В Китае проходят масштабные гастроли русского искусства
12:20
ВТБ: половина дальневосточников продолжают платить за ненужные подписки
12:00
"Книги как мост дружбы": Премию им. Арсеньева широко представят в Китае
11:00
Находкинский прокурор требует от жителя Владивостока убрать затонувшее судно
10:32
Громкое дело 5 подростков, избивших в Находке у кафе посетителей, ушло в суд
09:55
Детсадовцы Находки плетут маскировочные сети для нужд СВО
09:30
Жители Уссурийска за четыре дня собрали более 14 миллионов рублей в помощь армии
09:24
Заявочная кампания конкурса "Золотое перо Приморья - Открытие" завершается сегодня, 15 мая
09:00
15 мая в истории Находки: почетное звание, японский гость, выставка и каратэ
09:00
"Застройщик не обеднеет, если сделает нормальное озеленение"
08:30
ВТБ запускает проект по развитию медицинского туризма в России
14 мая, 16:10
Штраф до 40 тысяч или срок? Что грозит вандалам в Находке
14 мая, 15:00
В Малом порту в Находке обновили покрытие угольного склада, повысив его износостойкость
14 мая, 14:35
"Кубок Победы" завоевали в Хабаровске футболистки ДФК "Алеут" из Приморья
14 мая, 14:25
На чемпионате профмастерства "Профессионалы" приморцы завоевали 11 медалей
14 мая, 14:15

"Пьеса о Дальнем Востоке? А почему бы и нет"

Режиссер Приморского краевого драматического театра им. Горького Сергей Руденок - о литературной Премии имени Арсеньева
12 мая 2022, 15:25 Общество
Режиссер Сергей Руденок Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Режиссер Сергей Руденок
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

1 февраля 2022 года начался прием заявок на получение Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+). Подать заявки в трех номинациях — "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей" — можно на сайте Премии. Редакция ИА PrimaMedia обратилась к режиссеру Приморского краевого академического драматического театра имени Горького Сергею Руденку с просьбой ответить на несколько вопросов касательно Премии. 

— Интересны ли произведения о Дальнем Востоке для постановок в театре? Есть ли интерес у зрителей и постановщиков к этой теме?

— Да, конечно, тема интересная. Сюжеты о нашем крае и людях, вписавших свою биографию в историю края, я ставил. Например, спектакль по пьесе Юрия Гончарова "Ковбой. Король. Великолепный"(12+), приуроченный к 100-летию со дня рождения Юла Бринера (в Приморском краевом драматическом театре им. Горького). Эта история мальчишки из Владивостока, с улицы Алеутской, покорившего Голливуд и весь мир. Или спектакль в Пушкинском театре "Адольф Даттан. Преданность и предательство"(12+) по пьесе ныне покойного Вячеслава Савруева. Этот спектакль об одном из отцов-основателей Владивостока, строителе Восточного института и комплекса зданий фирмы "Кунст и Альберс". Театру нужны такие пьесы.

— Как вы думаете, произведения лауреатов Премии имени Арсеньева могут стать основой для интересной инсценировки?

— Не знаю... А почему бы и нет? Если произведение о Дальнем Востоке интересно, то и пьеса на его основе тоже может быть интересна.

— Помогают ли такие конкурсы, как Премия имени Арсеньева выделять достойные произведения? Обязательно ли родиться на Дальнем Востоке, чтобы писать о нём?

— В принципе, не важно, где человек живёт или откуда он черпает информацию, если получается интересная история. Автор может жить где угодно, а вдохновит его наш край. И благодаря наблюдательности он напишет яркую пьесу. Конечно она будет интересна зрителю.

— А зрителя интересует дальневосточная тематика?

— В первую очередь такие темы привлекают образованных людей. Чтобы привлечь массового зрителя, людей нужно заинтересовать. Это процесс более длительный. Потому и нужны такие Премии. Надо чаще обращаться к дальневосточным историям, чаще ставить пьесы о наших земляках, больше писать о них, популяризировать саму тему.

— Это только наш местный интерес? Или российскую публику в Москве или Краснодаре тоже заинтересует дальневосточная тематика?

— Страна у нас одна, наши люди живут на всей территории. Недаром товарищ Ленин говорил: "Владивосток далеко, но ведь это город–то нашенский". Местный колорит только подогревает интерес читателя, зрителя.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

За три сезона на соискание Премии поступило более 300 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.

Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф, группа Вконтакте (12+) https://vk.com/premiyaarsenyeva.

65188
118
137