"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 18:45
Находкинская организация "Туган тел" провела Детский Сабантуй
29 сентября, 18:00
Общественные наблюдатели Находки проверили ход ремонта в НГГПК
29 сентября, 17:20
В Музее истории Дальнего Востока появился бесплатный Wi-Fi от "Ростелекома"
29 сентября, 17:15
СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
29 сентября, 16:40
В Находке определили сильнейших в военно-патриотической игре "Зарница"
29 сентября, 16:20
Житель Находки и сотрудник "Восточного Порта" выступил в "Своей игре" на НТВ
29 сентября, 15:46
Необыкновенный диктант пройдет во Владивостоке в дни фестиваля "ЛиТР"
29 сентября, 15:35
В Находке завершено обновление Дома культуры им. Ю. Гагарина
29 сентября, 15:20
Природа, история и люди: культурный проект о Находке стал событием года
29 сентября, 15:00
Врачей разных специальностей ищет больница Находки. Готова дать по 2 млн каждому
29 сентября, 14:10
Николай Крупатин: Подростки не понимают, что лучше быть слесарем, а не блогером
29 сентября, 13:40
Житель Находки ответит в суде за смертельное ДТП с мопедом в Партизанском районе
29 сентября, 13:07
Плоть и разум в Находке: искусство, рожденное на коже и холсте
29 сентября, 13:00
Дело экс-главы Партизанского района Льва Хамхоева закончилось приговором
29 сентября, 12:13
В плену присмирели: как японские военнопленные строили Находку
29 сентября, 11:40

Комиксы, фестиваль и "взрыв мозга" обсудили в Находке билиотекари со всей страны

В городе прошел Первый форум общедоступных библиотек Приморского края
12 декабря 2022, 13:00 Общество
В Находке прошел Первый форум общедоступных библиотек Приморского края ИА Nakhodka.Media
В Находке прошел Первый форум общедоступных библиотек Приморского края
Фото: ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Три насыщенных событиями и обсуждениями дня выдались под конец года у работников Центральной библиотечной системы Находкинского городского округа. В город съехались энтузиасты своего дела, библиотекари со многих уголков России: Пермь, Архангельск, Хабаровск, Благовещенск, Артем, Арсеньев, Большой Камень, Владивосток, Дальнегорск, Фокино, Партизанск, Уссурийск и Находка. Именно в Находке сами организаторы окончательно поняли, что же такое перезагрузка библиотек, о которой идет речь уже несколько лет, сообщает ИА Nakhodka.Media.

— Для края этот форум настоящее явление, — рассказала министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова. — Здесь собрались удивительные люди, наполненные идеями и готовые их воплощать в жизнь. Каждый проект, о котором зашла речь, позволяет понять, что же такое настоящая перезагрузка самой идеи библиотек, как центров притяжения и сопряжения поколений и культуры.

Министр отметила, что правительство Приморья уделяет много внимания развитию библиотечного дела в крае. За последние два года из федерального и краевого бюджетов выделено финансирование, достаточное, чтобы открыть по Приморью семь модельных библиотек в рамках национального проекта "Культура", а в рамках краевого проекта "Библиотеки Приморья: Перезагрузка" модернизировать еще пять муниципальных библиотек. Прямо сейчас проходят модернизацию все 12 библиотек Находкинского городского округа.

Первый день форума был посвящен знакомству съехавшихся в Находку людей друг с другом и с городом. Гостей распределили по площадкам, расположенным в разных библиотеках Находки, где уже на второй день они сосредоточились на разработке проектов на основе всевозможных идей и тематических направлений.

На третий день Форума эти проекты надо было защищать, что команды и сделали в Международном морском клубе. В происходящем принимали участие как опытные библиотекари, так и активная молодежь. А проекты оказались самые разные: от "ДВ Кухни", предлагающей настоящие гастрономические библиотуры, до интерактивных краеведческих диорам, в которых можно оказаться прямо во временах Чжурчжэни или в отряде Владимира Арсеньева.

— В каждой книге есть свои блюда, — поделился мнением о проекте "ДВ Кухня" один из экспертов жюри Валентин Дубинин, руководитель Центра содействия развитию молодежи Приморского края. — И это интересно, когда молодежь знакомится с литературой в том числе и через такие вот тонкости. Что было на столе у Обломова? В чем секрет сливочного напитка из романов о Гарри Поттере? Или, может быть, даже восстановить и воссоздать блюдо какого-нибудь коренного народа на территории? Здесь безграничное поле для исследований и привлечения читателей в библиотеки. А именно это и есть главная задача перезагрузки — привести в библиотеки читателей, особенно молодых.

Директор библиотечной системы города Котласа Архангельской области Елена Швайко подчеркнула, что подобные мероприятия нужны библиотекам всей страны прежде всего ради обмена опытом и того, что известно, как "мозговой штурм".

— Направления для проектов мы задавали в течении всех трех дней форума. Сам форму — замечательное событие, особенно для самих библиотекарей. В плане профессиональной подготовки прежде всего. Думаю, у многих произошел "взрыв мозга" в эти дни. Такое количество информации в такой небольшой период времени, разной информации от сильных спикеров. Получился настоящий всплеск идей, все зарядились колоссальной энергией, — рассказала Швайко.

Некоторые из представленных на форуме идей и проектов вызвали особый интерес и у жюри, и у зрителей, и у самих участников. Это прежде всего проект, получивший название "ComX". Идея привлечь детвору и подростков к рисованию и к созданию комиксов на основе местных легенд, исторических событий, городских мероприятий, а потом буквально создавать чуть ли не графические романы, используя новейшее оборудование самих же библиотек, издавать их и дарить друзьям и знакомым, — вызвала настоящий ажиотаж. Получился некий пример того, как сочетать все необходимые элементы в единое целое: привлечение аудитории, особенно детей, увеличение вовлеченности, создание уникального своего продукта и использование новых возможностей.

Проектов было показано почти два десятка. Было даже показано к защите возрождение в новых форматах таких проектов, как "книжный стендап" и "опенспейс-фестиваль". К слову, в Находке когда-то существовало похожее мероприятие под названием "Арт-залив". Последний прошел в 2019 году, а в последующие годы фестиваль не проводился из-за ковидных ограничений. Сейчас молодежь намерена вернуть замечательный формат на улицы Находки, но уже в новом виде и под названием "Питроут".

— Книжный стендап можно запускать хоть сейчас, — одобрил идею член жюри Роман Ермаков, директор Международного морского клуба. — Это не требует никаких затрат. Нужны книги, люди и пара мастер-классов, чтобы подучить участников правильно говорить на публике. И показать, что такое уместные шутки и смех.

Руководитель аппарата губернатора Приморского края и правительства Приморского края Диляра Маликова, которая так же приехала на защиту проектов и была в составе жюри, считает, что форум удался.

— Все проекты интересные. Видно, что участники старались привнести что-то новое в само понятие "перезагрузки библиотек", — сказала Маликова. — Хочется пожелать каждому успеха во всех начинаниях. Чтобы каждая идея, каждый проект нашел свою реализацию и своего читателя, тех, кто придет в библиотеки на ваши мероприятия и принесет с собой ворох новых идей и предложений.

Закончился Форум выступлением Елены Бронниковой. Министр поздравила участников с завершением трехдневного мероприятия и выразила уверенность, что многие из прозвучавших идей после доработки найдут поддержку в разных грантовых программах, и уже через полтора года, когда состоится новая встреча, часть проектов уже можно будет увидеть в качестве осуществленных и успешно работающих.

225807
118
137