За дохлую рыбу в озере Соленом Примтеплоэнерго ответит смешным штрафом
29 апреля, 19:20
Международный статус и новая номинация. Планы Премии им. Арсеньева озвучили в Биробиджане
29 апреля, 16:05
Небесные снайперы всегда найдут свою цель
29 апреля, 14:51
ВТБ: каждый второй пенсионер хранит деньги на вкладах и накопительных счетах
29 апреля, 14:00
Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь
29 апреля, 13:30
Апрель принес еще 19 заявок на участие в конкурсе Премии им. Арсеньева
29 апреля, 13:15
За пределами продаж: какие перспективы открывает карьера в телекоме
29 апреля, 13:04
РЭО провел патриотический субботник на Перемиловской высоте
29 апреля, 11:50
Вахта Победы: дети совмещают учебу в школе с трудом в колхозе
29 апреля, 11:20
В Находке драка двух сторожей закончилась уголовным делом
29 апреля, 09:25
29 апреля в истории Находки: курсы для музыкантов, на пляж без купальника
29 апреля, 09:00
Ветераны СВО со всей ЕАО приняли участие в открытом "Кубке Защитников Отечества"
28 апреля, 16:45
Приморские школьники присматриваются к медицинскому образованию
28 апреля, 15:40
Чистая прибыль ВТБ в 1 квартале 2025 года выросла на 15%
28 апреля, 15:10
ВТБ: Снижение ключевой ставки сейчас может привести к экономическим рецидивам
28 апреля, 14:00

С 2025 года в России вводится Стандарт прав и законных интересов ипотечных заемщиков

Юрист Юлия Толмачева о том, как документ изменит отношения между жителями, застройщиками и банками
26 ноября 2024, 15:35 Общество
Новострой, жилье Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Новострой, жилье
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2025 году вступает в силу Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков. Стандарт разработан в дополнение к нормам федеральных законов, нормативных актов Банка России и носит рекомендательный характер для кредитных организаций. Несмотря на это, он станет обязательным для исполнения и будет распространяться на договоры, заключенные после этой даты. Что нового он несет для жителей, девелоперов и банков — ИА PrimaMedia разбирается с юристом Юлией Толмачевой

По словам эксперта, в основном меры направлены на то, чтобы обезопасить заемщиков с невысокими финансовыми возможностями — так, чтобы сократить риск потери ипотечных денег и самой недвижимости. 

"Ожидается, что данный Стандарт сделает рынок кредитования еще более прозрачным и понятным для клиентов", — объясняет Юлия Толмачева. 

Стандарт планируется ввести в два этапа.

Этап первый — с 1 января 2025 года.

На этом этапе вводится максимальный срок для всех кредитов не больше 30 лет. Договор будет заключаться на сумму не выше 80% от цены жилья. Первоначальный взнос, таким образом, останется на уровне 20%, как и сейчас.

Также оговаривается, что обязательный учет возраста заемщика, а именно: окончание срока кредита должен наступить раньше наступления пенсионного возраста заемщика.

Будет запрещено использовать в сумме первоначального взноса материальную выгоду от застройщика, банка или иных лиц при покупке предмета ипотеки.

4811280.jpgСработает ли "Гильотина 2.0" против школ-долгостроев в Приморье

Новые требования к строительству оценили эксперты

"Речь идет, например, об "ипотечном кешбэке", который возвращается клиенту при покупке недвижимости. Ранее такой вариант применялся, как возможность купить жилье без первоначального взноса", — поясняет юрист.

Также на этом этапе прописано обязательное размещение денег на эскроу-счете. До этого банки могли размещать деньги клиентов на аккредитивах на длительный срок и таким образом дополнительно зарабатывать.

"Но аккредитивы не защищены системой страхования вкладов,  эскроу-счета покрываются страховкой на сумму до 10 млн. руб. К тому же застройщик получает деньги с такого счета только после ввода дома в эксплуатацию. Эти условия защищают будущего собственника недвижимости", — объясняет Юлия Толмачева.

Вводится обязательное раскрытие заемщику всей информации в понятной и доступной форме. До заключения кредитного договора банки будут обязаны предупреждать о комиссиях и рисках.

Устанавливается запрет банкам получать вознаграждение от застройщика за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это ведет к увеличению цены объекта недвижимости. 

Этап второй — с 1 июля 2025 года

Второй этап начинается со второй половины 2025 года. Так, к 1 июля 2025 года банки обязаны прекратить получение от заемщика вознаграждения 
за установление пониженной процентной ставки (снижение платежей по обслуживанию долга) по договору ипотечного кредита. 

4838567.jpgНовый закон о запрете пропаганды чайлдфри — юрист разъяснила, как не нарваться на штраф

Что грозит россиянам и иностранцам в случае принятия поправок в действующее законодательство

Также банки обязаны компенсировать заемщику избыточно выплаченный объем пониженной ставки, если ипотека была погашена досрочно, и представить расчет полной стоимости кредита без учета пониженной ставки, перед тем как заемщик подпишет соглашение о пониженной ставке.

С 1 июля 2025 года банки не смогут предлагать заемщику платное снижение ставки по ипотеке. Информация обо всех условиях кредита станет прозрачной и полной. Так заемщик получит нужную информацию и сможет оценить, насколько выгоден ипотечный кредит.

"Следует отметить, что хотя Стандарт — это не закон, Банк России будет строго следить за тем, чтобы банки придерживались выработанных правил. Если практика покажет массовое отступление от регламентированных условий, то Банк России может инициировать внесение изменений в законодательную базу", — подчеркивает Юлия Толмачева.

223721
118
137