Что в Находке посмотреть туристу, почему предприниматели не хотят взглянуть на свою работу с точки зрения клиента, что не дает городу стать туристическим центром Приморья и почему морской еж круче камбалы? Это и многое другое — в интервью ИА Nakhodka.Media представителей турбизнеса Людмилы и Сергея Новиковых.
СПРАВКА. Людмила Новикова — директор туристической компании ООО "Волна путешествий", единственный финалист федерального конкурса "Мастера гостеприимства" от ДВФО в 2022 году.
Сергей Новиков — член комитета по туризму Приморского краевого отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".
— Находка — это только пляжи? Существует ли сегодня в Находке экскурсионный туризм, нам есть что предложить туристу, уставшему вялиться на пляже?
СН. Туристы, которые приезжают из других регионов Дальнего Востока, хвалят Музейно-выставочный центр Находки. Он им очень нравится. Говорят, экспозиция маленькая, но красивая. Так же приезжают в Сити-Центр (торговый центр — прим. ред.) погулять по набережной, еще гуляют по улице Ленинской… И всё. Ну, некоторые еще в ТЦ "Мега" ездят.
— Ну, то есть Находка — город однодневного туризма или меньше?
СН. Да. А что кроме Ленинской показывать приезжим? Ну еще люди ездят на гору Сестра.
ЛН. Наверное, это бич туроператоров и турагентств находки. Мы всеядные. А когда присутствует "всеядство", это нехорошо. То есть, когда предлагается широкий спектр услуг, но не факт, что в этих услугах нет слабых мест.
Почему мы и выбрали промышленный туризм? Его можно сделать интересно, вкусно. Услуга, прочитанная книга, просмотренный фильм, встреча с друзьями должны оставлять после себя приятное послевкусие.
И наш труд направлен на это — сделать качественный, интересный, "вкусный" продукт. Я не хочу быть всеядной.
— Неужели в Находке не на что больше смотреть или гидов нет?
СН. Гидов действительно мало. Настоящих всего несколько на город: пара — в музее, пара частников и несколько человек — у туроператоров. На мой взгляд, в туризме в городе нет системы. Разве что иногда пытаются карту города выпускать с отмеченными точками, где стоит побывать. Хотя были попытки исправить ситуацию — ребята сделали приложение, даже участвовали в конкурсе социального предпринимательства. Хотели сделать агрегатор туров... На какой стадии проект сейчас, я не знаю.
Есть еще один момент. Туры зависят от наполняемости — вот это плохо. Здесь бизнес перекладывает риски на клиентов. Это очень большой минус. Туроператоры ждут, пока наберется нужное количество клиентов. А могут и отменить тур.
Плюс, туры небезопасны. Например, не дают спасжилеты, если в море выходишь. Их нужно требовать, хотя это должно быть обязательно. Если идти на Сестру, там тропы не огорожены, существует риск упасть. Для местных это не так страшно, они привыкли так ходить, а если привозить сюда людей, как планировалось, например, из Японии? Когда Шестаков был вице-губернатором, правительство края заключило соглашение с крупной японской авиакомпанией. Были в планах поездки в Находку. Но куда японских туристов везти? На Сестру они не пойдут, там должно быть безопасно.
Здесь проблема в том, что,
если мы говорим про туризм, многие предприниматели не хотят или не готовы взглянуть на индустрию со стороны туриста. Когда туроператоры к этому придут, туризм сильно изменится.
Но нужна сильная административная поддержка. Туризму есть куда развиваться, и даже инфраструктуру можно создать, о которой столько говорят со всех сторон.
Супруги Новиковы: в Находке надо создавать легенды. Фото: ИА Nakhodka.Media
Кстати, два года назад ребята из "Опоры" хотели сделать видовую площадку на Сестре. Инициатива хорошая, но вопрос в другом. Почему такие инициативы не реализуются? У меня нет ответа. Начали рисовать эскизы, проекты, но не сделали.
— Почему?
ЛН. Вопрос к администрации Партизанского муниципального района. На Брате прямо напрашивается какой-нибудь комплекс. Там на искусственном плато можно и торговые точки ставить, и кафе. Дорогу туда сделать туристическую. Одна только Тропа Паломников с обелисками чего стоит. Оттуда на Золотую долину шикарный вид. В заводях Сучана (река Партизанская — ред.) чего только не увидишь сверху: и плавучий дом, и места, где дорогую рыбу разводят.
— Власть должна что-то сделать для предпринимателей, а они уж потом придут на готовое и как… заработают! Так?
СН. Нет, конечно, тут тонкая грань. Смотря, как государство поможет. Если муниципалитет выделит туризм в приоритетную отрасль и, например, тем, у кого определенные ОКВЭДы связаны с туризмом, даст квадратный метр аренды за рубль в год — это будет колоссальное подспорье. И такие прецеденты есть. На Юге России социальным предпринимателям такой подарок сделали. Вот краевой закон №414 ("Об установлении пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения" — прим. ред.), хорош. Вот если бы турбизнесу что-то подобное. Но для этого должен быть конструктивный диалог.
И вот здесь не все так хорошо, как хотелось бы. Хотя могу сказать, что первый замглавы администрации НГО, когда мы к нему пришли с идеей, поддержал. Выслушал, дал команду…
ЛН. Мы-то помощь получили, но у нас была возможность "сверху" зайти. А у кого нет такой возможности, обычно ведь не доходят до руководящего звена, общаются со рядовыми специалистами. И это печальная история. Встретив сопротивление или равнодушие к идее, люди махнут рукой. О какой инициативе может идти речь? Предпринимательство, туризм, идеи и проекты… по факту никому не нужны, кроме самих предпринимателей. Как будто мы блаженные. Хочешь что-то сделать интересное, а тебе говорят: "Не, не, не… Спасибо, нам не надо".
Людмила и Сергей Новиковы, г. Находка. Фото: ИА Nakhodka.Media
Развитие туризма в Находке возможно только с помощью коллаборации. Есть три стороны. Бизнес — это туроператоры, HoReCa и другие. Власть. И творческие люди, которые могут создавать уникальность территории. Если все эти стороны начнут двигаться навстречу друг другу, то есть шансы на то, что ситуация изменится уже в ближайшее время.
— Давайте поговорим о развитии туризма в Находке. Что необходимо для роста?
СН. Здесь туризм действительно пляжный. Все остальное — сапы, экскурсионные прогулки, музей — это, давайте не будем лукавить, маленький довесок. Поэтому нужно менять баланс в сторону показа достопримечательностей. Ведь Находка потенциально может дать туристу намного больше, чем пляж. Она может круглый год питать туриста эмоциями, энергией и всем тем, что люди ищут, когда ездят по разным местам.
ЛН. В Находке надо создавать хорошие базы отдыха. Не эти сезонные наборы коробок по склонам сопок над морем, а нормальные базы, способные работать круглый год.
СН. И не просто для того, чтобы турист мог пожить на базе. Надо развивать зимние виды спорта. Прежде всего коньки и беговые лыжи. Даже в нашем довольно теплом климате есть период, когда это актуально. Правда, для этого надо ездить в Партизанский район.
У нас даже горы Сестра и Брат находятся на самом деле не в Находкинском городском округе. Может, когда-нибудь это изменится. Всё-таки эти горы являются символами Находки, а не Партизанска и Золотой долины.
ЛН. Что касается Находкинского городского округа, то у нас есть озера. Только в Находке их три: Соленое, Лебяжье и Рица, плюс еще озеро в Ливадии. Рядом с ними можно делать трассы лыжные. У нас есть сопки, по которым можно сделать прекрасные прогулки. Виды на город потрясающие. Например, в Северной Европе, в странах Бенилюкса, где есть небольшие холмы, обязательно можно найти на них так называемые "тропы здоровья".
СН. Приехав в Находку четыре года назад, я сразу предложил сделать здесь такие тропы с небольшими видовыми площадками. Если идти с Южного на Читувай, можно сделать очень крутую тропу. Можно сделать очень классные пешие туры. И зарабатывать на таких тропах очень даже можно. Народ идет бесплатно, но надо сделать так, чтобы у них рядом были киоски с сувенирами, напитками и прочим.
Если вспомнить "золотую лихорадку", то зарабатывали на приисках не те, кто золото копал, а те, кто им джинсы продавал. В наше время ничего не изменилось. Люди должны иметь возможность идти туда, где интересно и бесплатно. А уже там они сами купят все, что понравится: и футболки, и значки, и попить, и поесть. Плюс фотографии и видео и т.д.
Супруги Новиковы: в Находке надо создавать легенды. Фото: ИА Nakhodka.Media
ЛН. Потенциал у города огромный. Находку, как туристический объект, можно рассматривать с разных сторон: историческое направление, пляжные туры, ночной город. Я, например, люблю ночные поездки по Находке. Это безумно красиво. Главная улица просто прекрасна. А с Американского перевала просто шикарный вид на город. Объездная, спуск по Дальней… Я могу много перечислять. Это безумно красиво и "вкусно" для туриста.
— Что сейчас происходит в туристической отрасли?
ЛН. Недавно громко объявили о том, что из европейской части России в Приморский край в этом году приедет около 3 млн туристов. Но это больше коснется Владивостока.
Что касается Находки, то тут надо смотреть. У нас много слабых мест: то же озеро "Рица". Место отдыха прекрасное, а вот инфраструктура имеет нарекания. Вплоть до неприкрытого пренебрежения и хамства со стороны работников тамошнего общепита. А ведь в туризме один из ключевых факторов — вернутся ли гости потом еще раз? А потом еще, и еще?
При том уровне обслуживания, который есть, о выходе за рамки пляжного сезона можно и не думать.
Это касается не только Находки. В Москве только последние время ситуация начала меняться к лучшему. А раньше так же было. И продолжаться такое будет до тех пор, пока руководитель базы, ресторана или арендатор пляжа не поменяет отношение к клиенту. У нас не клиентоориентированный сервис. Работе с клиентом надо учиться. Но что интересно, если взять любого руководителя, то в его портфолио найдем курсы, семинары, тренинги. Беда только в том, что он не доносит свои знания до линейного персонала. А часто почему-то не хочет этого делать.
Людмила и Сергей Новиковы, г. Находка. Фото: ИА Nakhodka.Media
СН. Если бы наши предприниматели чаще летали в ту же Москву и окунались в тот сервис, который там есть в гостиницах, ресторанах, кафе, то они бы постепенно перетянули сюда этот уровень. Наша оторванность играет большое значение.
— У Находки есть что-то характерное в рамках гастротуризма? Вот в Спасске — клубника, в Анучино — мед, во Владивостоке — гребешки, крабы, корюшка. В Находке камбала или что-то еще?
ЛН. Сейчас как раз обсуждается в сообществе предпринимателей Находки вариант с фестивалем камбалы. Но почему-то изначально рассматривалась только камбала. Может, потому что во Владивостоке корюшка? Сейчас обсуждение как-то стихло. В Находке гастротуризм пока не прижился. И камбала, кстати, вполне достойный вариант. Но есть и другие. Трепанг, например. Но он специфичен, не для повседневного потребления, как та же корюшка, камбала или гребешок.
Я бы остановилась на морском еже. Очень даже нормальный вариант. Морской ежик прекрасен для всего. И для сувенирки, только представьте — рисунки, флаеры, поделки, значки, те же магнитики. Как объект гастротуризма — он же вкусный, и он ресторанный продукт, заметьте.
СН. Согласен. Морской еж прекрасен как продукт. Это, с одной стороны, демократичные море, пляж, костер, а с другой стороны — ресторан, красивая подача, изысканный вкус. Это разные уровни гастрономической доступности, но все они будут доступны для туристов. Что имеет большое значение. На этом и строится гастротуризм — привязано к местности, разнообразно, доступно. Так что морской еж достойный вариант. Его можно сделать легендой. Когда-то так создали бренд гребешка. Притягательную туристическую легенду можно создать из чего угодно. И эти легенды надо создавать для Находки.
— Если туристу захочется что-то привезти из Находки на память, что это может быть, кроме стандартных магнитиков?
СН. Шоколад ручной работы, рыба, трепанг. Но это то, что еще должно стать туристическим продуктом, но пока не стало.
ЛН. Не вижу вариантов, кроме этих самых магнитиков. У нас даже современного набора открыток нет.