"Дальтрансуголь" выразил готовность принять питерских студентов на практику
1 апреля, 17:25
Итоги региональной стажировки участников программы "Время героев" подвели в ЕАО
1 апреля, 15:25
Легковой автомобиль полностью выгорел в Находке
1 апреля, 15:00
На Дальнем Востоке стартует конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга"
1 апреля, 14:15
"Малому порту" в Находке присвоили почетное звание "Благотворитель 2024 года"
1 апреля, 12:15
В Находке открылся этно-музей "Наше наследие"
1 апреля, 12:00
Вахта Победы: новой работе обучаются не только люди, но и животные
1 апреля, 11:11
1 апреля в истории Находки: Ольга Дроздова, новая школа, ТV из центра, аварийный док
1 апреля, 09:00
Нейросеть ШАДа Яндекса поможет быстрее очищать берега от мусора в труднодоступных регионах
31 марта, 18:50
Визуализация, воплощенная в жизнь: ЖК "Горизонт" во Владивостоке в реальности и на рендерах
31 марта, 17:55
Позывной "Урал": стремление побеждать, или искусный мастер высокоточного боя
31 марта, 15:22
Благотворительный фонд из Приморья взял шефство над городом Горское в ЛНР
31 марта, 15:20
Медиа как сфера самореализации молодежи в Приморье - итоги опроса
31 марта, 15:00
ВТБ в Приморье: время вкладчика и офисы в шаговой доступности
31 марта, 14:20
"Всё как у больших": на Камчатке открылся новый терминал главного аэропорта
31 марта, 13:50

Ольга Румянцева: Меня почти уговорили уехать из Находки

Директор детской художественной школы рассказала, как осознано решается выбор профессии
Ольга Румянцева, художница, директор "Детской художественной школы № 2" предоставлено героем публикации
Ольга Румянцева, художница, директор "Детской художественной школы № 2"
Фото: предоставлено героем публикации
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В обществе много говорят про патриотизм и любовь к родине, но невозможно осознать эти слова, не прочувствовав их суть на себе. Все идет из детства. Как и у героини рубрики "Находка и находкинцы" Ольги Румянцевой. Ее с сестрой воспитывали в чутком восприятии природы, уважении ко всему живому. Отец стал для детей примером в этом. 

О детстве, в котором было и прекрасно и опасно, о профессии, выбранной осознано в школьном возрасте, и о священных символах города рассказала Ольга Румянцева, художница, директор МБУ ДО "Детская художественная школа № 2"

Родилась 

Как и мой отец, родилась я в Находке. А вот мама из Амурской области, но тоже полюбила город. Наверное, чтобы по-настоящему полюбить город — не обязательно в нем родиться или воспитываться. 

Хотя, чувства любви и уважения к месту, где родился, должны прививать с детства. Мой отец, совершенно не творческой конституции, но у него такое трепетное отношение к природе и краю, что мы с сестрой завороженно слушали его рассказы и учились понимать и беречь окружающий мир. Любовь к родному месту появляется, когда ты понимаешь ценность всего, что тебя окружает. И наш отец умел донести эти ценности.  

Родительский дом находился на КПД за железной дорогой, и чтобы попасть в школу, нужно было пройти железную дорогу, потом автомобильную трассу. Сейчас на том месте построили виадук, стало гораздо безопаснее. А в детстве родители показали, что нужно быть внимательным на двух дорогах и мы ходили самостоятельно. 

В частном секторе — свой микромир. У нас было насыщенное впечатлениями счастливое детство — ходили на рыбалку, катались на велосипедах, любили уйти к морю наблюдать шторм. Рядом находилась болотистая местность, осенью туда прилетали орланы — мы устраивали наблюдательные пункты. 

Живу 

Девочка выросла, а район так и не поменяла. Я также живу на КПД, только уже с другой стороны железной дороги. Северный микрорайон мало кто любит, он полностью оправдывает свое название. Здесь часто дуют холодные ветра в независимости от времени года. Летом есть своя особенность: утром встаёшь — за окном солнце, к полудню начинает тянуть туман, он накрывает влажным, плотным одеялом весь район и рассеивается только часам к четырём.

Но все равно привыкаешь к своему району, там есть жизнь. И как водитель, хочу отметить плюс — в сторону дома никогда не бывает пробок.

В Находке снег редкая забава, но каждый раз для дорожных служб он нежданный. И пока машины буксуют на городских магистралях, на КПД по ровной прямой трассе также можно добраться без происшествий. 

Моя деятельность 

Я осознано поступила на художественно-графический факультет и профессию выбрала не случайно. Наверное, мало кто из школьников четко видит, кем хочет стать, когда вырастет. А у меня картинка сложилась. 

Я все время рисовала. В детстве была комичная история. Мы с родителями переехали на новую квартиру — в ней классические советские стены с известковой побелкой. Мне три года и для меня эта стена была холстом. Я, отдавшись творческому порыву, мазками наносила пластилином на полотно эскиз будущей картины. Мама замечает, что мое вдохновение на несколько минут оказалось вне поля ее зрения, и останавливает, объясняя, что так делать нельзя. Но порыв не проигнорировали, а наоборот, поддержали. В детском саду работы висели на выставках, а в начальных классах учительница отвела в художественное отделение при школе, чтобы там мною занялись профессионалы. 

После обретения профессии я получила педагогический опыт, и не сказать, что этот этап был простым. Я в своей родной седьмой школе преподавала уроки ИЗО, мне дали часы у шестого класса. Это был коррекционный класс, где одни мальчишки, и вместо трудов я должна была их увлечь рисованием. Они уже привыкли, что все вокруг повесили на них ярлык "плохие, хулиганы", поэтому они перечили, делали всё назло. Я предложила им поучаствовать в конкурсе плакатов, и после победы в этом конкурсе ребята так вдохновились, что стали намного активнее пробовать себя в творчестве. Я только к концу года узнала, что от работы с их классом отказались все учителя, и у мальчишек осталось только два предмета — география и ИЗО. 

После школе, работая в багетной мастерской, я обрела новые связи, познакомилась с художниками города. А в художественную школу пришла по совету Александра Шалагина, находкинского художника, он направил, сказал, что у меня обязательно получится. И был прав. 

Я переживала, как буду преподавать детям — одно дело уметь рисовать, другое преподносить информацию. Первое время готовилась до двух ночи, писала планы, конспекты себе делала, ходила с ними на занятия. Постепенно, с каждым успехом ученика стала расслабляться. Продолжаю преподавать, вижу счастливые глаза детей, у которых получается то, что задумано. 

Цели 

Хочу больше творить! В планах серьезно работать в мастерской, развиваться как художник. 

Как педагог, конечно, хочу давать возможность ребятам раскрывать свой потенциал. Осознаешь, что находишься в нужной профессии, когда получаешь отдачу. Когда приходят выпускники и говорят слова благодарности, что идут по творческому пути и как важно, что их на это вдохновили. Кстати, в художественной школе работает моя выпускница, увлечение стало ее профессией. 

Любимое место 

Я люблю пленэры, поэтому присматриваю места, где можно поработать на открытом воздухе. 

Очень уютным мне кажется район Арсеньева, на ул. Советской у меня мастерская, и он тоже приятный, спокойный, в нем атмосфера умиротворения. Ленинская, старый центр — там есть такие закуточки, которые будто переносят в прошлое, в солнечный день счастливого детства. 

Со стороны ТЦ "Апельсин" очень красивый вид на озеро Соленое, там можно прогуляться по зеленой зоне. Когда едешь по дамбе с МЖК на Советскую — открывается впечатляющий вид на озеро. 

Вообще, наш город географически такой красивый, искренне хочется, чтобы люди не уезжали, улучшая его. Верю, что со временем Находка станет краше и комфортнее для жизни — и тогда к нам будут ехать за лучшими возможностями. 

В нашей художественной школе есть молодой педагог из Санкт-Петербурга. Ее мужа направили сюда по работе и она приехала вместе с ним. Она отмечает, что в Находке счастливые люди — у нас есть чистая питьевая вода, свежий морской воздух и солнце. Она не могла привыкнуть, что солнечных дней зимой столько же, сколько летом. А в Питере хмарь. 

Находка или Владивосток 

Владивосток мне долгое время вообще не нравился. Мне казалось, что это город бесконечной гонки. Но в определённый момент я его оценила, и мне стал Владивосток нравиться. Я люблю туда приезжать, и ритм города сегодня по душе, как пульс, умеренный, главное под него подстроиться.

Нравится его архитектура. Он стал ухоженный, нарядный, богатый жизнью, своими людьми, историей. Как мужчина, который с годами хорошеет, увереннее держится, имеет определенный статус в обществе. Город получил в прошлом году статус Молодежной столицы России, значит соответствует. 

Приехать во Владивосток, провести там какое-то время, побывать на мероприятиях — хорошо. Но вот сказать, чтобы я хотела там жить — наверное, нет. Я всё-таки выбираю Находку для жизни, мне по душе более спокойное состояние.

Чего не хватает Находке

Красивой городской архитектурной среды, ухоженности. Лучше становится, облагораживают городские пространства, на озере Соленом стало так приятно гулять. Смотришь, сколько людей с удовольствием приезжают на набережную, и радостно от картины. Хотелось бы больше таких мест. 

С чем сравнить Находку

Были с семьей в Геленджике, он тоже небольшой курортный городок, но там пляжи все облагорожены, очень комфортны для отдыха. У нас тоже занялись этим вопросом, может, со временем культурно будет и в местах массового летнего отдыха.  

Однако, море у нас намного чище и красивее, и бухты все разные. Ландшафт меняется, если от пляжа до другого пляжа пройтись. А там, на катере вышли в море — вода везде одного оттенка, виды потрясающие, но однообразные.

В Приморье только скалы всех оттенков: где-то черные, как крыло ворона, в другой бухте белые, песчаные, аж глаза слепят, чуть в стороне — рыжие, цвета охры.  И по фактуре они разные. 

Хочется, чтобы в Находке туристическая индустрия переходила в цивилизованную форму. 

Образ Находки 

Для меня лик города это гора Сестра. У многих горожан особенно трепетное отношение к нашим двум сопкам — Сестре и Брату. Стоит еще задуматься, что для людей, которые здесь жили до нас, эти вершины были священными. С родительского дома очень близко видно Сестру. И отец говорил нам всегда, что гора живая, с ней можно разговаривать. Хотя он совершенный реалист, но тонко чувствующий природу.

Он сильно сокрушался, что не сберегли сопку Брат, отец помнит еще его целым.

Если не Находка, то…

После учебы в институте в Хабаровске, я подумывала там остаться. Все-таки за пять лет студенчества успела и полюбить этот город, и завести в нем друзей. Но вернулась домой. 

Уже работая в городе, мне предложили переехать в Японию. Отношение у них там к людям творчества, а особенно к педагогам, особенно уважительное. Там почитают учителей. И я почти согласилась, но как представила, каково будет моему ребенку среди совершенно новой культуры, другого общества, и передумала. 

Я считаю, что сейчас такое время, что не важно, где ты живешь — всегда есть связь с миром, можно работать из любой точки. Намного важнее найти то, чем бы хотелось заниматься, свое дело. И путешествия доступны. А жить надо там, где сердце бьется от счастья при виде знакомых мест, где родные рядом. 

231666
118
137