22 апреля в истории Находки: породнение с Оклендом и футбольный чемпион
09:00
"Экономика замкнутого цикла": РЭО заявил о газификации экопромышленного парка в Миассе
21 апреля, 18:25
Педагог из Находки победила в региональном этапе конкурса "Учитель года"
21 апреля, 16:48
На гангстера из Ливадии завели уголовное дело
21 апреля, 15:25
Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка
21 апреля, 15:05
Литературная Премия имени Арсеньева помогает писать историю Дальнего Востока
21 апреля, 12:20
Как продвигать отечественный ИТ, рассказали на Дальеневосточном МедиаСаммите 2.0
21 апреля, 11:25
В Находке полиция ловит мигрантов-нарушителей
21 апреля, 09:10
21 апреля в истории Находки: первая библиотека Врангеля, футбольная газета, метод Толстого
21 апреля, 09:00
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
20 апреля, 14:07
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
20 апреля, 12:05
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
20 апреля, 10:00
Вахта Победы: Славная победа Красной Армии
20 апреля, 09:00
20 апреля в истории Находки: ремонт библиотеки, строительная "Арксима", новый причал
20 апреля, 09:00
Плати или подключайся: регоператорам грозят санкции за отказ передавать трекеры мусоровозов
19 апреля, 23:44

Мы срубим 14 берез, а не 58 — подрядчик благоустройства сквера в Находке

Прошло открытое обсуждение нового проекта сквера Муниципального центра культуры
25 октября 2024, 15:00 Общество
Горожане на обсуждении могли задать вопросы и высказать свое мнение Анна Франц
Горожане на обсуждении могли задать вопросы и высказать свое мнение
Фото: Анна Франц
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жаркими выдались общественные слушания обновленного проекта благоустройства сквера в Березовой роще у Муниципального дома культуры в Находке. Противники и защитники проекта использовали почти одинаковые аргументы. Но с нюансами, сообщает ИА Nakhodka.Media. 

"Березы долго не живут, поэтому нужно высаживать другие деревья", "женщинам с колясками негде гулять", "детям надо качаться на качелях и смотреть в будущее, а не ходить между деревьями" — вот малая часть пожеланий жителей Находки, которые уверенны, что новый проект благоустройства старой Березовой рощи сделает город лучше. Однако с ними не согласны жители близлежащего района, которые наблюдали из своих окон, как уничтожают деревья в их родном парке.

На презентации нового проекта присутствовали сотрудники Управления капитального строительства администрации Находкинского городского округа, представители подрядчика, неравнодушные жители и активисты. 

Общественность против вырубки деревьев и считает, что дизайн-проект необходимо было готовить под местность, а не давать полную свободу дизайнерам из других городов, которые не знакомы со спецификой. 

"Вы говорите, что любая стройка подразумевает вырубку деревьев. Но это не стройка, а благоустройство, это разные вещи. Я очень рада, что сменили подрядчика на местного. Но я не удовлетворена тем, что еще 14 деревьев пострадает. Изначально проект должен быть сделан под местность, а не наоборот", — высказывает свое мнение активистка Анна. 

Напомним, что Березовая роща появилась в Находке в конце 70-х, тогда работники градообразующего предприятия высаживали маленькие саженцы. Сейчас большая зеленая зона раскинулась за Домом культуры. Жители близлежащих домов гуляют там летом в жару — кроны деревьев дают спасительную тень и прохладу. Также в небольшом парке выгуливают собак.

На месте рощи собираются сделать благоустроенный сквер, организовать пешеходные дорожки, поставить антивандальные лавочки и урны, провести освещение. Обещают, что особенно эффектным сквер будет выглядеть в вечернее время, когда зажгутся фонари и подсветка. 

Где больше света — там меньше собирается маргинальных персонажей, а значит, и порядка больше. Давайте после обустройства пойдем и посадим новые деревья на месте срубленных, устроим праздник городской. Сделаем это место притягательным для молодежи города, — предложил Роман Ермаков, директор МАУК "Международный морской клуб". 

В парке сейчас только с собаками можно гулять, нет дорожек, а где моей жене с коляской ходить? Я хочу еще за четвертым ребенком пойти, нам нужны скверы для прогулок, — громко кричал со своего места мужчина.

Оказалось, он входит в группу общественных наблюдателей, которые приезжают с проверками на различные проекты благоустройства. Отец троих детей поддерживает проект и считает, что в городе должно быть больше облагороженных общественных пространств. Тем более, что проектом предусмотрена площадка для выгула собак.

Не сдержав порыв, он подбежал к женщине, которая живет неподалеку от рощи и выступает против уничтожения зеленой зоны, взял ее за руку и подвел к монитору, на котором было изображение проекта благоустройства. Активно размахивая руками, он предложил огородить зону, где можно гулять с животными от той, где установят детскую площадку.

Смотрите: и собачникам будет где гулять, и дети будут качаться на качелях. Как, помните в песне про крылатые качели, "В юном месяце апреле, в старом парке тает снег и веселые качели начинают свой разбег" (6+). Нашим детям негде качаться на качелях, а им надо кататься и смотреть в будущее. Как в этой песне, — резюмировал свой порыв наблюдатель. 

Дмитрий Попов, депутат Думы Находкинского городского округа тоже решил поделиться своим опытом, сравнивая будущий сквер с мостовыми Москвы. 

Я живу в Находке, дорожу своим городом. В прошлом году я три месяца прожил в Москве. Очень часто возникают вопросы — почему люди уезжают с Дальнего Востока. Приведу пример. Я уезжал из Москвы, и у меня было несколько чемоданов на колесах. Жил я на северо-западе и направлялся в Шереметьево. Решил не заказывать такси, а поехать на общественном транспорте. И со своими сумками спокойно везде прошел — вот она доступная среда. И в нашем городе должна быть доступная среда, — рассказал о своем чемоданом опыте народный избранник. 

В ответ на эти заявления поднялась волна негодования от жителей. Все были согласны с тем, что доступная среда должна быть, и люди выступают за благоустройство. Но оно должно быть без потерь и уничтожения существующих зеленых зон города. Ведь, Находка в недавнем прошлом считалась самым чистым и зеленым городом. 

По плану проекта под сруб утвердили еще 14 деревьев. Евгений Сикисов, заместитель директора по капитальному строительству уверял присутствующих, что береза в городской среде живет в среднем 60 лет и что старые деревья опасны — при сильном ветре они могут упасть. 

Подрядчик успокоил граждан, что как только они приступят к работе, горожане могут прийти и проконтролировать все действия. Роща не будет уничтожена, на месте деревьев, которые уберут для прокладки коммуникаций, посадят новые кустарники и саженцы. 

"Всего площадь рощи составляет 2,5 гектара. Из них всего 0,6 процентов от площади пойдет под расчистку. Я дам вам свой телефон, и вы можете звонить мне и задавать вопросы", — пообещал Сос Даниелян, директор подрядчика ООО "Гарантстрой". 

231666
118
137