Прокуратура Находки выявила нарушения в подготовке экипажей морских судов
16:30
Яхтсмены из Находки выиграли "Кубок юнг" на "Артисте"
16:05
В Находкинской больнице обновили операционные
13:15
Сборная Находки по тайскому боксу успешно выступила в Анапе
12:45
Приморье готовится: "Крепкая семья – крепкая Россия" объединит многодетные семьи
11:55
Смертельная статистика: очередного утопленника нашли под Находкой
11:20
Молодежь против терроризма: круглый стол в Фокино объединил активистов
10:25
16 сентября в истории: "Большая семерка", ассоциация перевозчиков
08:30
Десант российских издательств и издателей высадится на фестивале ЛиТР во Владивостоке
15 сентября, 17:20
В Находке строится инновационный образовательный комплекс с планетарием
15 сентября, 17:15
"Твой проект": как жители Находки меняют город своими руками
15 сентября, 16:30
Скандал в Приморье: пенсионеры обманули государство на миллионы
15 сентября, 14:28
Приморский ХК "Адмирал" представил обновлённый состав
15 сентября, 12:50
Иван Есин: Профориентационному проекту "Билет в будущее" очень важно участие регионов ДФО
15 сентября, 12:40
Число участников кампании ВТБ по сохранению дальневосточного леопарда растет
15 сентября, 11:25

Сразу в блок: эти 5 фраз разоблачат афериста с "потрохами" — россиянам на заметку

Прокуратура обобщила приемы аферистов
Телефон Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Телефон
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мошенники продолжают совершенствовать свои схемы, ежедневно обманывая граждан на крупные суммы. Злоумышленники вынуждают людей переводить деньги на "безопасные" счета, оформлять кредиты и передавать им личные данные. Прокуратура Москвы, анализируя новые мошеннические схемы, выделила пять ключевых фраз, услышав которые по телефону, нужно немедленно прервать разговор. Об этом сообщается в тг-канале "Юридические советы*Законы" (18+).

"На вашем счете зафиксированы подозрительные операции". Частый прием аферистов — представляться сотрудниками банка, Следственного комитета или Росфинмониторинга. Под предлогом защиты средств они убеждают человека срочно перевести деньги на якобы "безопасный" счет. Не существует никаких специальных счетов для защиты средств — это обман. В таких случаях лучше завершить разговор и самостоятельно позвонить в банк.

"Ваш аккаунт на портале “Госуслуги” взломан". Мошенники требуют продиктовать код из SMS, утверждая, что личный кабинет пользователя взломан, и его данные могут быть украдены. На самом деле передача кода преступникам лишает владельца доступа к аккаунту, а их цель — завладеть персональной информацией. В таких ситуациях следует немедленно завершить разговор и обратиться в службу поддержки портала.

"На вас пытаются оформить кредит или переоформить недвижимость". Под видом банковских сотрудников или представителей Росреестра аферисты пугают человека тем, что его квартира вот-вот будет незаконно продана, а на его имя оформляют кредит. Они предлагают срочно подписать "защитные" документы — по факту же это сделки, по которым недвижимость может перейти мошенникам. Любые юридические вопросы лучше решать лично в официальных организациях.

"Ваш тариф на мобильную связь изменился, необходимо срочно подтвердить номер". Мошенники могут представляться сотрудниками оператора связи и требовать продиктовать код из SMS для "продления обслуживания" или "подключения новых услуг". На самом деле код нужен для перевыпуска SIM-карты, после чего аферисты получают доступ к банковским сервисам владельца. Никаких данных о SIM-карте не следует передавать по телефону.

"Вы или ваш родственник подозреваетесь в преступлении". Аферисты представляются правоохранителями и заявляют, что человек или его близкий фигурирует в уголовном деле. Затем ему звонит так называемый куратор и предлагает уладить вопрос за деньги. Для убедительности преступники могут упоминать фамилии начальников или родственников жертвы, которые они заранее выясняют. В таких ситуациях следует немедленно завершить разговор и связаться с настоящими правоохранительными органами.

Специалисты прокуратуры подчеркивают, что если разговор начинается с пугающей информации и срочных требований перевести деньги или продиктовать код, его нужно немедленно прервать. Любые важные вопросы следует проверять самостоятельно, обратившись в банк, Росреестр или другие официальные органы.

233210
118
157