Газ или тормоз: куда давить, если авто понесло в гололед в Приморье — рабочие приемы
16:00
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
19:05
Будьте бдительны! Как не стать жертвой аферистов?
17:50
Транспортная прокуратура оштрафовала двух стивидоров из Находки
17:00
Победителей седьмого сезона Премии им. Арсеньева объявят в Москве 5 декабря
16:55
От мечты к реальности: как ТОС преображают Находку
16:30
Александра Вовченко: Забота о матерях — приоритетная задача государства
16:00
ВТБ прогнозирует ослабление рубля до 90 рублей за доллар в 2026 году
15:20
Новый купол звонницы засиял на сопке Лебединой в Находке
14:16
ВТБ прогнозирует среднюю ключевую ставку на уровне 15% в 2026 году
13:25
Во Вьетнаме начались первые гастроли Театра балета Бориса Эйфмана
13:05
Тарифное наследие: как изменился подход к старым условиям связи
12:25
Голосуем за лучшие спортивные мероприятия, привлекающие туристов в Приморье!
12:05
Пинский: Муниципальные депутаты ЕР активно участвуют в формировании народной программы
11:40
Татьяна Белова: Находка для меня в образе молодой мамы
10:45
28 ноября в истории Находки: агар-агар, семейный мотобот и молоко "по-фински"
09:00

Вам надо, вы и обучайте! Малый бизнес Находки в одиночку снимает дефицит кадров

В погоне за IT-специалистами в дефиците оказались столяры, плотники и другие рабочие специальности
11 ноября 2024, 12:30 Общество
Электронная трудовая книжка Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Электронная трудовая книжка
Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Находка — город парадоксов. В этом убеждаешься, когда в очередной раз начинаешь исследовать рынок труда. Здесь сложилась уникальная ситуация, при которой вакансий кратно больше, чем соискателей. При этом некоторые профессии в одночасье стали дефицитными, потому что вообще исчезли из поля зрения среднего-специального образования. Например, в Находке нельзя выучиться на столяра-плотника, хотя потребность в таких спецах у бизнеса есть, сообщает ИА Nakhodka.Media.

Сегодня в Находкинском городском округе наибольшая потребность в сотрудниках заявлена в строительстве — 1 882 вакансии, сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве — 1 233 вакансии, обрабатывающих производств — 434 вакансий. Доля вакансий рабочих специальностей составляет 79% от общего количества вакансий. 

Предприниматель Игорь Васильев, который изготавливает мебель на заказ, жалуется, что в цеху некому работать, а заказов много. Приходится обучать самому.

"Сам я учился в профессиональном училище № 31 (Находкинский государственный гуманитарно-политехнический колледж — прим. ред.) на столяра. А сейчас ни в одном учебном заведении города не обучают столяров. Упор делается на информационные технологии, а о рабочих специальностях как-то забыли. На самом деле нужны именно такие работники. Я предлагал колледжу приобрести станок и обучать ребят, на что мне ответили — "вам надо, вы и обучайте у себя в цехе", — рассказывает Васильев.

Курсы столярного дела можно пройти во Владивостоке. Берут и мужчин, и женщин, и подростков от 16 лет. Стоимость обучения — 18 000 рублей. Повысить свой разряд от второго до шестого также можно в приморской столице. При этом, после повышения квалификации обещают трудоустройство. Однако предприниматели уверены, что смысл среднего образования заключается в том, что оно на бюджетной основе готовит кадры. И если крупный и средний бизнес может позволить себе занимтаься массовым обучением персонала, работать "вдолгую", то у малого бизнеса такой возможности нет. 

Образовательные учреждения Находки по программам среднего профессионального образования выпускают на потоке экспедиторов, сварщиков, менеджеров, специалистов банковского дела, специалистов в сфере наладки компьютерных сетей, техников, слесарей по ремонту автомобилей, поваров, младший медперсонал, воспитателей и учителей начальных классов.

Этих выпускников действительно с удовольствием принимают на работу. Особенно рады образовательные учреждения и детские сады, где всегда есть вакантные места. Зная это, выпускники уже в школе определяются со своими профессиональными предпочтениями.

"Во время консультаций в индивидуальном формате ребята выбирают профессии по душе и навыкам, которые больше развиты, — говорит профориентолог Наталья Мартынова. — Кто-то выбирает гуманитарные науки, некоторые отлично осваивают математику, есть и творческие. Подростки поступают учиться на дизайнеров, ветеринаров, спасателей, выбирают специальности в сфере маркетинга и рекламы. 

Так как я еще работаю в школе, то замечаю, как очень часто за детей решают родители. Они выбирают, куда пойдут поступать их дети, опираясь на популярность профессии, "растиражированность". А сегодня это сфера IT. Стране нужны программисты, сейчас во многих процессах требуется их работа и знания, но не у всех есть способности к этому. В процессе обучения требуются математические знания, а, значит, и склад ума должен соответствовать. Если ребенок больше тянется к творчеству или у него развита эмпатия и ему будет комфортно работать с людьми, а его сажают за технику — человек в будущем просто теряет себя. 

На втором месте по популярности у ребят — логистика".  

По словам директора Центра занятости населения города Находки Екатерины Власовой, сегодня действительно наблюдается большой спрос на рабочие специальности, водителей категории "Д" и медицинский персонал. 

Например, в кадрах остро нуждается находкинский филиал "Примтеплоэнерго". Вакансий от него более 100: от ведущего инженера до машиниста насосных установок. Острый дефицит водителей ощущает почти каждый пассажирский перевозчик в Находке.

Относительно высока потребность в инженерах — 88 рабочих мест с зарплатой от 30 до 200 тыс. рублей можно найти в базе вакансий.

4521131.jpgПятнадцать на одного. Рынок труда Находки стонет от отсутствия свободных рук

Прошедшая ярмарка вакансия как могла улучшала показатели

3279757.jpgНаходкинская аномалия: вакансий больше — рабочих рук меньше

Бурное развитие Находки превращает ее в "трудовой Клондайк" Приморья

231666
118
137