Праздники с 15 по 21 июля: эти 2 действия накличут титаническую протечку налички

Тематическое фото
Фото: freepik.com

14 июля. С середины июля на Руси отмечали множество народных праздников, каждый из которых имел свои традиции и обычаи. В эти дни крестьяне следовали поверьям, чтобы привлечь удачу и обеспечить благополучие в разных сферах жизни, сообщает ИА Nakhodka.Media. 

15 июля — Берегиня: На Берегиню девушки могли попытаться приворожить возлюбленного, положив маленькую березовую веточку на порог дома. Берегиня также помогала крестьянам в повседневной жизни: охраняла скот, наделяла травы целебными свойствами, питала плоды и овощи. В сенокосную пору на луга выносили вышитые полотенца, чтобы приобрести здоровье и силу.

16 июля — Мокий и Марк, Стожары: Этот день считался несчастливым, поэтому крестьяне старались не начинать новых дел и проявлять осторожность во всем.

17 июля — Андрей Налива: К именинам преподобного Андрея на полях наливались озимые культуры. В этот день крестьяне почитали овес, говоря: "Батюшка овес до половины урос" и шутили о гречихе: "Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет".

18 июля — Афанасьев день: На Афанасия отмечали Месяцев праздник. Вечером выходили на улицу и наблюдали за "игрой" месяца на небе, что предвещало хороший урожай и сухую теплую осень. Если месяц светил ясно, это сулило прибавление сил. Скорый дождь предвещали облака "желтые как медь", передает портал calend.ru (18+). 

19 июля — Сысоев день: К этому дню полагалось завершить посевные работы. Считалось, что утренняя роса приобретает целебные свойства и дает силы человеку, зверям и птицам. Говорили: "Сысой ходи по росе босой". Утренняя роса способствовала созреванию хлеба: "От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается".

20 июля — Авдотья Сеногнойка: Авдотью прозвали Сеногнойкой из-за частых дождей, которые мешали заготовке сена. Если в этот день начинались осадки, то выпадали они еще несколько недель, что могло привести к гниению сена. Поэтому крестьяне спешили спрятать его. 

21 июля — Прокопий Жнец: На Прокопия произносили заговоры, чтобы не уставала спина во время жатвы и чтобы не жалили осы. Считалось, что в этот день на полях появляется камаха — насекомое-вредитель. Найти её клубок сулило благополучие на год. В этот день начинала поспевать черника, что было верным признаком готовности озимого хлеба к жатве. Собирать чернику ходили дети, так как взрослые были заняты в поле.

Эти народные праздники напоминали людям о важности связи с природой и её циклами. Следуя многовековым традициям и повериям, крестьяне стремились обеспечить себе и своим семьям благополучие, здоровье и хороший урожай. Хотя сегодня многие из этих обычаев уже не так актуальны, они продолжают оставаться частью культурного наследия, передаваемого из поколения в поколение. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость