Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 33 дня

Не закручивайте гайки, крышки собирайте — в Находке борются с пластиковым мусором
13:30
Только 5% рожденных в СССР угадают фильм по 1 фразе - ошибаются даже киноманы
13:00
Как отличить бровиста-мошенника от истинного профи - не портите себе лицо
11:00
Пранк-журналисты Вован и Лексус поделятся медиа-секретами своей популярности
10:55
Пловцы команды "Косатка ДВ - Порт Вера" взяли 20 медалей на соревнованиях в Миассе
09:40
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову
09:20
31 мая в истории Находки: курсанты из Пусана и лучший кондуктор
09:00
Холодная "депрессия" налетит на лето в Приморье - прогноз погоды
05:40
1 день из жизни самого богатого человека в мире - какой режим соблюдает Илон Маск
03:00
Эти 4 признака в клубнике указывают на то, что вас травят - не дайте себя провести
30 мая, 19:10
Вспышки наивысшего бала на солнце: мощное явление настигнет Землю уже 1 июня
30 мая, 19:00
Вы не знаете русский язык, если не ответите верно на 8/8 за три минуты – ТЕСТ
30 мая, 18:10
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов "Открытия"
30 мая, 17:40
"Дальтрансуголь" направит более 500 млн рублей на ремонт техники, оборудования, транспорта
30 мая, 17:15
ВТБ увеличил прибыль за 4 месяца, высказался за повышение ключевой ставки
30 мая, 16:25
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 09:20
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 18:45
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 18:45
Поддержка государства поможет ускорить спуск на воду краболовов в Приморье 28 мая, 15:30
"Дальмормонтаж" из Находки нарушает закон — Приморское УФАС 28 мая, 14:40
Оксана Володина назначена замглавы администрации округа 26 мая, 10:00
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 13:00
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 15:30
Более 740 заявок подано на приморский форум "Мой бизнес. Бизнес у моря" 17 мая, 15:45
Модернизация системы пылеподавления в Малом порту НТК набирает обороты 16 мая, 11:20
АО "Дальтрансуголь" держит курс на сохранение экологического равновесия 3 мая, 16:55
Глава Чугуевского округа Роман Деменев ушел в отставку 27 апреля, 11:15
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:15
В Находке на краболове "Капитан Хазан" подняли флаг  26 апреля, 21:45
Порты Находка и Владивосток наращивают грузооборот, остальные на ДВ - теряют 19 апреля, 11:15

Дальний Восток начал отмечать Масленицу с избиркомов

Последний день выборов президента закрепил электоральные традиции семейного голосования
17 марта, 15:25 Политика
Выборы в Приморье ИА PrimaMedia
Выборы в Приморье
Фото: ИА PrimaMedia

На Дальнем Востоке Масленица для многих избирателей началась с похода на выборы. В регионах этому способствовали мобилизационные мероприятия: людей приобщали к участию созданием на УИКах праздничной, дружелюбной атмосферы, а образцы поведения задавали представители региональной и муниципальной властей. Следует отметить, что и со стороны общества реакция была ответной — места для голосования посещали молодожены сразу после расписания в ЗАГСе, люди в национальных костюмах и большие семьи.

Третий день выборов президента на Дальнем Востоке подтвердил тренд на высокую явку. Общая явка по Дальнему Востоку на 20 часов 16 марта составила 56,07%. Для сравнения — в 2018 году общая явка составила 64,32%. Видя динамику, можно предположить, что финальный результат этой президентской кампании существенно превзойдет предшественника. Безусловным лидером стала Чукотка, где голоса отдали уже 78,53% избирателей. Совсем немного отстает от нее Еврейская автономная область — 77,32%. Следует сказать, что все регионы движутся в общероссийском фарватере, с опережающими темпами в сравнении с 2018 годом. Явка в Сахалинской области — 64,84%. В Магаданской — 61,34%. На Камчатке — 60,48%. Республика Саха (Якутия) — 58,75%. Бурятия — 59,62%. В Приморье — 56,41%. Амурская область — 54,62%. Забайкальский край — 50,37%. Хабаровский край — 48,07%.

Примечательно, что очереди на участках фиксируются наблюдателями третий день подряд. Практика трехдневного голосования уже зарекомендовала себя на выборах в Госдуму, региональных и муниципальных кампаниях. На президентских выборах она используется в первый раз, но рекордно высокая явка уже на отрезке в два дня говорит об очередном успехе новшества.

Люди идут на участки с супругами и детьми. Примеры такого поведения дают и представители власти. Вместе с семьей на избирательный участок пришел мэр приморского города Спасск-Дальний Олег Митрофанов.

1 / 2

"Мы всей семьей сделали свой выбор! Спасибо всем спассчанам, кто уже проголосовал и внес вклад в историю и будущее нашей страны. Обязательно приходите те, кто еще не успел проголосовать, — отметил он.

"Я голосовала на УИК №40, организовано все было хорошо и удобно. На участке присутствовали общественные наблюдатели. В этот день чувствовался настоящий праздник, действительно хотелось прийти и выразить свое мнение, — рассказала председатель Приморской региональной общественной организации "Ассамблея народов Приморского края", руководитель Центра русской культуры Галина Алексеева. — Люди шли голосовать с удовольствием, это очень радует. В это время приморцы чувствуют плечо друг друга, поэтому все дружно исполняют свой гражданский долг".

В гонку электоральных мобилизаций вступили все главы регионов Дальнего Востока, которые сделали свой выбор еще утром в пятницу. Многие из них также пришли на участки с семьями. Позже эстафету на местах подхватили представители исполнительной, законодательной и муниципальной властей. Надо отметить, что выборы в России начались с Дальнего Востока, и территорий в какой-то мере задала темп всей кампании.

Самым результативным днем по явке стала пятница, 15 марта. Как правило, первый день выборов привлекает на избирательные участки лояльных граждан, поддерживающих заданный руководством страны курс. И таковых на Дальнем Востоке становится все больше. Немалую роль в развитии тренда сыграла системная работа дальневосточного полпредства, возглавляемого заместителем председателя правительства РФ Юрием Трутневым. Инициированные мобилизационные проекты в ходе выборов президента также дали серьезный эффект.

Эксперты отмечают общий позитивный настрой кампании, благодаря чему сам поход на выборы стал нормой выходного дня с семьей. К тому же, заключительный день голосования совпал с празднованием Масленицы и Прощенного воскресения, что добавило ярких акцентов публичному сопровождению электорального марафона.

Масленица на выборах в Приморье

Масленица на выборах в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

"На выборы идут как на праздник. Прежде всего, это говорит об открытости избирательной системы, хорошей работе избиркомов и наблюдателей, в целом о выросшем доверии граждан государству и желании участвовать в политических процессах, — отметила политолог, публицист, автор практических тренингов "Политическая психосемиотика" (18+) Наталья Елисеева. -Показательна также оперативность властей по разбору нарушений и их пресечению. Для людей имеет значение голос, который они отдают за своего кандидата. Важно, что это видят их дети тоже".

— На утро третьего дня голосования на нашем участке проголосовало уже почти  70% избирателей, и поток желающих не прекращается, — говорит Рита Подкорытова, председатель избирательного участка №1925, директор Центральной библиотечной системы Находки, почетный житель Находки. — Люди приходят в очень хорошем приподнятом настроении, потом идут отмечать масленицу. Получается, что у нас уже третий день праздник! Люди очень активные, голосуют с большим удовольствием, многие приходят целыми семьями: мамы, папы, дети, внуки и взрослые поколение.

Эксперт объясняет подобную консолидацию жителей ДФО системной работой власти и практическому воплощению лозунга о Дальнем Востоке, как приоритете развития страны на XXI век. За последние 10 лет были запущены сотни предприятий, введены социально важные авиамаршруты, появились "Дальневосточный гектар" и "Дальневосточная ипотека". Только в прошлом году на поддержку ДФО из федерального бюджета было направлено 63 миллиарда рублей.

"Выросло доверие в федеральной власти, и в целом общество сконсолидировалось", — отметила Наталья Елисеева. — Тем более, что ДФО — форпост России в огромном Тихоокеанском регионе.