Пасхальный ценник: где в России дешевле всего накрыть стол на праздник — обзор
18 апреля, 12:30
Плати или подключайся: регоператорам грозят санкции за отказ передавать трекеры мусоровозов
19 апреля, 23:44
Чистота в объективе: водителей мусоровозов обязали отчитываться через приложение РЭО
19 апреля, 18:59
"Малый порт" в Находке обработал 31 судно с начала 2025 года
19 апреля, 17:50
Майские отменяются: синоптики обещают затяжные осадки и ветрище Приморью
19 апреля, 16:39
МедиаСубботник-2025 вновь пройдет на объекте Владивостокской крепости
19 апреля, 15:50
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
19 апреля, 11:58
ВКАДу быть? Администрация Владивостока реанимирует долгожданный проект
19 апреля, 11:35
Игорь Прокопенко раскрыл неизвестные предпосылки Второй мировой на ДВ МедиаСаммите 2.0
19 апреля, 11:15
Церемония закрытия Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 прошла в Биробиджане
19 апреля, 11:10
Этническая преступность, блэкаут и визит журналистов - неделя в Находке
19 апреля, 10:47
Творческая встреча "Сила V правде: роль медиа в период СВО" прошла в Биробиджане
19 апреля, 10:25
В Находке ожидается облачная погода с небольшим дождем к вечеру
19 апреля, 10:15
19 апреля в истории Находки: ж/д-стройка и низкие цены от БАМР
19 апреля, 09:00
Дефицит мусоровозов в России сокращается - РЭО
18 апреля, 18:17
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 18:05

Владелица конного клуба: Когда видят, как благородное животное со смаком валяется в грязи, любовь почему-то улетучивается

Про интеллект лошадей, участие в экспедиции Конюхова и доступный конный спорт
Анастасия Алексеева во время экспедиции на коне по кличке Экземпляр предоставлено героем публикации
Анастасия Алексеева во время экспедиции на коне по кличке Экземпляр
Фото: предоставлено героем публикации
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Руководитель конно-туристического клуба "Максимус" Анастасия Алексеева специально для проекта "Находка и находкинцы" рассказала, как важно родителям поддерживать любые увлечения своих детей, даже если они весьма необычны, как с самого детства идти к своей мечте, а потом отправиться в экспедицию по тайге с известным путешественником. 

Родилась

Я родилась в Находке и выбрала здесь жить. Район детства — Первый участок. Родители до сих пор живут на Рыбацкой. Но в основном моя жизнь всегда возле конюшен. Так получилось, что еще в детском саду начала увлекаться лошадьми. В нулевых лошади с конюшни в Южном приходили пастись к нам на участок, они гуляли самостоятельно — перемахнут через сопку и во дворах пасутся. А мы с удовольствием наблюдали за ними, кормили и гладили. 

Помню случай, после которого я преисполнилась ощущением божественного благоговения перед этими животными. Отец забрал меня из детского сада, мы идем по частному сектору, в руках у меня сочный чебурек. И навстречу девушка ведет огромную лошадь — она гнедая, будто воплощение огня, крепко сбитая, гордо шагает рядом с хозяйкой. Нам разрешили ее угостить. Я протягиваю ей кусочек чебурека, конечно, это не корм для коня, но больше ничего не было, и нам почему-то разрешили. Так вот я, маленькая кнопка протягиваю ей угощение, и лошадь заглатывает мою руку до локтя. Она после рабочего дня голодная как волк, я еще не знаю, что нужно подавать угощение на ладошке, чтобы животное аккуратно забрало одними губами. 

Благо скорость реакции моего отца и удивление лошади были наравне — она только языком облизала мою руку, я не успела испугаться, а наоборот, ощутила восторг от масштаба животного. Отец до сих пор с содроганием вспоминает о том случае. 

А я после кормёжки на полруки, ходила будто поцелованная. Начала коллекционировать все, что было связано с лошадьми. В моем сознании лошадь стала божеством, я скупала всё с ее изображением. Дошло до того, что в 14 лет я стала счастливым обладателем самого настоящего коня.

Живу 

Сейчас живу в районе Золотарей в конном клубе на постоянной основе. Да, условия спартанские — нет света, нет водопроводной воды, но разрываться между домом и конюшней очень неудобно. Да и жизнь на лоне природы меня полностью устраивает. Не замечаешь дискомфорта, когда твой мир наполнен позитивной энергией от общения с животными. Они заряжают. Стоит поиграть с жеребенком, понаблюдать, как этот ребенок, которому семь дней от роду, познает мир — настроение сразу поднимается. Нам некогда скучать, много работы, да и отсюда можно путешествовать верхом на лошадях — Золотари в этом плане прекрасны.

Это осознанный выбор. Я понимаю, что на автомобиле можно быстро добраться до города, купить все необходимое, но жизнь на природе не хочется менять на городскую.

Я утром просыпаюсь под пение птиц, а не под шум автосигнализации или крики под окном. Тут под окном местные вороны и сороки, ставшие нам добрыми товарищами, в поисках завтрака орудуют клювами и косятся, попрошайничая. Собаки, потягиваясь, радостно встречают, а кони издалека кличут — давай, хозяйка, корми нас. Здесь другой мир, за которым хочется наблюдать, без спешки.

Моя деятельность 

У меня вся жизнь связана с лошадьми. Я настолько сильно люблю этих животных и восхищаюсь ими, что могу долго о них рассказывать. Когда встречаешься с ребятами из конных клубов, которые также горят своим делом, — нас не остановить. 

Начинала я работать с лошадьми в 12 лет. Мы с подругой пришли маленькие, хрупкие на базу отдыха "Тунгус". Там тогда держали четыре коня. Нас встретил солидный взрослый мужчина, который гордо вышел из дорогущей машины и посмотрел свысока. Он думал, мы будем взрослее и сильнее. Но разрешил остаться, направил нас к узбекам, которые присматривали за животными. Так мы и остались, помогали, осваивали езду.

Потом моего коня увезли в неизвестном направлении, и я перешла работать в ту конюшню "Тунгус", которая в Южном микрорайоне до сих пор работает. 

Там конюхом была крепкая женщина Ольга Николаевна, она и научила меня всему, здорово вдохновляла своим примером. 

Бывает, к нам в клуб тоже приходят подростки, помогают с лошадьми, ухаживают за ними, учатся верховой езде. Я всегда поддержу инициативных. Обычно из десяти человек остаются двое-трое, которых не смущает грязь, запах навоза и физический труд.

У людей о лошади в основном складывается такое впечатление, что это чинное, благородное, аристократичное животное. А когда они приходят и видят, что вот это благородное животное извалялось в луже, со смаком принимало грязевые ванны и теперь его надо мыть и чесать, то всё, любовь остается на заднем плане.  

Я считаю, что детей надо занимать трудом, по своему опыту помню, какое счастье испытывала от общения с лошадьми.

Помню, как целеустремленно копила, как откладывала все подаренные деньги и, собрав 25 тысяч рублей, именно столько стоил молодой жеребец в 2013 году, поехала за ним. Родителям сказала, что в деревню, не уточнила правда в какую. А она была в стороне озера Ханки. Приключения, конечно, были самые настоящие. 

Чем горжусь 

Наши лошади вместе с инструкторами, среди которых была и я, участвовали в экспедиции Федора Конюхова в сентябре прошлого года. Экспедиция прошла верхом на лошадях по маршрутам, проложенным Владимиром Арсеньевым в 1900—1906 годах через горный хребет Сихотэ-Алинь, прибрежные районы Японского моря. Финальной точкой нашего маршрута был посёлок Кавалерово. Именно в тех местах произошла встреча Арсеньева и Дерсу Узалы. А старт экспедиции был с сопки Брат.

Для меня это был первый опыт длительного похода.

К лошадям начинаешь по-другому относиться, осознаешь, какие это умные и чуткие животные. В своей родной среде обитания они сразу включают инстинкты — всадник указывает на одну дорогу, но лошадь чувствует, что нужно идти другой. Они улавливают мельчайшие изменения в жизни тайги, прислушиваются, всегда во внимании. Этого интеллекта не замечаешь, когда они находятся в безопасных условиях, а вот на природе включаются врожденные настройки.

Любимые места

Видовые площадки нашего города. Причем природные, а не те, что в городской черте открывают вид на залив. Видовые в районе Южного, Тунгуса. В свое время мы там проводили конные прогулки, красивая местность, особенно летом, когда плывут по бухтам туманы. 

Еще с телевышки нравится вид — весь город на ладони, в море корабли стоят, будто игрушечные. Туда мы тоже можем прогуляться верхом. Да я даже до магазина обычно на лошади езжу.

Чего не хватает в Находке 

Каких-то активностей для подрастающего поколения. Им реально скучно. Я вспоминаю себя подростком — нам тоже особо нечем было заняться. То ли это возраст такой, что хочется слоняться по улицам бесцельно, то ли действительно, для подростков очень мало увлечений. Я завела лошадь еще и от того, что мне требовалось занять свое время общением и трудом. 

Считаю, что властям города нужно поддерживать инициативы, которые предлагают жители, развивать туризм. Город у нас идеальный в плане разнообразных маршрутов, можно не просто гулять, но и изучать родной край.

Может, в школах и рассказывают о разнообразии растительного мира, но когда это можно увидеть воочию — совсем другие впечатления. Тогда и беречь хочется свои родные места.

Цели 

У человека всегда должны быть цель и неважно, в каком он возрасте. Поэтому, если ваши дети чем-то мотивированы, пожалуйста, всячески их поддерживайте. Я благодарна своим родителям, что когда-то они мне разрешили завести коня, отпускали работать, доверяли и оказывали поддержку. 

Я выросла, и теперь мои цели весьма масштабны.

Они напрямую связаны с деятельностью — я хочу, чтобы клуб развивался, преображался. Я вижу это место доступным для всех людей, хочу, чтобы общение с животными было безопасным. Чтобы лошади гуляли в своей естественной среде, а люди могли пообщаться с ними. На просторе можно наблюдать, как происходит контакт животных друг с другом, они же социальные существа.

И хочется, чтобы конный спорт стал доступным разным категориям граждан. Поэтому мы движемся в этом направлении, недавно зарегистрировались как некоммерческая организация, будем стараться привлекать бюджет, чтобы проводить занятия для детей.

Ну и в планах облагораживать постепенно территорию. Работы много, но мы справимся. Главное это правильная мотивация и желание делать людей счастливее. 

231666
118
137