Детей мигрантов, желающих сдать экзамен по русскому, в Находке не оказалось
15 апреля, 16:15
Единый день открытых дверей для будущих студентов колледжей прошел в Находке
15 апреля, 15:00
Уже 17 апреля Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 начнет свою работу в Биробиджане
15 апреля, 14:20
ЗРК под управлением профессионалов закрывают небо от противника на замок
15 апреля, 12:35
Вахта Победы: шкуры выдр обменивали на деньги и продовольствие
15 апреля, 11:30
В Арсеньеве прошли соревнования на токарных станках в рамках чемпионата "Профессионалы"
15 апреля, 11:25
На его глазах строилась Находка: о жизни писателя Ивана Клюткова
15 апреля, 10:00
15 апреля в истории Находки: наш футболист, первая детская больница, свои астрологи
15 апреля, 09:00
Грузооборот "Малого порта" за первый квартал 2025 года увеличился на 9,3% — Игорь Кукунин
14 апреля, 17:25
Круглый стол литературной Премии имени Арсеньева пройдет на "МедиаСаммите" в Биробиджане
14 апреля, 16:30
ВТБ поздравил глав космических компаний мира "эффектом Джанибекова"
14 апреля, 16:00
Выездное заседание СЖР прошло в Находке
14 апреля, 15:25
Вахта Победы: плененный Кенигсберг, битва амурчан за урожай и красные знамена
14 апреля, 11:27
14 апреля в истории Находки: Партизанск в СЭЗ, на работу за 20 км, первый камень и буксир
14 апреля, 09:00
Блэкаут в Находке. Энергетика не выдержала напора ветра
14 апреля, 08:50

Вахта Победы: ученик начальной школы выработал в колхозе 26 трудодней

Школьники создавали трудовые бригады на предприятиях, наравне со взрослыми работали в полях и на путине
Крестьянские дети на Спасательной сопке. Фото учителя Голионко "На Сучане" сборник публикаций, документов и фотографий разных лет
Крестьянские дети на Спасательной сопке. Фото учителя Голионко
Фото: "На Сучане" сборник публикаций, документов и фотографий разных лет
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Начало Великой Отечественной войны глубоко затронуло все слои населения, не только взрослые мужчины и женщины были вынуждены бросить привычную жизнь, чтобы уйти на фронт и обеспечивать нужды тыла. Детство также отступило на задний план — ребята вышли работать на поля, наравне со взрослыми они выполняли дневные нормы. Об этом писали в газете "Будённовец" (16+), которая выходила в военной время в Будённовском районе Приморского края.

Под заголовками "Школьники работают на полях" публикуют, что ребята разных возрастов пропалывают и окучивают посевы, помогают ухаживать за скотом на фермах. Приводятся цифры.

Из 750 учащихся сельских школ, способных работать в поле, на 18 июля работает 658 человек. Они пропололи на полях более 200 га зерновых культур, 50 гектаров огородных посевов в течение последних 10-12 дней. Пионеры и школьники окучили 23 га картофеля, со 150 гектаров сгребли и свезли скошенное сено. Много ребят в районе помогают колхозникам закладывать силос, ведут боронование пахоты. 

Помимо физического труда на полях, детям пришлось осваивать управление сельскохозяйственной техникой. Вот, что об этом пишут в газете "Будённовец" от 20 июля 1941 года.

Четыре ученицы старших классов поступили на курсы трактористок, чтобы в нужный момент заменить товарищей, если им придется идти на фронт. Они научились управлять этой мощной техникой, понимая, что от их умений зависит урожай, а значит — жизнь целых деревень и городов. Это было не просто освоение профессии — это принятие огромной ответственности, труд во имя Победы.


Дорога из бухты Ченьювай в Сучанскую долину. Справа на снимке - озеро Лебяжье и гора Брат. Фото: "На Сучане" сборник публикаций, документов и фотографий разных лет

Подростки выполняют и перевыполняют дневные нормы своих взрослых товарищей. Вот что об этом пишет газета. 

Исключительным авторитетом у школьников села Унаши пользуется бригада ученика 6-го класса Петра Пасюты. Вместе со своими товарищами Власовым В., Цыганковым П. и Пасютой П. он полностью обслуживает конный двор колхоза им. Буденного. 13 школьников-подростков из колхоза им. Буденного выехали в падь Вангоу и работают там безвыездно на сенокосе. Пасюта П., Цыганков, Николаев Антон выполняют ежедневно нормы на 150 %. 

Ученики школ организовывают рабочие бригады, выходят на прополку в совхоз, а некоторые остаются дома, чтобы присмотреть за маленькими детьми и дать возможность своим матерям выйти на работы. 

"Ученик Латаш (Новицкая начальная школа) на 12-е июля выработал в колхозе 26 трудодней". 

Ребята и на рыбных комбинатах организовали бригады. 

— В путину 1941 года мы будем работать на отцепке рыбы, отцеплять ее будет только первым сортом, — заявляют ученики Тафуинской средней школы. Своим трудом, активным участием на полевых работах, в выполнении плана путины юные патриоты помогают крепить тыл и обороноспособность родины. 

В газете помимо информации о трудовых буднях населения встречаются и мотивирующие лозунги. 

На фронте наши братья и отцы отдают свою жизнь, защищая родину. В тылу каждый из нас должен помогать всеми своими силами общему делу защиты страны, помогать колхозу в прополке и уборке урожая. Каждый прополотый гектар пшеницы, каждая прополотая борозда, каждый убранный центнер сена, — это помощь любимой Красной Армии в разгроме врага. И это должен помнить каждый школьник — пишет А.П. Самойлова. 

В конце августа идет сенокос, уборка зерновых, вывозят овощи с полей. И здесь ребята оказывают поддержку взрослым. Они соревнуются за быстрейшее окончание уборки, выполняя и перевыполняя нормы выработки. 

В 63 номере газеты от 23 августа 1941 года пишут. 

14-летний Ваня Денисенко и 13-летний Ваня Хоружий, вывозя с поля овощи, делают по 3 рейса, несмотря на дальнее расстояние. 10-летняя Галина Хоружая на уборке ячменя нажала за день 10 больших снопов. 

231666
118
137