PrimaMedia, 20 ноября. Вместо пробок и ежедневной маятниковой миграции — самодостаточные районы, развитый электротранспорт и единая городская среда. Таким может стать Владивосток через 10-15 лет, если использовать существующие инструменты и учитывать мировой опыт градостроительства. В приморской столице эта работа уже ведётся, поэтому видение того, как должен измениться город в ближайшее десятилетие, уже сложилось. Своим взглядом на Владивосток будущего поделился девелопер нового поколения, руководитель ГК "Остов" Игорь Шаповалов.
Концепция 15-минутного города
Владивосток будущего — это Владивосток компактный, многоцентровой и соответствующий концепции 15-минутного города, считает руководитель ГК "Остов" Игорь Шаповалов. Суть такой концепции состоит в том, что всё необходимое для жизни должно находиться в шаговой доступности от дома. Тогда люди начнут тратить меньше времени на дорогу, что разгрузит транспортную систему, и больше — на семью, карьеру, саморазвитие.
Тем временем Владивосток исторически развивается как город, чётко разделённый на центр и так называемые спальные микрорайоны, из которых требуется выезжать по любому поводу. Если продолжать застраивать "чистые поля", это только усугубит проблему, считает Игорь Шаповалов. Мировая практика градостроительства демонстрирует, что хотя освоение неразвитых территорий предоставляет девелоперам большую свободу действий, оно зачастую приводит к деградации существующей городской среды.
"Людям необходим доступ к центру города, его культурной жизни, рабочим местам и объектам социального обслуживания, которые при застройке окраин практически отсутствуют, — подчеркивает руководитель ГК "Остов". — В результате жители вынуждены тратить значительное время на дорогу к месту работы, учреждениям культуры и здравоохранения. Это касается не только высотной, но и массовой коттеджной застройки. Именно поэтому современная градостроительная политика во всем мире развивается в рамках концепции "15-минутного города".
По его мнению, основанному на изученном мировом опыте развития городов, людям всё равно нужен центр города. При этом никто не говорит, что центр должен быть один. Главная проблема Владивостока — в его моноцентричности, уверяет эксперт. Хотя некоторые из сегодняшних районов города могли бы стать точками роста, где появятся новые центры — самодостаточные, с рабочими местами, социальной инфраструктурой, возможностями для полноценного досуга и отсутствием необходимости ежедневно выезжать за их пределы.
Сейчас все шансы стать "вторым центром города", как это звучит в концепции девелопера, есть у района Второй Речки. Там, в рамках проекта ЖК STARK, ГК "Остов" как раз делает ставку на формирование самодостаточного пространства: с первой в городе речной набережной, многофункциональным променадом с террасами, предприятиями общественного питания и рекреационными зонами, магазинами, двумя детскими садами и медицинским центром, двухуровневой парковкой, спортивными объектами, внутренним парком, велодорожками. В рамках проекта также планируется создание бизнес-центра класса "А", который частично решит проблему маятниковой миграции жителей района.
"Наша задача — создать здесь второй центр города, чтобы не было острой необходимости выезжать за его пределы для получения каких-то услуг или совершения покупок. Это несложно, потому что участок немаленький — более пяти гектаров, а с учетом благоустройства территорий вокруг комплекса у нас получается девять гектаров. Фактически при реализации проекта STARK мы возвращаем городу девять гектаров современной городской территории с нормальным берегом Второй речки, обустроенными скверами вокруг, полноценной городской средой и велодорожками как обязательным атрибутом современного города", — поделился планами Игорь Шаповалов.
При этом особое внимание современных девелоперов должно быть обращено на озеленение, которое должно выполнять сразу несколько функций, в том числе экологическую, эстетическую и функцию защиты от ветров, а также на архитектурную идентичность проектов. Так, в районе Второй Речки сейчас создают "каменную реку" в близком Владивостоку азиатском стиле и восстанавливают архитектурные формы советского периода, выполненные из смальты.
"Владивосток будущего представляется мне как современный город, застроенный индивидуальными, архитектурно красивыми, выдающимися проектами, которые соединят городскую среду в единое целое, благодаря единому зеленому каркасу и сети современного общественного транспорта. Потенциал у Владивостока — фантастический, но нам нужно вместе его реализовать", — считает девелопер.
Транспорт будущего
Гармоничное развитие города достигается через приоритетное создание качественной пешеходной инфраструктуры и эффективного общественного транспорта, считает Игорь Шаповалов. Эти направления, по его мнению, являются фундаментальными и должны быть решены в первую очередь, а вот частный автомобильный транспорт — уже следующий элемент этой системы.
При этом, по мнению девелопера, Владивосток будущего — это Владивосток, активно использующий велотранспорт и электротранспорт.
"Велодорожки служат не только для оздоровительных поездок, но и становятся полноценным транспортом для перемещения между районами. На самом деле, велоинфраструктура — это не просто про спорт, а про полноценный транспортный компонент. С развитием технологий, таких как электровелосипеды и электросамокаты, мобильный транспорт приобретает черты перспективной и современной транспортной системы", — отмечает Игорь Шаповалов.
По словам эксперта, современная урбанистика признаёт электросамокаты и электровелосипеды полноценным видом транспорта, поскольку они обеспечивают комфортное перемещение на короткие и средние расстояния. Однако ключевое условие — создание комфортной инфраструктуры, которая обеспечит безопасное сосуществование всех участников движения: чтобы пользователи электросамокатов и велосипедов не создавали помех ни пешеходам, ни автомобилистам. Для этого могут быть организованы зелёные буферные зоны, разделяющие велодорожки и пешеходные тротуары, а также выделенные пути без ступенек и перепадов высот, адаптированные для средств индивидуальной мобильности.
Не менее перспективным девелопер считает сохранение железнодорожного транспорта — в рамках проекта комплексного развития (КРТ) в районе Адмирала Юмашева ООО "СЗ "Парковые высоты" (входит в группу ГК "Остов") планирует произвести реконструкцию трамвайного кольца. Трамвайные пути будут заменены на новые, а территория вокруг — благоустроена.
Мастер-планы и КРТ — рабочие инструменты
Системными решениями городских проблем эксперт считает механизм КРТ и мастер-планы городов. Имеющаяся сегодня законодательная база позволяет строить жильё в связке с созданием социальной инфраструктуры, благоустройства и общественных пространств, что избавляет город от "спальников" и повсеместной точечной застройки. Именно такой комплексный подход и позволяет менять облик Владивостока по-настоящему быстро.
"В этом плане мы с представителями власти являемся единомышленниками, — подчеркнул Игорь Шаповалов. — Застройщики не менее государственных управленцев заинтересованы в том, чтобы города развивались правильно, разумно и в сторону комфорта. Во Владивостоке уже разработан мастер-план, который включает современные урбанистические решения — в частности, по развитию общественного транспорта, пешеходной инфраструктуры, созданию комфортной городской среды. Эти задачи активно озвучиваются главой города и губернатором. План существует, и я уверен, что его реализация уже начата — в конечном счёте все заложенные в нём идеи будут воплощены".
Пример территории, которая изменится благодаря проекту КРТ — участок на улице Адмирала Юмашева, где сейчас находятся стихийный рынок, полузаброшенные постройки и склады. Согласно эскизу инвестора, ООО "СЗ "Парковые высоты", старые торговые площади планируется снести, а вместо них построить крытый современный рынок площадью 3 126 кв. метров. В многоэтажном жилом доме, который будет построен, разместится детский сад. Кроме того, запланирована реконструкция близлежащей школы № 66 — ёмкость образовательного учреждения хотят увеличить до 900 мест. На эти цели будет направлено 30 млн рублей.
Из депрессии в зону комфорта: эскиз КРТ на Юмашева показывает новую жизнь территории Администрация Владивостока показала, как будет развиваться район Баляева с помощью проекта КРТ
Проект также предусматривает реконструкцию трамвайного кольца, обустройство новой остановки общественного транспорта, зелёных зон, игровых и спортивных площадок. Преобразится и входная группа в любимый горожанами парк "Минный городок", который будет благоустроен в единой концепции с новым районом. Девелопер также планирует заняться пешеходной инфраструктурой, которая свяжет жилые дома с остановками общественного транспорта — будут обустроены тротуары, пешеходные дорожки и аллеи шириной не менее двух метров — а также велодорожками и велопарковками.
Как отмечает урбанист и депутат городской думы Антон Савенко, взаимодействие власти и бизнеса в рамках проектов КРТ, при грамотном подходе, возможно, является одной из самых эффективных моделей создания комфортной городской среды.
"У бизнеса обычно получается хороший продукт и сервис, но порой совершенно не социально ориентированный. У администрации города проекты очень социальные, но без финансовой окупаемости хорошего сервиса и продукта не получится. При правильном балансе интересов получается "золотая середина", которая выгодна предпринимателю и удобна горожанам", — считает урбанист.
Генеральный директор компании "Конкрит Джангл" Феликс Машков ранее также отмечал, что сегодня Владивосток получил исторический шанс преодолеть определенную "интеллектуальную смуту" в сфере градостроительства. Городу необходим инструмент КРТ, в том числе и потому, что позволяет сконцентрировать компетенции пусть немногих, но опытных и ресурсных девелоперов и реализовать действительно современные и во многом прорывные решения на значительных территориях.