Дефицит мусоровозов в России сокращается - РЭО
18 апреля, 18:17
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 18:05
Молодежь Находки с удовольствием занимается историческими исследованиями
18 апреля, 17:45
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
18 апреля, 17:05
"Наших детей воспитывали не мы": эксперт ДВ МедиаСаммита 2.0 — про патриотизм и пропаганду
18 апреля, 15:55
"Малый порт" в первом квартале в два раза увеличил число отправительских маршрутов
18 апреля, 15:55
Участникам "МедиаСаммита" в Биробиджане рассказали о Премии имени Арсеньева
18 апреля, 15:00
Глобальные вызовы и новый мировой порядок — итоги лекции Баширова на МедиаСаммите 2.0
18 апреля, 14:05
ВТБ запустил ИИ-алгоритмы, которые помогут росту капитала клиентов
18 апреля, 13:25
Нейросеть поможет: участникам ДВ МедиаСаммита 2.0 рассказали о пользе ИИ в работе редакций
18 апреля, 13:15
ВТБ: больше половины россиян хотят поставить самозапреты не только на кредиты
18 апреля, 13:00
Владелица конного клуба: Когда видят, как благородное животное со смаком валяется в грязи, любовь почему-то улетучивается
18 апреля, 12:35
Пасхальный ценник: где в России дешевле всего накрыть стол на праздник — обзор
18 апреля, 12:30
Дискуссия "Никто не забыт, ничто не забыто" прошла на площадке МедиаСаммита в Биробиджане
18 апреля, 12:20
Еще 100 елей высадили в рамках озеленения Находки
18 апреля, 11:20

ТОП-10 регионов Дальнего Востока и Сибири, где больше всего учится детей мигрантов

Госдума приняла закон, запрещающий принимать в школы детей мигрантов без тестирования на знание русского языка
27 декабря 2024, 18:40 Общество
Дети Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Дети
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморский и Хабаровский край, а также Иркутская область возглавили рейтинг регионов Дальнего Востока и Сибири, где больше всего учится детей мигрантов. Корреспонденты подразделений ИА PrimaMedia собрали информацию о ситуации на местах. И подготовили редакционный рейтинг на основе данных, которые предоставили в образовательных ведомствах регионов.

Депутаты Госдумы 11 декабря приняли закон, запрещающий принимать в российские школы детей мигрантов без тестирования на знание русского языка. По мнению законотворцев, не все эти иностранные дети  при приеме в российскую школу способны из-за языкового барьера освоить школьную программу. 

В лидерах рейтинга оказался Приморский край, где в одном только Владивостоке в школах обучаются  2127 детей мигрантов. По информации министерства образования Приморского края, тестирования в крае будут организованы согласно общему порядку, установленному федеральными органами в 2025 году. 

В первой тройке — Иркутская область. По информации регионального министерства образования, за последние годы в школах отмечается приток детей мигрантов: в 2022 году в общеобразовательных организациях Приангарья обучались 2035 детей из иностранных семей, в 2023 году — 1648 человек, в этом году — 2225. Образовательным учреждениям Приангарья дано право проводить платные курсы русского языка.  

Тройку лидеров в ДФО замыкает Хабаровский край, где в школах насчитывается 1498 детей мигрантов. Жалоб от учителей на трудности организации учебного процесса, связанных с языковым барьером учащихся, в профильное министерство не поступало. В Минобрнауки Хабаровского края заявили, больше половины детей иностранных граждан являются инофонами — слабо владеющими или не владеющими русским языком. Для них организованы 15 адаптационных площадок, 44 группы языковой адаптации.

Чуть меньше детей мигрантов в школах Якутии — 1113. Министр образования и науки Республики Саха (Якутия) рассказала, что школы сами оценивают принимаемых детей.

В Приамурье в школах обучаются 774 ребенка, что менее 1%, от общего числа учащихся — несовершеннолетние иностранные граждане и дети "с миграционной историей", то есть школьники, чьи родители получили российское гражданство. Они посещают школы в 20-ти муниципальных образованиях региона.

В островном регионе, в Сахалинской области придерживались позиции — отказать в приеме иностранных детей  школа может только по причине отсутствия в ней свободных мест. Тем не менее, как признали региональные власти, в течение последних трех лет наблюдается незначительное снижение количества детей-мигрантов школьного возраста. Так, в 2022 году здесь числилось 1041 обучающийся, в 2023 году — 832 человека, а в 2024 году — 989 школьника.

В свою очередь, в Министерстве образования Камчатского края рассказали: чтобы не оставить таких детей за бортом школы, в этом учебном году Камчатский институт развития образования проводит в Петропавловске-Камчатском языковые курсы "Учу русский язык". Всего в крае обучаются 508 детей-мигрантов. 

Менее 500 иностранных детей учатся в школах  Забайкальского края— 453, Бурятии — 245, на Колыме — 156.

Меньше всего среди дальневосточных регионов детей мигрантов в школах ЕАО. На начало нового учебного года в них насчитывалось всего 36 иностранных школьников. Как отметили в департаменте образования региона, подавляющее большинство из них владеет русским языком. В школах Еврейской автономной области уже тестируют детей иностранцев на знание русского языка.

93090
118
137