Научно-производственный центр и летно-испытательный комплекс беспилотников появится в ЕАО
11:20
4 августа в истории: на учебу в Айову, лучшее спортивное учреждение
09:00
В Находке во время ремонта крыши обвалился потолок квартиры
08:47
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 22:00
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 16:00
Кто эти люди, память о цунами, успехи в спорте - неделя в Находке
3 августа, 15:40
Жара в +32°C снова атакует Приморье — прогноз
2 августа, 11:50
Мы в игре: "Ростелеком" запустил новую онлайн-платформу для геймеров
1 августа, 15:10
Почвогрунт вместо мусора: переработка органики компостированием набирает обороты в России
1 августа, 13:05
В Магаданской области расследуют мошенничество на 157 млн рублей
1 августа, 11:40
Во Владивостоке участник хищения 7 млрд рублей у завода "Звезда" заочно осуждён на 16 лет
1 августа, 11:30
Вахта Победы: соцсоревнования комбайнеров, политдень в колхозах – как страну поднимали на новую высоту
1 августа, 10:00
1 августа в истории: ГСРЗ, КПП "Находка" организация бывших узников, ралли-рейд
1 августа, 09:00
ВТБ рассказал об итогах деятельности и озвучил прогнозы
31 июля, 21:55
Новые тротуары и удобные остановки установят в центре Улан-Удэ
31 июля, 19:10

Праздники с 15 по 21 июля: эти 2 действия накличут титаническую протечку налички

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С середины июля на Руси отмечали множество народных праздников, каждый из которых имел свои традиции и обычаи. В эти дни крестьяне следовали поверьям, чтобы привлечь удачу и обеспечить благополучие в разных сферах жизни, сообщает ИА Nakhodka.Media. 

15 июля — Берегиня: На Берегиню девушки могли попытаться приворожить возлюбленного, положив маленькую березовую веточку на порог дома. Берегиня также помогала крестьянам в повседневной жизни: охраняла скот, наделяла травы целебными свойствами, питала плоды и овощи. В сенокосную пору на луга выносили вышитые полотенца, чтобы приобрести здоровье и силу.

16 июля — Мокий и Марк, Стожары: Этот день считался несчастливым, поэтому крестьяне старались не начинать новых дел и проявлять осторожность во всем.

17 июля — Андрей Налива: К именинам преподобного Андрея на полях наливались озимые культуры. В этот день крестьяне почитали овес, говоря: "Батюшка овес до половины урос" и шутили о гречихе: "Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет".

18 июля — Афанасьев день: На Афанасия отмечали Месяцев праздник. Вечером выходили на улицу и наблюдали за "игрой" месяца на небе, что предвещало хороший урожай и сухую теплую осень. Если месяц светил ясно, это сулило прибавление сил. Скорый дождь предвещали облака "желтые как медь", передает портал calend.ru (18+). 

19 июля — Сысоев день: К этому дню полагалось завершить посевные работы. Считалось, что утренняя роса приобретает целебные свойства и дает силы человеку, зверям и птицам. Говорили: "Сысой ходи по росе босой". Утренняя роса способствовала созреванию хлеба: "От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается".

20 июля — Авдотья Сеногнойка: Авдотью прозвали Сеногнойкой из-за частых дождей, которые мешали заготовке сена. Если в этот день начинались осадки, то выпадали они еще несколько недель, что могло привести к гниению сена. Поэтому крестьяне спешили спрятать его. 

21 июля — Прокопий Жнец: На Прокопия произносили заговоры, чтобы не уставала спина во время жатвы и чтобы не жалили осы. Считалось, что в этот день на полях появляется камаха — насекомое-вредитель. Найти её клубок сулило благополучие на год. В этот день начинала поспевать черника, что было верным признаком готовности озимого хлеба к жатве. Собирать чернику ходили дети, так как взрослые были заняты в поле.

Эти народные праздники напоминали людям о важности связи с природой и её циклами. Следуя многовековым традициям и повериям, крестьяне стремились обеспечить себе и своим семьям благополучие, здоровье и хороший урожай. Хотя сегодня многие из этих обычаев уже не так актуальны, они продолжают оставаться частью культурного наследия, передаваемого из поколения в поколение. 

231572
118
157