ передавать трекеры мусоровозов
19 апреля, 23:44
Чистота в объективе: водителей мусоровозов обязали отчитываться через приложение РЭО
19 апреля, 18:59
"Малый порт" в Находке обработал 31 судно с начала 2025 года
19 апреля, 17:50

Литературная Премия имени Арсеньева помогает писать историю Дальнего Востока

Круглый стол Общероссийской Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева прошел в рамках "МедиаСаммита" в Биробиджане
Круглый стол Премии имени Арсеньева в Биробиджане. Роман Косыгин Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia
Круглый стол Премии имени Арсеньева в Биробиджане. Роман Косыгин
Фото: Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Роль Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+) в популяризации региона, пути ее развития, возможности, которые дает Премия для авторов, создающих произведения о Дальнем Востоке и на Дальнем Востоке, обсудили на круглом столе (12+), состоявшемся в рамках Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 (12+, ведущий отраслевой форум в ДФО, проходил в столице Еврейской автономной области Биробиджане 17-18 апреля). Ведущим мероприятия стал куратор Премии Роман Косыгин, в качестве экспертов были приглашены известные в регионе журналисты, писатели и работники литературной сферы. О самом важном и актуальном — в обзоре, подготовленном редакцией ИА PrimaMedia.

История Премии имени Арсеньева — история Дальнего Востока  

— Сегодня мы будем говорить о литературе и, наверное, не только о литературе, — пообещал модератор круглого стола Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева, куратор Премии, известный российский издатель Роман Косыгин.

Так оно и получилось. Разговор о литературе — литературе вообще и дальневосточной литературе в частности — коснулся самых разных аспектов. Речь шла и о роли книги в жизни, и о том, почему молодежь всё еще берет бумажную книгу в руки несмотря на нарастающую популярность гаджетов, и о том, как за счет дальневосточных регионов (до той же Еврейской автономной области) можно расширить географию Премии имени Арсеньева, и, конечно же, о том, чем стала за 7 прошедших лет эта уже престижная в России и достаточно известная за рубежом Премия, поощряющая прозаиков, которые пишут о Дальнем Востоке.  

— В этом году объявлен уже седьмой сезон премии "Дальний Восток" имени Владимира Клавдиевича Арсеньева, а за 6 предыдущих лет было собрано порядка 600 заявок из разных регионов нашей страны. Главный критерий отбора произведений — они должны быть о Дальнем Востоке, — напомнил присутствующим Роман Косыгин.

Посвященная Дальневосточному региону, Премия является общероссийской и уже крепко укоренилась в литературном сообществе России. О ней знают, в ней принимают участие представители многих регионов страны, включая западные и центральные. Награждения Премией проходят в Москве накануне новогодних праздников. Ну а заявки на седьмой сезон принимаются до 30 июня.

Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

На круглом столе Премии имени Арсеньева в Биробиджане. Фото: Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

— У довольствием будем принимать заявки и от представителей Еврейской автономной области, которые уже принимали участие в конкурсах (12+) на соискание Премии, но, к сожалению, не доходили до коротких списков, — обратился Роман Косыгин к присутствующим в аудитории 31 Приамурского университета имени Шолом-Алейхема и напомнил, что конкурс проводится в трех номинациях — "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей".

Впрочем, по мнению куратора Премии, ей уже пора расширять рамки. В связи с чем Роман Косыгин выступил с двумя инициативами — присвоить Премии статус международной (в составе жюри уже работают представители Китая и Республики Корея) и добавить номинацию "Журналистская публицистика", материалы которой можно было бы размещать в электронном виде на соответствующих порталах.

Выступавший затем исполнительный директор фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР, 12+), директор партнерской сети PrimaMedia, председатель Приморского регионального отделения Союза журналистов России Виктор Суханов по просьбе модератора вспомнил о том, с чего начиналась Премия.

— Она началась 7 лет назад на одном из Дальневосточных МедиаСаммитов, которые  проходили во Владивостоке. Параллельно в тот раз на площадке саммита проходил Первый фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (12+). На одном из мероприятий присутствовал Полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Петрович Трутнев. И писатели, которые приехали на ЛиТР из Москвы и различных регионов Дальнего Востока, предложили Юрию Петровичу учредить литературную Премию для российских писателей, которые пишут о Дальнем Востоке, популяризируют его. Юрий Петрович эту идею поддержал, — рассказа Виктор Суханов.

Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

На круглом столе Премии имени Арсеньева в Биробиджане. Виктор Суханов. Фото: Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

Премия была учреждена и, кстати, первым лауреатом в номинации "Длинная проза" стал видный российский писатель Андрей Геласимов, тоже дальневосточник, выпускник Якутского государственного университета,

— В прошлом году впервые были поданы заявки от корейских и китайских литераторов. В этом году мы ожидаем, что уже и наши вьетнамские товарищи присоединятся к подаче заявок на Премию. Тем более что она имеет достаточно большой резонанс, поскольку вошла в число больших федеральных мероприятий, а приз в каждой из трех основных номинаций составляет 500 тысяч рублей. Благодаря Премии я открыл для себя большое количество современных авторов, которые так или иначе пишут о Дальнем Востоке. В общем, как бы это нескромно ни прозвучало, не Пушкиным единым земля русская великой становится. Собственно говоря, на нашей земле действительно зарыт кладезь талантов и очень много неоткрытых историй. Как говорит Юрий Петрович, история Дальнего Востока еще не написана. Наверное, нам всем вместе предстоит провести эту работу, — подытожил Виктор Суханов.

Еще одна лакуна. Биробиджанская 

Естественно, на мероприятии, посвященном писательскому делу и проходящем в Биробиджане, не могла не зайти речь о литературе и книгоиздании в Еврейской автономной области, тем более что в числе спикеров находилось несколько представителей этого дальневосточного региона.

О своем горячем желании видеть на полках Биробиджанской областной универсальной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема сборники произведений лауреатов Премии имени Арсеньева поведала директор библиотеки Светлана Друковская.

— Запрос на такие сборники у наших читателей есть. Ведь всё это наше родное, наша дальневосточная земля, о которой пишут и наши, дальневосточные, и столичные авторы. Хотя мы находим выход и цифруем эти издания, читательский спрос это не удовлетворяет. Поэтому было бы хорошо организовать централизованное распространение сборников и авторских книг лауреатов и номинантов Премии в региональных библиотеках, — предложила она.

Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

На круглом столе Премии имени Арсеньева в Биробиджане. Светлана Друковская. Фото: Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

Еще одно предложение (наверняка по нынешним временам мало выполнимое, но заставляющее задуматься) — возрождение так называемых поэтических и литературных поездов, привозящих в былые года в ЕАО целые десанты известных писателей и поэтов из Центра России и различных дальневосточных  регионов. Это было бы полезно и читателям, и местным авторам.  

По мнению Почетного гражданина ЕАО писателя  Александра Драбкина, необходимо издавать также произведения авторов, которые, к сожалению, уже ушли, но были первоклассными писателями и поэтами. Прозвучали имена поэта Анатолия Кобенкова, родившегося в Хабаровске, выросшего и учившегося в Биробиджане; поэта, журналиста и переводчика Бориса Школьника, работавшего в 1980-х годах главным редактором газеты "Биробиджанен штерн" (16+) и возглавлявшего областное отделение Союза журналистов СССР; поэта Исаака Бронфмана и других.

Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

На круглом столе Премии имени Арсеньева в Биробиджане. Максим Макарычев и Александр Драбкин. Фото: Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

— Местные читатели должны чувствовать местную литературу, а она всё-таки идет от местных интересных авторов, — подчеркнул Александр Драбкин.

Конечно, было бы интересно собрать в Биробиджане, как когда-то это было сделано во Владивостоке на ЛиТРе, большое количество интересных авторов и поэтов из разных уголков Дальневосточного региона и Центра России. Подобная мысль уже витает в воздухе и, может быть, достигнет своего воплощения, заметили по этому поводу Роман Косыгин и Виктор Суханов.

Как сказала главный редактор газеты "Биробиджанер штерн", переводчик Елена Сарашевская мечтать о проведении в Биробиджане подобного мероприятия можно и нужно, ведь столица ЕАО славится своими литературными традициями с самого начала своего существования.

— Здесь на квадратный метр было столько литераторов, что нам сегодня и не снилось, может быть. 100 человек, не меньше. Кроме всего прочего, каждый советский и еврейский писатель считал своим моральным долгом побывать здесь и своими глазами увидеть, как строится Биробиджан, а потом рассказать об этом своими словами так, как он это почувствовал. И с самого начала существования газеты "Биробиджанер штерн" в 1930 году, газета была площадкой для публикаций литераторов. Этот странный симбиоз (хотя для меня он давно уже привычен) продолжается по сию пору, и я очень горжусь этим, — сказала Елена Сарашевская.

Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

На круглом столе Премии имени Арсеньева в Биробиджане. Елена Сарашевская. Фото: Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

Сейчас в ЕАО по мере сил ведется работа по изданию книг местных авторов. Однако процесс этот отнимает много сил. Надежда на оцифровку книг и размещение их на обновляемом сайте  Историческое и культурное наследие Еврейской автономной области.

Сегодня в Биробиджанской областной  универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема находится около 4 тысяч книг на идише. Было бы хорошо сделать их доступными и для русскоязычных читателей. Но для этого, конечно, нужны хорошие переводчики. А их, к сожалению, не хватает. В принципе, Премия имени Арсеньева могла бы послужить стимулом для перевода произведений местных авторов, пишущих на идише, с тем чтобы они могли подать заявку на конкурс.

Влюбленные в Дальний Восток 

Возник на круглом столе и разговор о том, что значит для Дальнего Востока Премия имени Арсеньева.

— Премия в первую очередь дает надежду автору, что он будет замечен. Также это финансовая составляющая. Но больше это, наверное, популяризация Дальнего Востока. Для этого Премия и создавалась, — сказал Роман Косыгин. — Помню, когда я приехал на первый фестиваль "Тихоокеанская литература" (вообще впервые приехал на Дальний Восток из центральной части России), то был очень впечатлен. А мой коллега писатель Андрей Рубанов так влюбился в Дальний Восток, что решил пожить там и написать об этом книгу. И он написал ее совместно с владивостокским писателем Василием Авченко. Это роман "Штормовое предупреждение" (16+), — рассказал Роман Косыгин.

Член Союза писателей России, поэтесса Алла Акименко высказала свое мнение с присущей стихотворцам экспрессией:

— Конечно, это вдохновение, это крылья, это действительно надежда на то, что тебя услышат, тебя поймут и тебя поддержат читатели.

Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

На круглом столе Премии имени Арсеньева в Биробиджане. Алла Акименко. Фото: Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

Тему взаимосвязи Премии имени Арсеньева и любви к Дальнему Востоку (будь он чьей-то малой родиной или заново открытой землей) продолжил российский журналист-международник и писатель, обозреватель "Российской газеты" Максим Макарычев, автор 14 книг серии ЖЗЛ (16+) издательства "Молодая гвардия", таких, как биографические книги о Фиделе Кастро, знаменитых советских хоккеистах Валерии Харламове и Александре Мальцеве, и совсем свежей трилогии "Не рви мне душу, Дон" (16+).

Максим Макарычев имеет прямой отношение к Дальнему Востоку, поскольку родился в Хабаровске, где окончил в школу. Потом он переехал с семьей в Ростов-на-Дону, учился журналистике в Ростовском государственном университете, получил красный диплом.

Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

На круглом столе Премии имени Арсеньева в Биробиджане. Максим Макарычев. Фото: Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

— Детство мое прошло в Хабаровске, бывал я и в Биробиджане, поскольку активно занимался  спортом в детско-юношеской школе олимпийского резерва в Хабаровске. Мечтал играть в футбол за СКА (Хабаровск), была возможность поехать в интернат киевского "Динамо", но в силу ряда обстоятельств пришлось оставить большой спорт, хотя мечта у меня была всегда одна — стать олимпийским чемпионом. Не повезло в одном, зато повезло в другом, — сказал Максим Макарычев, имея в виду свою активную журналистскую и писательскую деятельность и то, что в данный момент он завершает художественную гексалогию о генерале Кутепове объемом в три тысячи с половиной страниц, над которой работал в общей сложности 22 года.  

По мнению Макарычева, Премия имени Арсеньева чрезвычайно важна для писателей. Прежде всего, это признание их таланта. Кроме того, Премия — то, что стимулирует и мотивирует на творчество. Писательский труд требует оценки и уважения, читательского внимания, иначе судьба художника может закончиться трагически.

— Действительно, я сформировался на Дальнем Востоке, на его просторах, и знающие меня люди порой даже шутят, что во мне наблюдается этакий симбиоз уссурийского медведя и амурского тигра. Но кроме того в этот симбиоз я бы включил донского скакуна. Конечно, у человека должно быть только одно Отечество, но у него может быть несколько малых родин. Меня как человека и как писателя сформировали и Дальний Восток, и Дон, потому что Ростов — это город с ярко выраженным мужским началом, — поделился своими размышлениями Максим Макарычев.

1 / 7

Тему корней продолжил исполнительный директор фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР, 12+) Виктор Суханов.

— Я вообще вырос в маленьком-маленьком гарнизоне — у нас даже улиц не было. Но были две библиотеки — одна в части, а другая — в поселке. И одна программа телевидения, плюс радио. И вот книжки. Собственно говоря, эти книги и воспитали меня. Мне кажется, это такая хорошая история. И не важно, сколько людей соберется, может, пара-тройка людей, но предмет разговора у них всегда найдется. Та же истории Дальнего Востока, Тихоокеанской России, России в целом, Еврейской автономной области. Главное — вспомнить, что было в прошлом, и подумать о том, что происходит в настоящем, — подчеркнул он.

Организаторами мероприятия выступают отделение Союза журналистов России в Еврейской автономной области, Приморское отделение Союза журналистов России, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, НКО "Фонд развития социальных инициатив" при поддержке Правительства Еврейской автономной области, ПАО "РусГидро", воды "Монастырская" производителя "СКИТ",  ПАО МТС, сети информационных агентств PrimaMedia, медиахолдинга LIVE DV, газеты "Пульс-Северное Приморье" (16+) и РИА "Телемикс" (16+).

Напомним также, что в 2024 году в рамках экосистемы Дальневосточного МедиаСаммита, которая успешно развивается и трансформируется с 2014 года, в регионах ДФО состоялись два масштабных мероприятия, традиционно объединивших на одной площадке представителей регионально и федерального медиасообщества, органов власти и бизнеса. В июне прошлого года в Южно-Сахалинске прошел Дальневосточный МедиаСаммит — Сахалин, информационными партнерами которого, в частности, выступили в том числе и ведущие общероссийские СМИ. В ноябре 2024 года во Владивостоке прошел Молодежный МедиаСаммит, акцент в программе которого был сделан на образовательные и патриотически-воспитательные мероприятия для молодежи и школьников, делающих первые шаги в медиасфере.  

Справка: Государственная Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.



65188
118
137