Ливадийский инцидент, дырявый потолок и другие события - неделя в Находке
12:00
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
10:20
10 августа в истории. Падение "Каталины", "Палеодеревня" и ушел художник
07:00
9 августа в истории: новая газета, лучшая милиция, фонд образования
9 августа, 09:00
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 17:05
ВТБ: дальневосточный леопард вышел к сотрудникам нацпарка "Земля леопарда"
8 августа, 16:00
Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
8 августа, 14:45
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
8 августа, 13:30
Российские телеком-разработки развивают связь в Хабаровском крае
8 августа, 11:05
"Ростелеком" и "Солар" запустили единый инструмент для цифровой защиты клиентов
8 августа, 10:35
Вахта Победы: японский агрессор будет разгромлен, рабочие трудятся фронтовыми темпами
8 августа, 10:00
Виктория Самойлова: В Находке быть "великой певицей" сложно
8 августа, 10:00
Почку разорвали спортсмену во время боя в Находке
8 августа, 09:45
8 августа в истории: капитан Болтин, "Камень дружбы", прецедент с мэром и министр
8 августа, 07:00
Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
7 августа, 23:31

Сергей Булах: Приморские журналисты обращаются к теме финграмотности довольно часто

Директор ВШКТВ ВВГУ – о завершившемся конкурсе журналистских работ по теме финансовой грамотности и бюджетного процесса в Приморском крае
25 августа 2023, 09:15 Общество
Сергей Булах vvsu.ru
Сергей Булах
Фото: vvsu.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Долгое время считалось, что люди, пишущие на темы, связанные с производством, экономикой и финансами — это штучный товар. По словам одного из членов жюри конкурса журналистских работ по теме финансовой грамотности и бюджетного процесса в Приморском крае (12+), директора Высшей школы кино и телевидения ВВГУ Сергея Булаха, для него было большим открытием, что к этим темам приморские журналисты обращаются довольно часто, сообщает ИА PrimaMedia.

— Оценивая итоги конкурса, я прихожу к мнению, что очень многие вопросы всё-таки пока еще остаются достаточно сложными для журналистов Приморского края. Долгое время мы говорили о том, что люди, пишущие на темы, связанные с производством, экономикой и финансами — это штучный товар. Как правило, в студенческой среде, то есть там, где воспитываются будущие журналисты, очень редко кто реализует себя в этой теме, да и вообще очень редко к ней обращается. Поэтому для меня открытие, что приморской журналисты всё-таки обращаются к этой теме, и, как выяснилось, достаточно часто, — отметил Сергей Булах.

По словам собеседника агентства, прошедший конкурс тем и важен, что показывает разные грани финансовой грамотности. Ведь одно дело, когда читатель, живущий в конкретном городе или поселке, не имеет представления о том, какими механизмами формируется доходная часть бюджета и каким образом формируется его расходная часть, определяются и расставляются приоритеты. И другое дело, когда, благодаря СМИ, эти вопросы становятся понятны рядовым гражданам.

— Я думаю, что идея конкурса как раз была в этом, и, мне кажется, что это хорошо. Хорошо, что некоторые из материалов так или иначе пытаются ответить на вопросы, важные для людей, — сказал Сергей Булах.

По мнению директора ВШКТВ ВВГУ, конкурс, несомненно, повысил финансовую грамотность самих журналистов. Но в этом направлении можно идти дальше, создавая специальные программы для представителей СМИ, где их менторами могли бы стать специалисты в области экономики и финансов. Так же было бы неплохо подключить к конкурсу и студентов, пытающихся писать на финансовые темы.

— Конечно, для журналистов очень важно и престижно стать лауреатом этого конкурса, доказав тем самым свою профессиональную состоятельность в этой непростой теме. Но, мне кажется, благодаря конкурсу может быть решена более масштабная задача погружения журналистов в финансовую проблематику, — подчеркнул Сергей Булах.

Напомним, что инициатором конкурса выступило Министерство финансов Приморского края, проведением конкурса  занималось Приморское отделение Союза журналистов России. Работы журналистов и блогеров по значимой теме принимались на официальном сайте конкурса до 1 августа включительно. До 14 августа их рассматривало жюри под председательством Первого вице-губернатора Приморского края — Председателя Правительства региона Веры Щербины.

Жюри конкурса в первую очередь оценивало общественную значимость выбранной автором темы, правдивость, объективность подачи материала, проверку изложенных фактов, действенность публикации, выразительность, точность и доходчивость языка изложения, работу с экспертами и использование интерактива, оригинальность идеи и способов подачи материала.

С полным положением конкурса можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

65188
118
137