Итоги Находки: дело Шариповой, махинации с землей, крестный ход и гостиницы не будет
12:30
Почти 300 первокурсников посвятили в студенты и курсанты ДМУ в Находке
10:35
Снег, дождь, туман и ветрище: прогноз погоды в Приморье на эту субботу
09:03
8 ноября в истории Находки: концерты Макаревича и детский центр "Хорошая пОГОдка"
08:30
Аналитика Yota: интерес приморцев к самиздат-площадкам вырос на 28%
7 ноября, 14:05
Находкинская прокуратура направила в суд дело о незаконном переводе валюты за рубеж
7 ноября, 13:17
В октябре "восточники" побеждали в теннисе, тхэквондо и хоккее
7 ноября, 12:57
Апелляция не помогла: Приморский суд поддержал решение против Шариповой
7 ноября, 12:50
Приморцы старшее 55 попались в нейросети
7 ноября, 11:45
Павел Бондаренко: В Находке идеальная база для воспитания патриотов
7 ноября, 11:00
В находкинской школе №24 открыли мемориальную доску Максиму Чиркину
7 ноября, 09:05
7 ноября в истории Находки: центральное телевещание, 125 лет стажа и новое СМИ 
7 ноября, 08:30
Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года
6 ноября, 20:40
Команда Находки вошла в число лучших на Большом Приморском квизе
6 ноября, 18:30
В Горбольнице Находки обновили лабораторное оборудование
6 ноября, 16:40

Премия имени Арсеньева приросла "Временем смыслов"

О конкурсе современного плакатного искусства рассказал один из его инициаторов Михаил Ковалёв
27 марта, 11:45 Общество Афиша
Михаил Ковалёв предоставлено МИА "Россия сегодня"
Михаил Ковалёв
Фото: предоставлено МИА "Россия сегодня"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Седьмой сезон Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) стартовал 1 февраля этого года, участие в престижном литературном конкурсе могут принять российские и иностранные авторы художественных и документальных прозаических произведений на русском языке, посвященных прошлому, настоящему или будущему Дальнего Востока России. Нынешний сезон Премии им. Арсеньева ознаменовался и новым проектом: 6 февраля дан старт заявочной кампании конкурса современного плакатного искусства "Время смыслов" (12+) имени Героя России Сергея Ефремова (кампания продлится до 6 апреля, как следует из положения о конкурсе, размещенного на официальном сайте конкурса).

Конкурс был впервые представлен 13 февраля этого года на пресс-конференции, посвященной Премии имени Арсеньева, в Международном мультимедийном пресс-центре Медиагруппы "Россия сегодня". Редакция ИА PrimaMedia поговорила о конкурсе с одним из его инициаторов и организаторов,  основателем арт-проекта "Журнал "Судьба" (16+) Михаила Ковалёва

— Михаил, как возникла идея конкурса "Время смыслов" имени Героя России Сергея Ефремова? Кто ее реализует? 

— Прежде всего скажу, что конкурс назван именем легендарного командира добровольческого отряда "Тигр", вице-губернатора Приморского края по внутренней политике, Героя России Сергея Ефремова не случайно. Сергей Викторович имел прямое отношение к инициативе конкурса.

Конкурс возник как совместная инициатива "Тигра" и Журнала "Судьба" (арт-проект возрождения моды на плакатное искусство, 12+). Мы обсуждали проблему дефицита яркого визуального контента с правильными смыслами и пришли к выводу, что патриотическому искусству не хватает авторов. Но не потому что их нет, а потому что большинство из авторов известны только в своей очень узкой аудитории. Мы все заложники своей ленты социальных сетей: если что-то не попадается нам на глаза в смартфоне, то об этом можешь и не узнать никогда. И вот как раз публичный конкурс на всю страну может позволить раскрыть таких авторов, в первую очередь из регионов, на более широкую аудиторию.

Идея конкурса нашла поддержку у Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и НКО "Фонд развития социальных инициатив".  

— Какова основная цель конкурса?

— Пропаганда наших традиционных ценностей, в том числе среди молодежи. И популяризация плакатной культуры в данном случае является следствием продвижения ценностей через плакаты.

— Конкурс называется "Время смыслов". О каких смыслах идет речь? Какие смыслы вообще актуальны в наше время? 

— Идея названия конкурса принадлежит председателю жюри, культовому писателю-фантасту Сергею Лукьяненко. Название очень точно попадает в настроение эпохи — планирование успешного будущего требует сейчас от общества тщательного осмысления настоящего и прошлого, в том числе через диалог разных поколений. В 13-ти тематических номинациях конкурса мы постарались охватить всё то, что считаем важным для разговора в интересах будущего страны.

— В чем преимущество плакатов для выражения нужных стране смыслов? 

— На каждого человека сейчас обрушивается огромное количество информации, но физического времени остается столько же. По этой причине борьба за внимание пользователя Интернета очень остра. И преимущество получает более короткий контент, такова реальность.

Плакат как раз является концентрированным сгустком символизма и эстетики, поэтому конкурентен как вид контента. В том числе в глазах молодежи, выросшей в новой медиареальности.

— Как проходит приемная кампания конкурса? 

— На конкурс поступило уже 1 тысяча заявок. Каждая заявка проходит проверку оргкомитета на соответствие положению о конкурсе, законодательству РФ и выбранной тематической номинации. В рамках 13-ти номинаций у авторов есть большой выбор. В конкурсе могут участвовать работы любого срока давности, не только новые, поэтому многие работы обращаются к актуальным темам последних лет. Две самых популярных номинации посвящены СВО и юбилею Победы.

— Где можно будет увидеть работы участников конкурса? Планируются ли какие-нибудь выставки, электронный формат? 

— По итогам конкурса планируется выставка в Москве и, возможно, в регионах. Все работы, прошедшие проверку на соответствие условиям конкурса, планируется публиковать в социальных сетях конкурса. Это позволит зрителям составить представление о широкой палитре выбора, который встанет перед членами жюри.

Справка: Государственная Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.



17492
118
137