9 сентября. Современное и комфортное жильё нужно всем, но сейчас, как никогда, важен подход к его строительству. Стихийная точечная застройка только усугубляет остроту городских проблем: "пробки", нехватка инфраструктуры, оторванность "спальных" районов от центра. В России всё больше городов ищут другой путь — комплексного развития территорий. На месте заброшенных "депрессивных" кварталов создают современные, со всем необходимым для жизни: школами, детскими садами, парками, магазинами и рабочими местами. Как это происходит в других городах страны, что из этого можно "примерить" на Владивосток, в котором уже внедряют новые форматы благоустройства, и как может измениться его жизнь — размышлял корр. ИА PrimaMedia вместе с руководителем ГК "Остов" Игорем Шаповаловым.
Сколько можно пройти за 15 минут? Примерно полтора километра, скажет пешеход. Потомственный инженер-строитель, руководитель ГК "Остов" Игорь Шаповалов смотрит на это время как на единицу городской доступности: четверти часа вполне достаточно, чтобы дойти пешком до школы, детского сада, поликлиники, магазина, кафе или парка. Такова суть концепции "15-минутного города", впервые описанной в 2016 году профессором Сорбонны Карлосом Морено — всё необходимое для жизни должно находиться в шаговой доступности от дома.
По такому принципу развиваются Париж, Барселона, Шанхай. И это не просто тренд, а шаг в сторону более рационального развития. Чем меньше люди тратят времени на дорогу, тем больше — на семью, карьеру, саморазвитие и тем ниже нагрузка на транспортную систему. Такой же подход начинает проникать и в российскую градостроительную практику.
Наш собеседник поделился опытом развития подмосковного Наро-Фоминска, где о подобной концепции задумались ещё в 2012 году. Тогда ГК "Остов" совместно с местной администрацией начала разрабатывать прообраз мастер-плана, а в 2014-м приступила к его реализации. И сегодня в пешеходной доступности от жилых домов "Остова" находятся и рабочие места, и спортивные объекты, и объекты образования, и рекреации, и торговые центры.
— Сегодня мировая урбанистика пошла именно по такому принципу для того, чтобы люди отказывались от личного автотранспорта. Максимальный приоритет при развитии современных городов отдаётся пешеходам, на втором месте — общественный транспорт, потом — велодорожки, и только потом идут личный транспорт и парковки, — отмечает наш собеседник.
Опыт Наро-Фоминска показывает, что жители "15-минутного города" начинают меньше обращаться к личному транспорту при условии наличия грамотной пешеходной инфраструктуры с широкими тротуарами и озеленением.
Руководитель ГК "Остов"
Автор фото: ИА PrimaMedia
Правильное оформление велодорожек с отделением их от пешеходных зон зелеными насаждениями при высоком потоке велосипедистов — еще одно условие грамотного развития городского пространства. Этот принцип ГК "Остов" соблюдала при обустройстве городской набережной.
— Велодорожки сейчас являются обязательным элементом наших объектов — даже если пока их не с чем увязывать, мы все равно фрагментарно оставляем эти места, чтобы в будущем можно было бы соединить их в единую сеть, — делится опытом руководитель ГК "Остов".
Безбарьерная среда — еще одна составляющая современной урбанистики, которая обеспечивает полный доступ к объектам всем жителям, включая маломобильные группы населения. Именно поэтому на протяжении всех лет работы в Подмосковье все объекты ГК "Остов" строятся по принципу безбарьерной среды — без лестниц, ступеней и порогов на входе.
— Так продуманы, например, улицы Голландии. Это сделано для того, чтобы движение было плавным, естественным, безопасным. Лестницы и пандусы не только не для всех удобны, но и часто создают визуальный шум, — считает Игорь Шаповалов.
Не мешают пешеходам и автомобили — придомовые территории жилых комплексов, построенных "Остовом", организованы по принципу "двор без машин", а значит и без шума, без выхлопов, без рисков для безопасности детей. Этот принцип, кстати, сегодня действует на всей территории Московской области — такое требование содержится в новых стандартах строительства, которые поддержал губернатор региона Андрей Воробьев.
Отдельного внимания, по мнению корр. ИА PrimaMedia, заслуживает опыт благоустройства набережной реки Нара. Прежде, чем строить "квадратные метры", застройщик, фактически открыл людям реку, которая скрывалась за забором заброшенного шелкового комбината.
— Ситуация была достаточно сложной — массовые хаотичные торговые объекты на прилегающей территории, сбрасывающие часть своих отходов напрямую в реку, загрязненные берега, соответствующий запах, — вспоминает Игорь Шаповалов.
В ходе реновации территории центра города за реку взялись основательно: перевели стоки в центральную канализацию, очистили берега, оборудовали красивые деревянные спуски и, наконец, полностью обустроили набережную: с видовыми площадками, уличной библиотекой, ресторанами, кафе, качелями, шезлонгами, ландшафтным озеленением.
Восстановленная экосистема реки способствовала возвращению рыбы и водоплавающих птиц, что создало условия для отдыха у воды — горожане кормят уток, занимаются рыбной ловлей, проводят свободное время на берегу.
Сегодня центр города с его благоустроенной территорией, зонами для отдыха, прогулок и питания привлекает до 18 тысяч человек ежедневно. Этот проект демонстрирует, как комплексный подход к развитию городской среды повышает качество жизни и создает комфортное пространство для жителей.
Покидая набережную реки Нара, попадаешь на территорию некогда градообразующего предприятия. Бывший Шелковый комбинат со 165-летней историей к 2008 году представлял собой закрытую от города и жителей территорию — реку, к которой невозможно подойти, отсутствие набережной и полная разруха в его центральной части.
ГК "Остов" начала скупать площади бывшего Шелкового комбината у разных собственников — этот процесс длился более 10 лет, после чего было принято решение о реновации всей территории объекта, в том числе, его исторических корпусов.
В рамках проекта реновации было принято решение о сохранении исторического наследия и его интеграции в современную городскую среду. Реализация началась с восстановления первоначального архитектурного облика корпусов. Работы проводились с соблюдением принципов исторической достоверности: для реставрации фасадов использовался аутентичный кирпич, оставшийся при разборе дореволюционных построек и доставленный из Санкт-Петербурга. Для разработки концепции реновации было привлечено специализированное архитектурное бюро из Нидерландов, обладающее опытом в адаптации исторических промышленных объектов к современным функциям.
Руководитель ГК "Остов"
Автор фото: ИА PrimaMedia
По замыслу создателей проекта, жизнь в новом районе будет строиться по принципу "всё под рукой": утренний поход с ребенком в детский сад, работа в расположенном рядом бизнес-центре, а вечером — разнообразные варианты отдыха без необходимости использовать автомобиль. Передвижение на велосипеде, общественном транспорте или пешком по благоустроенным тенистым аллеям станет комфортной альтернативой поездкам на машине.
Как отмечает руководитель ГК "Остов" Игорь Шаповалов, особое внимание уделяется и эстетическому облику района. Новая набережная с современной архитектурой и видами на воду может стать новой точкой притяжения для жителей и гостей города, где можно будет сделать фотографии на фоне обновленного Владивостока, не уступающего по красоте другим мировым центрам.
При этом основные повседневные потребности жители смогут удовлетворять, не выезжая за пределы района. Поездки в центр города станут скорее исключением — например, для посещения театра или других культурных мероприятий.
Руководитель ГК "Остов"
Автор фото: ИА PrimaMedia
Качество городской среды непосредственно влияет на образ жизни населения и социальные поведенческие модели. Создание благоустроенных, экологичных и комфортных общественных пространств способствует трансформации повседневных привычек и ценностных ориентиров горожан.
При разработке градостроительных решений целесообразно адаптировать успешный международный и отечественный опыт с учётом локальных особенностей: рельефа местности, климатических условий и специфических потребностей жителей. Такой подход позволяет формировать устойчивую городскую среду, которая не только отвечает функциональным требованиям, но и способствует повышению качества жизни населения.
Реализация данного принципа прослеживается в проектах комплексного развития территорий, где интеграция современных урбанистических решений с уникальными характеристиками территории создает предпосылки для формирования новой городской идентичности.
Смотрите полную версию на сайте >>>
Руководитель ГК "Остов"
Автор фото: ИА PrimaMedia